Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Евросоюз и все-все-все

Источник: "Глагол"
Фото: veselahata.com

Что вы тут расписались о Таможенном союзе, дорогие коллеги? «Цивилизованные СМИ» (говорят, есть такие на Украине; кто там их разберёт, в чём их цивилизованность, поэтому будем считать это… н-ну, самоназванием) вовсю обсуждают «19 условий» Евросоюза, да с таким энтузиазмом, будто эти-то условия и есть – главная тема настоящего и будущего Украины.

Ну, ей-то, цивилизованной, виднее. Что с того, что этих «условий» нет в помине? Вот ведь какая любопытная она, европейская политика: по факту условия есть. То есть, Евросоюз ждёт, что Украина что-то там выполнит, прежде чем подписать с ней аж целое соглашение об ассоциации. Но документально это никак не оформлено, что засвидетельствовал представитель Еврокомиссии Петер Стано. Иногда отсутствие официального документа – это хорошо. Можно быстрее решить проблему, не назначая официальных встреч и так далее. Но в политике такое «иногда» – это очень редко. И если случается, то, как правило, таким вот манером решается то, что не хотят решать публично.

Гораздо чаще отсутствие официального документа позволяет стороне, которая ставит условия, после их выполнения… выдвинуть новые. А что: нигде же не записано, да? Ну, вот и получайте новый «список» – такой же не задокументированный, но при этом «действующий». «На официальном уровне списка нет, но проводим с Украиной постоянный диалог», заявил упомянутый Стано. Это очень удобно – постоянный диалог. Он удобен своим постоянством. Постоянство не предполагает решения. Зачем приходить к какому-то итогу, если уже все привыкли к «постоянному диалогу»? Зачем подписывать какую-то ассоциацию, если «постоянный диалог» куда эффективнее и продуктивнее? Чем продуктивнее, спросите вы? Как же, как же: в ходе постоянного диалога можно постоянно вырабатывать новые основания для консенсуса (вам понятно, о чём речь? мне – нет). А вместе с ними – и новые условия…

Обычно говорят, что всё упирается в политзаключённых – мол, надо выпустить Луценко и Тимошенко. Это, между прочим, враньё: никто не требует выпустить этих двоих. Есть другой вариант: посадить всех остальных. Он тоже должен устроить Евросоюз, потому что их беспокоит, видите ли, избирательность правосудия. Ну, вот, посадить всех – это хороший метод борьбы с избирательностью правосудия. Эффективный. Вас устраивает?

Так вот, кроме этой избирательности, а также проблем выборного законодательства ЕС беспокоят ещё и реформы в других сферах. Что-то там с этими реформами не так. Но не надо думать, что когда с ними всё будет так (что, мнэ-э, проблематично представить), то с Украиной сразу подпишут ассоциацию.

Любопытнее всего то, что ассоциация ничего, абсолютно ничего не даёт Украине. Это же не вступление (которое, впрочем, тоже ничего особого не даст). Зато, как сказал один из директоров Центра Разумкова, Юрий Якименко, «после подписания ассоциации украинская власть будет вынуждена взяться за решение проблемы политзаключённых». Счастье-то какое! Вот чего мы, оказывается, добиваемся, вот для чего нужно выполнение этих мифических и легкоизменяемых 19 условий: чтобы власть была вынуждена разбираться с политзаключёнными. Я давно уже подозреваю, что эти двое – главные люди в стране, после Януковича…

Так что, как видите, Таможенный союз не актуален. Для него ж не надо Тимошенко освобождать. А, стало быть, и обсуждать его нечего. Это ведь вполне типичное украинское поведение: туда, где ждут, не идти – и так, мол, ждут, подождут. А туда, где нос воротят, рваться изо всех сил. Типично для провинциалов и малых народов.

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол”


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.