Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Куда движемся, господа?

Источник: "Глагол"
2.02.2013
Фото: zn.ua

Так ли хорош новый Уголовно-процессуальный кодекс?

Один милиционер пенсионного возраста сказал замечательную вещь: «Преступник убегает, милиционер его догоняет,  а в результате они вдвоем бегут в одном направлении».

Такая же ситуация проявляется в действиях милиции после вступления в силу 20.11.2012 нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Вроде бы и Венецианской комиссией данный кодекс утвержден, как наиболее приближенный к демократическим реалиям, и вносит много новелл  обеспечивающих ясное и понятное, а самое главное –  прозрачное и действенное реагирование милиции на заявления граждан о преступлениях.

Ан нет, милиция, как старик-миллионер, который не желает писать завещание в пользу внуков и правнуков, никак не может расстаться со своими полномочиями в сфере полнейшего контроля над заявлениями граждан о преступлениях.

Ведь так удобно, взять и укрыть преступление, не отреагировать должным образом, а то и вовсе факты переиначить. При этом, поле деятельности очень большое для коррупционеров в погонах самого разного масштаба и уровня. Это для простых граждан слова Генерального прокурора Украины о том, что после подачи заявления в милицию гражданином сразу же начинается уголовное производство, имеет такое же значение, как значение мантры для буддиста. И невдомек обывателю, что написанное заявление, сначала заносится в не регламентируемую УПК базу данных, которая называется «Единый рестр».

Данный реестр придумало МВД Украины для укрытия преступлений. Банально и просто. Пришел человек, написал заявление, и думает всё, машина заработала, колесики закрутились. Ан нет!! Его заявление занесли в Единый реестр и рассматривают согласно закону «Об обращении граждан».

При этом кодекс Уголовно-процессуальный, как высший законодательный акт, действие которого намного шире и по правовым последствиям намного сильнее, чем действие нормативно-правового акта изданного МВД Украины, полнейшим образом игнорируется и нарушается, а именно – статья 214, где сказано, что сообщение о преступлении необходимо сразу регистрировать в Едином Реестре Досудебных Расследований.

Таковы реалии! Таким образом,  либо при написании заявления необходимо требовать занесения заявления сразу в ЕРДР, либо писать заявление в прокуратуру т. к. прокуратура является физическим держателем данного реестра.

Другой вопрос – как в дальнейшем будет проходить досудебное следствие по заявлению. Но это уже другая история…

Иван Лапшин Честный милиционер


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.