Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Военное сотрудничество Украины и Китая: что скрыто завесой секретности?

1 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Одна Родина"

Визит в середине января этого года в Украину министра обороны Китая генерал-полковника Ляна Гуанле вызвал немало вопросов у украинской общественности и в экспертной среде. Прибыв во главе большой делегации представителей китайского оборонного ведомства, Гуанле провел встречи с украинским президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым.

В самом факте таких переговоров, казалось бы, нет ничего странного: как известно, с приходом к власти в Украине Виктора Януковича отношения с Китаем в военной и военно-технической сферах стали усиленно развиваться. Еще летом 2010 года Киев заявил об амбициозных целях в этом сотрудничестве: согласно планам, за период 2011-2013 годов объем товарооборота между Украиной и Китаем по экспорту продукции военного назначения должен составить 1,2 млрд. долларов (притом, что с 2002 по 2010 годы эта сумма составила 1,5 млрд. долларов). Подобные планы при условии их реализации в перспективе могут сделать Пекин партнером Киева номер один в военно-техническом сотрудничестве.

Однако нельзя было не обратить внимания на завесу секретности, которой в Киеве оградили нынешние переговоры с прибывшей китайской военной делегацией. От украинской стороны для средств массовой информации были предназначены лишь официальные заявления о строительстве стратегического партнерства с Китаем и важности развития сотрудничества в военно-технической сфере. То же касается и информации о заявлениях представителей Минобороны КНР: в распространенные пресс-релизы о переговорах попали лишь общие фразы о важности развития двусторонних отношений.

Пожалуй, наиболее информативным оказалось сообщение пресс-службы Кабинета министров Украины о встрече генерал-полковника Ляна Гуанле с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. В частности, Азаров заявил, что в 2013 году общий товарооборот между Украиной и Китаем (в том числе и по экспорту вооружений) должен достичь 10 млрд. долларов. «Наши торгово-экономические отношения развиваются достаточно хорошо. Я думаю, что в этом году наш товарооборот достигнет почти $10 млрд. Большую роль в этом играет наша межправительственная комиссия, которую мы создали в 2011 году», — сказал глава украинского правительства. По словам премьера, хорошим примером двустороннего взаимодействия в военной сфере является строительство Украиной кораблей на воздушной подушке для китайской армии. Также является перспективным сотрудничество в аэрокосмической отрасли. В свою очередь Лян Гуанле отметил, что Китай настроен на активизацию стратегического сотрудничества с Украиной, в том числе и в военной сфере (1).

Что касается упомянутого Николаем Азаровым строительства украинским ФСК «Море» десантных кораблей на воздушной подушке для ВМС КНР, то двузначность этого контракта в плане открывающихся для Китая перспектив по получению еще советских уникальных судостроительных технологий – тема известная и скандальная. При этом китайским «оборонщикам», несомненно, весьма интересны технологии, которыми обладают украинские судостроители по постройке, в первую очередь, авианосцев и десантных кораблей. И «выкачать» их из Киева – для Пекина важная задача воистину стратегического масштаба.

Актуальность этой «военно-морской» темы и для китайских военных обусловлена теми процессами с участием Китая, которые сегодня наблюдаются в регионе. Это и давнее противостояние с Тайванем, и нынешние споры с Японией вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), и намечающийся конфликт с Индией и Вьетнамом. Последний, как известно, обуславливают претензии Пекина на нефтегазовые месторождения в Южно-Китайском море, которые контролирует Вьетнам, а разрабатывает индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC).

Строительство подобной «серьезной» военно-морской техники позволило бы Китаю решить важную задачу на перспективу – выйти за пределы региона и как стремящаяся в мировые лидеры держава защищать свои интересы вдали от национальных границ.

Что касается авианосцев, то у китайцев, начавших реализовывать свою программу постройки кораблей этого типа (опять-таки по советским технологиям, полученным при покупке по смешным ценам у Киева авианесущего крейсера «Варяг») в Украине остались серьезные интересы. В частности, как неоднократно сообщали специализированные издания, китайские судостроители столкнулись с серьезными проблемами в создании аэрофинишера (тормозной установки) – приспособления, «ловящего» приземляющийся самолет на палубе корабля. Здесь для специалистов из КНР особо интересен украинский учебный комплекс палубной авиации НИТКА, расположенный в Крыму и оборудованный таким аэрофинишером российской разработки и производства.

Ранее были известны неоднократные «шпионские скандалы», связанные с попытками китайцев выкрасть в Украине информацию об этих устройствах. В то же время существует еще один путь получить необходимые данные – договориться с Киевом о подготовке на комплексе НИТКА в Крыму китайских специалистов. Это обеспечило бы более тесное «знакомство» представителей КНР с комплексом, фактически представляющим собой оборудованную всем необходимым палубу авианосца. А заодно до создания собственного учебного комплекса готовить своих летчиков палубной авиации на украинской базе. К тому же Киев и ранее заявлял о готовности проводить такое обучение.

Очевидно, именно в этом ключе можно рассматривать единственное «конкретное» заявление генерал-полковника Ляна Гуанле, попавшее в прессу во время его нынешнего визита в Украину. В частности, министр обороны КНР заявил: «Мы активно обмениваемся опытом подготовки войск, ведем военно-техническое сотрудничество, сотрудничаем в области военного образования. С 1999 года в военных учебных заведениях Украины прошли подготовку свыше 200 китайских офицеров. Уверен, что наша встреча открывает новую страницу в развитии двустороннего партнерства» (2). Он, правда, не упомянул, что обучающиеся в украинских военных вузах упомянутые китайские офицеры иногда попадались на шпионаже. Например, в июле 2010 года Военный апелляционный суд Центрального региона вынес приговор по обвинению в шпионаже старшему полковнику Народно-освободительной армии Китая Яо Цзюню, который в качестве слушателя обучался на курсах повышения квалификации в Украине.

Что касается самолетостроения, то также известно стремление китайцев усилить позиции своего авиапрома за счет «дружбы» с Украиной. Здесь успехи Пекина налицо: как официально сообщила недавно украинская госкомпания «Укрспецэкспорт», КНР занимает одно из ведущих мест среди стран, в которые Украина экспортирует продукцию авиастроения - в 2011 году 43% экспортированной авиатехники украинского производства было поставлено именно в Китай. Кроме того, развивается сотрудничество в сфере ремонта двигателей для военных вертолетов, обучения китайских специалистов ремонту и эксплуатации самолетов Ил-78 российского производства, поставок в Китай запчастей к авиатехнике (3).

Характерной чертой этих сфер двустороннего военно-технического сотрудничества является то, что они тем или иным образом задевают интересы России. Киеву, как известно, неоднократно приходилось слышать претензии от представителей российской стороны и относительно разбазаривания совместных технологий (как правило, выработанных в условиях кооперации еще в советские времена), и относительно прямого нарушения авторских прав российских конструкторов. Однако в Украине никогда не спешили отвечать на эти обвинения, продолжая реализовывать свою недальновидную политику.

Однако есть и направления сотрудничества, о которых не упомянул Николай Азаров. В частности, сегодня китайцами реализовывается масштабный проект по строительству и продвижению на внешнем рынке танка MBT-2000, оснащаемого украинскими силовыми установками с двигателем 6ТД-2 (эти машины уже закупаются армиями Мьянмы, Марокко и Пакистана).

И здесь мы наблюдаем интересную особенность. В частности, в июне 2011 года Китай заявил, что на танке МВТ-2000 будут установлены двигатели китайского производства. Как тогда уточнили в китайской компании NORINCO, у компании имеются планы установки на этот танк дизеля собственного производства мощностью 1200 л/с, которым и будет заменен украинский «движок» (4). Однако уже через год, в июле 2012 года, украинские средства массовой информации сообщили о том, что Китай продолжит закупку украинских двигателей для танка МВТ-2000 у харьковского ГП «Завод имени Малышева» и даже серьезно расширит заказ. По некоторым данным, объемы поставок могут составить не менее 200 силовых установок против 50 в ранее заключенном контракте (5).

Что интересно, в зарубежной прессе ранее появлялись негативные отзывы военных Пакистана о танке МВТ-2000 с китайским двигателем. Причем в качестве главного минуса этих машин как раз и указывалось, что китайский дизель гораздо менее надежен, чем произведенный в Украине. Не исключено, что нынешнее «расширение сотрудничества» китайцев с украинской стороной как раз и может означать погоню китайской «оборонки» за украинскими технологиями с тем, чтобы довести до ума свой «движок», а затем производить танки МВТ-2000 уже без участия Украины. По крайней мере, в задачах министра обороны КНР на нынешний визит в Украину вполне могло быть достижение соответствующих договоренностей о развитии бронетанкового сотрудничества с Киевом.

Подобный интерес у китайцев может быть и в ракетостроительной сфере, которую КНР сегодня усиленно развивает, также сталкиваясь с серьезными проблемами. Речь идет о самом широком спектре подобной продукции – авиационных ракетах различных типов, ракетных комплексах и систем ПВО, противотанковых управляемых ракетах. Подобное вооружение либо производится украинским оборонно-промышленным комплексом, либо еще советской (российской) разработки и производства и состоит на вооружении украинской армии. Получение данных об этой продукции – мечта для Пекина. Однако понимают ли это в Киеве, покрывая завесой тайны нюансы свих отношений с Китаем, - большой вопрос. 

1. http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=245965852

2. http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=245962580

3. http://vpk.name/news/79280_kitai_interesuetsya_vozmozhnostyami_ukrainskih_predpriyatii_po_remontu_i_modernizacii_aviatehniki.html

4. http://periscope2.ru/2011/08/23/2945/

5. http://podrobnosti.ua/economy/2012/07/11/846520.html

Дмитрий ТЫМЧУК

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины