Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. Бой под Крутами как пример “героических страниц истории украинской нации”

Источник: "Глагол"
Фото: luchesk.com.ua

Годовщине события, из которого уже давно сделали пафосный миф, посвящается

29 января 1918 года случился бой. Сегодня это событие торжественно именуется «Битва под Крутами». Битва не битва, а бой, повторим, случился. Этого отрицать нельзя. А вот героического сражения малочисленных защитников Центральной Рады с полчищами большевистских матросов и казаков, как принято с 2004-го года изображать происшедшее (в незабвенном стиле Ющенко), не было. Да и не могло быть.

Нет, вовсе не потому, что против красных сражались «практически безоружные мальчики числом не более сотни». А потому, что героики во всём этом не было по определению. Была, действительно, студенческая сотня Сечевых стрельцов (количеством 118 человек – такая вот сотня), присланная «в пополнение» к юнкерам военной школы. А те якобы охраняли железнодорожную станцию. Почему якобы? Ну, потому что есть версии, согласно которым ничего они не охраняли, а негласно двигались на поиски деникинских войск. Чтобы присоединиться к ним. Но не успели пройти, поскольку просто наткнулись на один из отрядов балтийских матросов. Вернее, он наткнулся на них, сразу попав под плотный огонь. Версия, настолько же вероятная, как и распространяемая официально.

В любом случае, на стороне «защитников Крут» были не только пулеметы, но и минимум одна пушка, а по некоторым источникам – еще две батареи и два бронепоезда, подошедшие чуть позже. Однозначно присутствовал так называемый «броненосец»: пушка, поставленная на платформу и закрытая бронелистами. Очень удобная вещь, кстати, особенно если учесть, что она долбила красным в тыл. Да и людей было не так уж мало со стороны оборонявшихся – хотя, конечно, меньше, чем в подчинении у Муравьёва.

Погибли, кстати, не все студенты, лишь сорок человек. Впрочем, «лишь» здесь не совсем удачное слово. Хотя и принимать этих ребят за невинные жертвы большевистских чудовищ тоже не стоит. Во-первых, они не только по своей инициативе оказались в сотне, но и первыми открыли огонь по войскам Муравьёва. То есть, с головой нырнули в военное столкновение, которое, как известно, не разбирает, кому сколько лет. Во-вторых, это именно Центральная рада абсолютно сознательно отправила студентов на бойню – ведь сами студенты, при всей своей инициативности, никак не могли бы воспользоваться бронепоездом. То, что эта же Центральная рада не снабдила студиозусов полноценной амуницией и обмундированием (хотя всего этого было полно на складе Константиновского училища, когда красные захватили Киев), доказывает лишь одно: студенты поверили и добровольно пошли защищать редчайших подонков. Так что не такие уж и невинные эти жертвы.

А «героями» их сделали два человека. Это красный полковник Муравьев, в своих донесениях основательно преувеличивший тяжесть боя (и значимость своей победы). Да что там, наврал с три короба, чуть не с самим Петлюрой он, видишь ли, сражался на станции.

И, конечно, Михаил Грушевский, небесталанный пропагандист, обставивший «похороны героев Крут» с такой траурной помпой, что доктору Геббельсу было чему поучиться. О силе воздействия этой пропагандистской акции можно судить хотя бы по тому, как близко ее воспринял обычный хоружевский бухгалтер Виктор Ющенко. Помните, сколько воплей и танцев с бубнами было в его правление вокруг этого заурядного, в принципе, события? И в учебники повписывали, и мероприятий поназначали… Даже официально внесли в перечень героических боевых побед Украины. Хотя, простите, ни победой, ни героикой там даже не пахло. А уж Украиной – и подавно. Всё-таки к Деникину ребята шли, к Деникину…

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.