Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украинские учебники. Доколе история будет продажной девкой идеологии?

6 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

В Киеве улица Петлюры упирается в памятник Щорсу.

Ну, и что в этом такого? - спросит добрая половина читателей.

Ничего, если бы в 1919 г. Щорс не воевал против Петлюры.

Это парадоксальное соседство двух антагонистов, воплощенное спустя 90 лет после их отчаянных битв друг с другом, наглядно отражает историю Украины и наше отношение к ней.

На условной аллее героев Украины мирно соседствуют непримиримые враги в жизни: те же Щорс, Петлюра, а рядом с ними белый офицер Булгаков. Несмотря на то, что писатель, как влитой,  ложится в определение "украинофоба", даже придирчивая "Свобода" не рискует посягнуть на святость его образа.  

Появись в столице памятник "украинофобу" Столыпину – и он не вызвал бы нареканий в широких украинских массах.

Ну, вышли бы "свободовцы" и другие националисты, покричали бы, побили в барабаны, подудели в дудки, набили бы морды паре-тройке "ментов" и разошлись бы, как это уже бывало десятки раз.

Никто же не оскверняет могилу того же Столыпина в Киево-Печерской Лавре.

Кстати, там неподалеку – в обветшалой церкви Спаса на Берестове – погребен основатель Москвы Юрий Долгорукий. И никто никакого интереса к нему не проявляет, даже затейники-националисты.

Мы не так уж "поведены" на истории, как кажется политикам и социологам. Большинству украинцев  нужен курс истории, чтобы 1) успешно закончить школу, 2) поступить в вуз, 3) получить диплом о высшем образовании.  

Политические игры вокруг учебников, пособий, методических рекомендаций нам только мешают в достижении перечисленных целей. Тем не менее, политики не оставляют надежды взбудоражить общество темой истории.

В конце января "Свобода" призвала бойкотировать учебник по "Истории Украины" для 5 класса. По той причине, что в нём:

а) Нет "оранжевых" событий.

Что, вообще-то логично, т.к. не прошло 10 лет после революции. Значит, сухо изложить фактаж не получится – помешают эмоции и политическая целесообразность.

б) Не сказано, что Голодомор был именно геноцидом украинского народа.

Тут у составителей учебника тоже есть резоны, т.к. ООН и Европарламент не признали его геноцидом. А мы же с благоговением относимся к мнению западного сообщества. Но с другой стороны, ПАСЕ указывала, что украинское законодательство определяет Голодомор геноцидом.

Как видим, ни Украина, ни мир пока не дали однозначной оценки Голодомору. Никто не подвергает сомнению трагедию, которую пережила Украина. Однако вопрос, был ли Голодомор направлен только и исключительно на украинцев, остается открытым. 

в) Не размещен портрет лидера УПА Шухевича.

Тут явно дали маху, т.к. картинок в учебниках должно быть как можно больше, а текста – как можно меньше – это вам любой школьник подтвердит.

А если серьезно, то это и вправду нарушает золотое правило педагогики – "наглядность". Портретная галерея не испортила бы учебник по истории.

Наличие же объективной биографии того же Шухевича или Бандеры только бы поспособствовало их адекватному восприятию и заставило бы напрячься самих националистов. Потому как в реальности, а не в агитках, их герои не так прекрасны, как представляет та же "Свобода".

г) Недостаточно полно раскрыта борьба УПА против нацистов.

По этому пункту неминуемо возникли бы накладки, ведь "из песни слова не выкинешь". Хотя, как мы знаем, УПА не была создана немецкими спецслужбами, хотя она не следовала слепо наказам Рейха, но всё же активно и охотно сотрудничала с нацистами, значит, не видела в них заклятых врагов. Этому есть документальные подтверждения.

Как есть доказательства того, что украинские националисты сжигали не только советских партизан и "НКВДистов", но и польские поселения.

Более того, эти зверства впоследствии еще и прославлялись: 15 лет назад, в 1998 г., "Рух" установил в Яновой Долине мемориал в честь "1-й операции первой группы УПА", на котором высечено "Героям слава". В ходе "операции" были заживо сожжены 800 поляков, в том числе дети и женщины, – тех, кто пытался сбежать из пылающих домов, расстреливали.

Чтобы представить такой "мини-геноцидик" в виде подвига, даже историкам с ультра-националистическими взглядами придется изрядно попопеть. А это же только один из множества эпизодов.  

д) Послевоенная русификация.

Тут "Свобода" права, факт русификации был.

Но глупо было бы опровергать и другие сопутствующие факты: в эпоху русификации массово издавались украинские газеты, книги и словари. Да, пусть в словарях иногда  фиксировались новые – русифицированные – нормы. Но языковеды работали над нормированием языка, и плоды их трудов издавались.

Сейчас же, за 21 год независимости, Украина так и не сподобилась издать внятный "Украинский правопис".

"Голос "Свободы" Ирина Фарион на каждом углу напоминает, что она-де – филолог, а, значит, она самая образованная (в отличие от всяких там геологов, историков, экономистов, математиков и прочих неучей), но и она не торопится вступать в борьбу за чистоту языковой нормы.

В Украине нет и не предвидится аналога российскому сайту "Грамота.Ру", где можно за несколько секунд уточнить, как правильно пишется и произносится то или иное слово. В том числе, и новые слова, вроде "блогер" или "гаджет". 

Где в УаНете можно проверить, правильно ли мы пишем и говорим? Правильно, нигде. Филологи заняты другими – куда более срочными делами – переписыванием учебника по истории для 5 класса и политической борьбой.

И проблемы не только в языковой норме. За 21 год независимости Украина так и не утвердила свой Большой герб. И когда утвердит, никто не знает.

Всё это наглядно демонстрирует, что проблема Украины не только в "Советах", но и в ней самой.

Тут следует оговориться: мы не пытаемся навязать мнение, будто бы сталинизм и советизация пошли Украине исключительно на пользу, а украинцы в эпоху СССР благоденствовали. Вовсе нет, был и кровавый террор, и репрессии, и лишения. Но были и позитивные сдвиги. И если мы говорим об истории, то приходится с холодной головой это признавать и записывать в учебник, даже в тот, что составляют самые ярые патриоты.  

Приписываемое Черчиллю высказывание довольно точно характеризует "сталинизм": "Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывает".

Парадокс, но диктатор Сталин и соорганизатор Голодомора Хрущев сделали для Украины то, чего другие (куда менее кровожадные и куда более симпатичные деятели) тщетно добивались веками. А именно: воссоединили Украину, дополнив ее Крымом и в разы увеличив ее территорию.

Украина торжественно празднует День соборности 22 января, когда Украинская народная республика объединилась с Западно-Украинской всего на полдня (!). Это правильно, потому что это был красивый и символичный акт.

Однако никому и в голову не придет праздновать день подписания пакта Молотова-Риббентропа, по которому Западная Украина вошла в состав УССР, – 23 августа, еще и накануне Дня независимости.

Это понятно, ведь пакт отразился трагедиями десятков тысяч простых людей.

И всё же от его результатов никто отказываться не собирается (призывы писателя Андруховича отделить Крым и Донбасс вряд ли серьезно воспринимает даже он сам).

Та же "Свобода" не призывает отделить Галичину и отдать под протекторат Польши, а пытается расширить свое влияние в Донбассе и на Юге страны. 

К сожалению, прошел тот благодатный период в украинской исторической науке, когда она была никому, кроме ученых,  не нужна, и когда она не прислуживала какой-то идеологии.

Сегодня в Украине формируется идеология, под которую подгоняется история.

Этот процесс сулит его участникам неплохие политические и финансовые дивиденды.

Осенью "Свобода" уже выбила из львовского бюджета 70 тыс. грн на пособие по истории от своего же однопартийца Михальчишина. Хотя сумма не поражает воображение, она создает прецедент, когда город принуждают закупать даже не учебники (без которых школьнику не обойтись), а чьи-то дополнительные пособия, никем толком не утвержденные, но зато пролоббированные его однопартийцами. В следующий раз можно будет "продавить" сумму посолиднее.

Учебники мамы Хорошковского для младших школьников продавались по 647 гривен за штуку. Сумма нешуточная. За такие бескрайние бюджетные потоки есть смысл побороться.

Жаль только, что в этой борьбе за умы школьников и за финансы государства теряется главное: интересы условного 10-летнего мальчика Вани, ученика 5 класса, для которого и предназначен учебник.

Ваня и его мама с папой легко бы смирились с историей в любом изложении. Потому что для них "История Украины" – это всего лишь очередной тест для поступления в вуз. 

Условный мальчик Ваня назовет героем хоть черта, лишь бы поступить. И, конечно, он не последует наказу "Свободы" бойкотировать учебник, по которому должен сдавать экзамен.

В такой приспособленческой позиции нет ничего страшного и предосудительного.  

Судите сами: даже изучение истории КПСС и научного коммунизма не превратило наших родителей в тупых зомби.

Советское образование (заидеологизированное до безобразия) породило миллионы латентных "антисоветчиков" и десятки тысяч диссидентов.

Сами преподаватели этих крамольных предметов легко переквалифицировались в профессиональных патриотов бывших республик СССР, а некоторые – даже в нетерпимых националистов, истово проклинающих себя же в прошлом. 

В Украине так много исторических противоречий, что мы их уже не замечаем.  

Даже упомянутое вначале соседство Петлюры и Щорса оставляет нас равнодушными и не кажется нам таким уж нелепым.

В конце концов, оба они – герои своего времени, наглядно отображающие противоречивость нашей истории.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины