Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Звездные войны: Табачник против Академии наук

28 января 2013
Фото: heritage.sai.msu.ru
Фото: heritage.sai.msu.ru
<
Увеличить фото...  

28 ноября Кабинет министров принял решение о передаче Крымской астрофизической обсерватории в состав Киевского национального университета им. Т.Шевченко. И тем самым спровоцировал негодование трудового коллектива, за месяц до этого поддержавшего включение обсерватории в систему институтов Академии наук. Речь идет о крупнейшем научном учреждении в сфере астрофизики в Украине, имеющем лучшую материально-техническую базу и лучшие природные условия для наблюдения.

Реорганизация вместо финансирования

9 сентября 2012 года академик и президент Украинской астрономической ассоциации Ярослав Яцкив написал письмо министру образования Дмитрию Табачнику, в котором предложил улучшить функционирование обсерватории, создав Международный центр астрономических и геокосмических исследований «Астрогеокосмос». Центр должен был одновременно подчиняться и НАН, и Министерству образования, включать Крымскую и Главную астрономическую обсерваторию Украины в Киеве. «Такая реорганизация даст возможность привлечь дополнительные средства от заинтересованных организаций и обеспечить эффективное участие Украины в деятельности международных астрономических служб и выполнении российско-украинских проектов (ГЛОНАСС, Радиоастрон, Милиметрон и др.)» - объяснял в письме академик.

Фото: 4strongman.livejournal.com  

Но в Министерстве решили, что самостоятельно, не учитывая мнения сотрудников обсерватории, могут решить судьбу научного учреждения. В результате, 12 ноября в Министерстве образования и науки появляется резолюция «О разрушении Крымской астрофизической обсерватории» с негативными отзывами о состоянии научных исследований в ней, затем последовало решение правительства о присоединении КРАО к университету. 13 декабря был издан приказ «О прекращении деятельности Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория». Сотрудники обсерватории с решением Министерства не согласились, и начали собирать подписи против передачи обсерватории в состав университета.

Впрочем, проблемы у Крымской астрофизической обсерватории начались еще раньше. С 2005 по 2012 год обсерватория постоянно судилась с одной из частных компаний за часть земельного участка в Симеизе, и выиграла все суды. Земельный участок обсерватории на Южном берегу Крыма имеет огромную ценность уже в силу своего географического положения в туристической зоне. А основной участок обсерватории в поселке Научный, с видом на главную гряду Крымских гор, окруженный садами и парком с редкими породами деревьев, вообще описывают как райское место. Ученые обсерватории говорят, что землю будет легче отчуждать, когда обсерватория войдет в состав университета.

Фото: heritage.sai.msu.ru

Ситуация в обсерватории с каждым годом ухудшается из-за недофинансирования. С 2010 г. из обсерватории было уволено около 60 человек, и по состоянию на 2012 год в штатном расписании осталось 292 работника. Если в 2012 г. бюджет учреждения составлял 13 млн.грн, то на 2013 г. выделены только 8 млн.грн. Каких-либо средств на техническую модернизацию обсерватории не выделяется, 1/3 госфинансирования уходит на оплату коммунальных платежей, а 2/3 - на оплату труда и связи. По словам Алексея Бакланова, ученого секретаря обсерватории, последний раз технику за счет госбюджета в обсерваторию закупали в 2006 году. Правда, новое оборудование и техника поступают от зарубежных партнеров обсерватории, с которыми заключены договора о сотрудничестве. Научат работать со студентами и зарабатывать деньги

В КНУ, конечно, уверяют, что обсерватории в составе университета будет только лучше.

«Сохранение научных кадров обсерватории и увеличение финансирования, новые гранты и проекты, а вовсе не дорогая земля, является приоритетом для администрации КНУ им. Т.Шевченко, - рассказал LB.ua проректор КНУ по научной работе Сергей Выжва. - Коллектив Крымской астрофизической обсерватории привык работать самостоятельно и решать вопросы самостоятельно, поэтому и возникают конфликтные ситуации».

Пресс-секретарь КНУ им. Т.Шевченко Наталья Мещерская высказалась более категорично: «Сотрудники обсерватории против передачи ее в состав университета? А какую прибыль, какую пользу они принесли государству, где отдача?».

А какую прибыль может приносить обсерватория, исследующая Солнце и звезды, и работающая исключительно на перспективу развития аэрокосмической отрасли Украины и вливания в нее миллиардных инвестиций? Даже если речь идет о новых программах сотрудничества и грантах от научно-исследовательских структур других стран, это деньги, которые должны идти полностью на развитие исследований в обсерватории. Поэтому и возмущены ее сотрудники, которым Минобразования сказало, что теперь их «научат зарабатывать деньги».

Фото: www.astrolab.ru

Сергей Выжва говорит, что с присоединением обсерватории к КНУ будут созданы дополнительные возможности для практики студентов университета. «В результате присоединения Крымской астрофизической обсерватории к университету, в нем закипит жизнь, будет обеспечена преемственность между разными поколениями ученых», - утверждает Выжва. 

Сотрудники обсерватории против передачи ее в состав университета? А какую прибыль, какую пользу они принесли государству, где отдача? Тут вопрос многогранный. Только 2 из 8 проектов утверждены, они не способны защитить свой научный потенциал перед Министерством.— Пресс-секретарь КНУ им. Т.Шевченко Наталья Мещерская

Представитель администрации КНУ им. Т.Шевченко подтвердил, что 18 января «Университету удалось добиться выделения 2 млн. 60 тысяч гривен для дополнительного финансирования обсерватории, где без денег и утвержденных проектов осталась вся программа исследования звезд». Но он также сказал о грядущей оптимизацию кадрового состава: «мы будем переходить к принятой во всем мире практике финансирования не коллективов, а тем и проектов, утверждению трудовых договоров на срок их действия».

В случае с Крымской астрофизической обсерваторией это означает замену нынешнего бессрочного трудового договора с работниками обсерватории срочными, и зависимость наличия у них рабочего места наличием проектов, над которыми будет вести работу обсерватория. Отмена бессрочных трудовых договоров в научной сфере может спровоцировать отток кадров среди ученых, не уверенных в своем будущем или ученых, чье направление исследований не попало в число приоритетных.

Сотрудники обсерватории во время собрания

Фото: crimcom.blogspot.com Сотрудники обсерватории во время собрания

По поручению премьер-министра в конце января - начале февраля будет проведено совместное заседания руководства Министерства науки и образования, Агентства по науке и инновациям и Национальной академии наук Украины, на котором будет решаться судьба научного учреждения. «До этого момента, - рассказала LB.ua и.о. директора крымской астрофизической обсерватории Алла Шаховская, - трудовой коллектив акции протеста проводить не будет. Что касается суда против Кабинета Министров, это решение тоже отложено». Мечта Табачника

Крымская астрофизическая обсерватория может стать яблоком раздора между НАН и Министерством образования. Таков закономерный итог политики Дмитрия Табачника, которая предусматривает укрупнение высших учебных заведений и усиление научной составляющей их деятельности за счет присоединения к ним научно-исследовательских институтов. Желание Табачника видеть украинские вузы среди ведущих вузов мира уже стало притчей во языцех, а появление украинских вузов в разных версиях рейтингов лучших вузов мира стало предметом для шуток и обвинений во лжи в адрес министра. 

Вот уже более двух лет Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины во главе с министром Табачником под прикрытием якобы реформирования образовательной отрасли фактически реализует политику целенаправленного ее разрушения. ... Нам, ученым АНВШ Украины, совершенно ясно, что конечной целью современных реформ в образовательно-научной сфере будет ее полная денационализация и утверждение деградационных процессов в формировании общественного сознания украинской молодежи.

— Заявление Президиума Академии наук высшей школы

На примере Крымской астрофизической обсерватории мы стали свидетелями борьбы за будущее Академии Наук, принадлежащих ей земельных участков, зданий и другой собственности. Министерство уже не только декларирует включение научных институтов в состав университетов и лишение их автономии, но и осуществляет это на практике, не считаясь с мнением трудовых коллективов.

Безусловно, улучшение взаимосвязи между студентами и научными кадрами – это замечательная идея, но модель объединения ведущих вузов и научных институтов требует долгосрочной, поэтапной реализации. Ее целью не должны быть прибыль от научных исследований и полное подчинение жизни научных институтов распоряжением университетского руководства.

Такая модель может оказаться эффективной, если университеты будут инвестировать заработанные ими на образовательных программах деньги в дорогостоящие программы научных исследований, а прибыль от реализации научных проектов также будут направлять на развитие науки. Потеря самостоятельности научных учреждений делает гарантией таких инвестиций лишь добрую волю ректоров вузов, мнение которых играют ключевую роль в принятии решений в нашей системе высшего образования.

Вероятно, пока исполнению планов такого рода мешает лишь авторитет нынешнего руководства Академии Наук. Оно заинтересовано в сохранении автономии научно-исследовательских институтов в рамках Академии наук и повышение государственного финансирования науки. Кроме того, ученые не слишком доверяют замешанному во множестве скандалов министру Дмитрию Табачнику. Достаточно вспомнить, что в марте 2012 года Академия наук уже обвиняла Д.Табачника в целенаправленном разрушении НИИ украиноведения и всемирной истории с целью захватить помещение Института.

Георгий Мелехов, LB.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины