Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Большой герб Украины: Готовимся к ужасу

17 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

На рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поступил законопроект о Большом государственном гербе Украины, разработанный тремя народными депутатами.

Двумя месяцами ранее Кабинет министров одобрил свой законопроект о Большом государственном гербе.

 

Законопроект, поступивший на рассмотрение комитета, был разработан народными депутатами Анной Герман (Партия регионов), Оксаной Билозир («Наша Украина–Народная самооборона») и Катериной Ващук (Блок Литвина).

 

Согласно документу, Большой государственный герб представляет собой изображение золотого трезубца, увенчанного крестом. Справа и слева от трезубца находятся колосья пшеницы, ржи и ячменя. В нижней части герба – изображение скрещенных казацких сабли и мушкета, покрытых сине-желтой лентой, на которой помещен девиз «С нами Бог и Украина», а под лентой – гроздь калины.  

 

Это уже второй вариант Большого государственного герба, разработанный за последние два месяца.

 

Напомним, 17 июля Кабмин одобрил и направил на рассмотрение в Раду проект закона о Большом государственном гербе Украины. Предложенный правительством вариант изображает Малый герб (трезубец на синем щите), расположенный в центре и дополненный слева и справа фигурами льва и запорожского казака, снизу – сине-желтая лента, сверху герб увенчан короной. 

 

«Проект был принят по результатам конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Нас — пять соавторов: историки, художники, графист. В своей работе мы руководствовались лозунгом, что гербы не делают и не выбирают — их наследуют. Все включенные эмблемы уже играли в разные периоды истории Украины роль государственных символов», — сказал один из авторов проекта, глава Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу историк Юрий Савчук.

 

Как сообщил министр Кабмина Петр Крупко, правительственный законопроект до сих пор не зарегистрирован в Верховной Раде, поскольку «проходит редакционную отработку в Министерстве юстиции».

 

За принятие Большого герба должны проголосовать две трети депутатов.

 

Вооруженный казак и трезубец в проекте Большого герба — требование Конституции. Согласно ст. 20 Основного закона, главным элементом большого Государственного Герба Украины должен быть Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый герб) с учетом герба Войска Запорожского, которым является изображение казака с мушкетом.

 

Какой из двух проектов имеет больше шансов на победу, ForUm узнал у политиков и экспертов.

 

Один из авторов проекта Большого герба, депутат от Партии регионов Анна Герман рассказала ForUm’у о преимуществах своего проекта. «Наш герб более демократичный. Корона на гербе, который предлагает Юлия Тимошенко, вызывает много вопросов. Украина никогда не была монархией. Даже при киевских князьях существовало вече. Именно там принимались основные решения. Корона на Большом государственном гербе Украины – это смешно. Это претензия неизвестно на что», - поведала народная избранница.

 

Она также подчеркнула, что депутатский проект «ближе к людям и к реальной украинской ситуации». «Он гораздо ближе к той роли, которую Украина всегда выполняла и может выполнять сейчас на европейском континенте. Вы знаете, что наше государство называли «житницей Европы». Мы надеемся, что после того, как Украина получит свои перспективы с нормальным руководством, она вернет себе титул «житницы Европы». Не корону, а рожь и пшеницу. Это ее бренд, ее узнаваемая «фишка». Очень важно, чтобы в гербе были эти элементы», - пояснила Герман.

 

Также депутата возмутил то факт, что в проекте герба, который подает Кабинет министров, есть только львовский герб в виде льва и герб Запорожской Сечи в виде казака. «А как же быть с Буковиной и Крымом, которые имеют свои традиции?! Это дискриминация регионов. Украина должна оставаться целостным государством, и это должно быть учтено в гербе», - заверила нардеп.

 

В свою очередь, глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило оба герба назвал плохими. «В них имеются проблемы юридического и геральдического характера. Но если сравнивать, то лучшим есть герб, предложенный правительством», - заявил он.

 

Эксперт рассказал о грубых геральдических неточностях, имеющихся на гербе. «Сверху герб увенчан короной. Корона может употребляться в щите, например, как в Польше. Это нормально. Когда же корона помещается над щитом, это «венец достоинства», то есть символ монархии. Такие короны используются в гербах Дании, Великобритании, Норвегии, Швеции, и указывают на то, что эти государства имеют монархического устройство. Для республиканских стран такое не допустимо. Авторы герба постоянно рассказывают, что корона символизирует суверенитет, но это все байки», - заявил он.

 

Второе геральдическое несоответствие, по словам эксперта, элемент, который расположен между короной и щитом. «Такой символ появился во времена крестовых походов. Рыцари, которые приходили в Малую Азию, сталкивались со слишком жарким климатом. Чтобы не получить тепловой удар, они покрывали металлические шлемы тканью. Поэтому над щитами рисовались рыцарские шлемы, покрытые куском ткани. Со временем вместо ткани стали рисовать декоративные ветви, которые расходятся над шлемом. Но этот элемент используется только вместе со шлемом. Сам по себе он не имеет смысла. К тому же в государственной геральдике шлемы не используются. Логикой наших авторов, очевидно, было то, что между короной и щитом осталось свободное место, которое нужно было чем-то заполнить», - пояснил геральдист.

 

Что касается предложений народный депутатов, то этот герб показался эксперту аморальным. «Все трое депутатки читать умеют и знают, что конкурс на Большой государственный герб проходил. Но они не подали свой проект на этот конкурс, решив зайти не в дверь, а в окно. То есть начали обходной маневр. Остается еще 447 депутатов, и каждый может предложить свой проект герба. Вся эта забава может превратиться в конкурс депутатских проектов», - пояснил он.

 

Что касается правового соответствия герба, то его эксперт раскритиковал в пух и прах. «В 20-й статье Конституции четко прописано то, что Большой герб должен вмещать два элемента: Малый государственный герб и герб войска Запорожского. В этом проекте нет ни того, ни другого. Малый государственный герб – это трезубец без креста в синем щите. Герба войска Запорожского нет и близко. Вместо этого появились какие-то сабли и пистолеты. Они к гербу войска Запорожского не имеет ни малейшего отношения. С таким же успехом может было нарисовать красные сапоги и сказать, что они символизируют подобный герб. На конкурсе проекты, имеющие такую подачу, сразу же снимались и не рассматривались. Герб, к сожалению, выполнен в советском стиле. Но на его фоне герб УРСР – геральдический шедевр. Второй проект еще и смешен потому, что выбраны разные виды злаков. Там есть ячмень, рожь, пшеница. Традиционно венок делают из одного злака. С другой стороны, в Украине и не такие растения произрастают. В Интернете уже смеются, что к такому гербу нужно добавить репу и коноплю», - поведал Гречило.

 

Нашел несоответствия в проектах и украинский диссидент, политический деятель независимой Украины, Герой Украины Левко Лукьяненко. «Надпись «С нами Бог и Украина» символизирует то, что в нашем государстве люди верующие. У нас есть христиане, которые веруют в Бога и Иисуса Христа. Есть мусульмане, которые тоже верят в Мухаммеда. Лично я склоняюсь к национальной украинской вере: язычеству. У нас есть Дажбог. Но есть ведь еще и атеисты. Я ничего против этой надписи не имею, но было бы лучше, чтобы ее не было. Все-таки герб принимается на века, и он должен соответствовать всем временам», - заявил он.

 

А вот в проекте, утвержденном Кабинетом министром, политик заметил странную особенность в фигуре воина. «Верхняя часть у него от украинского казака, а нижняя – от российского воина. Из-под шапки выглядывает казацкий чуб. Дальше идут противоречивые вещи. Казаки не так носили саблю. На ногах у него не казацкие сапоги, а ботфорты, что было характерно для российских солдат. Штаны у него тоже неказацкие. Шаровары у казаков опускались ниже колен, а тут штаны подтянуты чуть ли не до колен. Вносить в образ казака образ российского солдата недопустимо. Это художественный абсурд. Но в остальном герб приемлемый», - заверил Лукьяненко.

 

Депутату от Партии регионов Михаил Чечетов, напротив, по душе пришелся «проект, составленный женщинами». «Этот герб более миролюбивый и органично сочетается с представлением об Украине, которая имеет многовековой аграрный уклад. Есть традиционные символы нашего государства – пшеница и калина. Если бы я был членом жюри, я бы отдал предпочтение с большим отрывом именно этому гербу», - заявил депутат.

 

Надпись «С нами Бог и Украина» как нельзя больше соответствует тому, что сейчас происходит внутри нашего государства. Религия прочно входит в жизнь людей, поэтому украинцы поймут и примут этот девиз.

 

А член Комитета ВРУ по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко герб, подготовленный Кабмином, назвал немного перегруженным. «Я понимаю, что все его элементы важны. Но талантливо созданный герб – не тот, в который нечего добавить, а тот из которого нечего вычеркнуть», - пояснил он.

 

Депутат также выступил за то, чтобы вообще отказаться от идеи Большого герба. «Не нужно сейчас волновать общество новой дискуссией, которая на данном этапе не имеет такого уж большого значения», - подчеркнул народный избранник.

 

Ограничиться Малым гербом посоветовала и первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар. По ее словам, Малый герб нужно везде пропагандировать, показывала детям, а после этого, имея любовь и общее признание Малого герба, можно было бы думать о принятии Большого.

 

«Лично у меня есть претензии к обоим вариантам. Я даже не могу отдать предпочтение одному из них. Большой герб будет представлять Украину в мире. Поэтому необходимо глубоко окунуться в геральдику, чтобы этот герб нес смысловую и энергетическую нагрузку. У нас уже есть гимн, который поет о будущем нашего государства, но никак не относится к сегодняшнему дню. Мне очень жалко, что это так, поскольку нельзя жить только будущим. Если бы в гимне были слова о том, что Украина стала свободной, мне это было бы намного понятнее чем то, что когда-нибудь гипотетически наше государство чего-либо добьется», - рассказала депутат.

 

В свою очередь, депутат от НУ-НС Олесь Доний высказался против обоих проектов. «Проект, предложенный депутатами, мне не понятен потому, что там есть трезубец с крестом. Это только один из разновидностей средневековых трезубцев, и не понятно, почему выбрали именно этот. Кроме того, не знаю, насколько удачным есть девиз «С нами Бог и Украина». В Украине есть много атеистов. Такой герб не найдет отзыва в душах всех украинцев. Вариант Кабмина тоже не идеален. В этом гербе есть две короны. Та, что находится над гербом, символизирует монархию», - сообщил он.

 

Самым оптимальным было бы исключение, по словам депутата, из Конституции статьи, где речь идет о принятии Большого герба. «Нам вполне достаточно Малого герба – трезубца. Он уже стал символом государства, и я не думаю, что есть смысл в злоупотреблении символикой», - подытожил народный избранник.

 

Источник

 

Замечание В. Зыкова. При взгляде на надпись "С нами Бог" невольно вспоминается фашистское "Gott mit uns". Зачем нам такие аналогии?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины