Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Спасибо всем!

29 января 2013
<
Увеличить фото...  

Вот и прогремели первые залпы новой газовой войны…

Российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» штрафной счет в размере 7 млрд. долларов за несоблюдение условий договора и недобор газа в 2012 году.  Об этом агентству УНИАН сообщила пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Елена Юрьева.

О том, что в соответствии с контрактом между Россией и Украиной от 19.01.2009 года, на минимальный объем газа, распространялось условие, take-or-pay – «бери или плати», пожалуй, знают все граждане Украины, и уж, без всякого сомнения, об этом должны знать сотрудники НАК Нафтогаз.

Однако, по сообщению агентства Экспресс-новости в официальным заявлении Нафтогаза  от 26 января заявлено, что НАК «Нафтогаз Украины» выполнила все финансовые обязательства перед РАО «Газпромом», своевременно оплатив закупленные в 2012 году 24,9 миллиарда кубометров газа. В заявлении также сказано, что о  сокращении объемов закупки газа «Газпром» был заранее проинформирован и реакции не было.

Сообщается, что комментарии от российской стороны пока не поступали. Но ведь поступят…. А пока таких комментариев не поступило, рассмотрим сами, насколько убедителен ответ Нафтогаза…

Итак: «О сокращении объемов закупки газа «Газпром» был заранее проинформирован…»

Читаем контракт  п.2.2.3.  в котором чёрным по белому написано:  “Годовое Контрактное Количество (ГКК), приведенное в настоящем п. 2.2 может быть изменено по соглашению Сторон не позднее, чем за шесть (6) месяцев до начала соответствующего Года Поставки. Соглашение Сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме, и может быть выражено в форме письменного подтверждения, сделанного одной Стороной в ответ на соответствующее письменное обращение другой Стороны. При этом изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведённого выше в настоящем п.2.2» 

Итак: Если Год Поставки 2012 год, то, следовательно, уменьшение объёмов закупаемого газа должно было быть согласованодо конца июня 2011 года. Соблюдена ли эта дата, не знаю, но допустим ДА. Но не это главное:

В контракте ничего не сказано об уведомительном порядке изменения ГКК,  напротив, речиь идёт о согласительном порядке и прямо указано, что такое соглашение  «должно быть совершено в письменной форме... далее см. выше» - это означает, что у Нафтогаза не было права ставить Газпром в известность, а была лишь возможность придти к соглашению об  уменьшении закупок, но к такому соглашению  в письменной форме  Стороны не пришли и,следовательно, требования Газпрома законны, то есть, по крайней мере, соответствуют Контракту.

Наконец в Контракте указано, что «изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведённого выше в настоящем п.2.2». То есть, если согласовать письменно и вовремя, то даже и в этом случае допускается уменьшение закупок всего на 20% . В п.2.2 указан объём на 2012 год – 52 млрд м3., тогда как мы купили всего 24,9 млрд.  И поскольку  никакое уменьшение закупок  (даже и на 20%) не было согласовано, ГКК должно составлять все 52 млрд.

Далее в п.2.2.5 говорится о том, что «В течение каждого Года Поставки покупатель обязан отобрать и оплатить или оплатить, если количество было предоставлено Продавцом, но не отобрано Покупателем, не менее следующего Минимального Годового Количества (МГК) Природного газа. МГК = 0,8 ГКК». Отсюда следует, что если бы уменьшение ГКК и было бы согласовано письменно и вовремя (на допустимые 20%),  то МГК  составило бы 52 х 0,8 х 0,8 = 33,28 млрд. То есть пришлось бы доплачивать за 33,28 -  24,9 = 8,39 млрд. м3. газа, что тоже совсем не малая сумма, хотя явно не дотягивает до 7 миллиардов.

Но в нашем случае, однако, о письменном согласовании уменьшения количества покупаемого газа речь, судя по всему, не идёт, поэтому МГК = 52 х 0,8 = 41,6 млрд.  То есть, нужно доплачивать за 41,6 – 24,9 = 16,7 млрд. м3. Вот такой объём действительно может стоить около 7 млрд. долларов.

По крайней мере, именно это следует из Контракта, подписанного Юлией Тимошенко.

Ответ Нафтогаза, таким образом, это не ответ, даже не отписка, а просто свидетельство полной растерянности…  Детский лепет… Это называется – Не ждали… 

А почему, собственно не ждали? Разве не к этому шли всё последнее время? Не знаю, кто как, а я предполагал, что такое случится…  Для того,чтобы предвидеть действия России, нужно было всего лишь представить себя на месте руководства этой страны… После этого становится намного проще понять основные действия, которые будут предприняты.  

Что будет дальше? Ведь все, в том числе и Газпром, понимают, что у Украины нет таких денег. Мне представляется, что  Украине будет предложено признать этот новый долг, погасить как минимум некоторую часть его, а остальное присовокупить к долгу Украины перед РФ (реструктуризация в той или иной форме, и ещё один, но гигантский шаг к банкротству). В противном случае можно ожидать перекрытия вентиля неплательщику.

По крайней мере, об этом говорится в п.5.3 «В случае невыполнения или несвоевременного выполнения Покупателем своих обязательств по настоящему Контракту, в том числе условий оплаты, указанных в п. 5.1 и 5.8 Контракта, Продавец вправе частично или полностью прекратить исполнение своих обязательств по настоящему Контракту…»

Сомневаюсь, что  Европа заставит Россию просто так отступить. Мы едва ли сможем долго упираться – Контракт есть Контракт – «спасибо Тимошенко».   К чести нынешнего руководства, оно с первых дней билось за отмену, пересмотр этого Контракта… но тщетно…

Сейчас поднимется много разговоров о том, что РФ не права, о том, что выкручивает нам руки…  Может быть, оно и так, но в нашем собственном государстве, как и в любом другом, руководство отвечает за судьбу Страны и Народа. Оно должно просчитывать результаты своих действий. Никогда не нужно недооценивать другую сторону, а лучше всего представить себя на месте руководства противоположной стороны. Тогда многое могло получиться не так…

По словам выдающегося наполеоноведа Евгения Тарле: «Наполеон часто менял свои диспозиции, сообразуясь не только со своими намеченными целями, но и с обстановкой, в частности с непрерывно поступающими известиями о передвижениях противника. У него было правило, которому он всегда неизменно следовал: не считать противника глупее себя…  предполагать с его стороны не менее разумные поступки, чем в данном положении совершил бы сам».

Янукович, разумеется, не Наполеон, да и Путин тоже не Наполеон…. Но всё-таки создаётся впечатление, что Путин действует против Януковича так, как если бы Янукович был Путиным, а Янукович действует против Путина так, как если бы Путин был Януковичем.

Лучше бы наоборот…

И всё-таки главное:

«Спасибо Юле», подписавшей этот контракт. 

«Спасибо Ющенко»,создавшему все условия для неминуемого подписания кабального контракта…

И вообще, «Спасибо Оранжевым» - за  безграмотную, недальновидную политику в целом!

Николай Шахбазиди, Украинский Выбор

А тем временем...

ЕС решил не вмешиваться в газовый конфликт между Украиной и РФ

В Европейской комиссии не комментируют новый газовый спор между Киевом и Москвой, но надеются, что он не приведет к прерыванию поставок газа в страны ЕС. 2000

У Украины нет шансов выиграть суд в этом споре, поскольку в рамках Харьковских соглашений она де-факто подтвердила легитимность этого договора, получив скидку на газ в рамках именно этого договора, хотя могла бы поставить вопрос ребром и обменять флот в Севастополе на новый договор, так что перспективы неутешительные. К тому же, этот конфликт может сказаться на других поставщиках, на других странах Таможенного союза. Глагол

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины