Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наш ответ "Газпрому"

28 января 2013
<
Увеличить фото...  

Любоаытно понаблюдать, как украинские "эксперты" реагируют на штраф в 7 миллиардов долларов, который "Газпром" предъявил Украине в полном соответствии с договором.

Киев уверяет, что договорные обоснования для снижения объемов закупок существуют.

В.З. Ну, если бы они существовали, то Газпром не выдвигал бы официальных претензий...

Претензии могут быть связаны с активизацией переговоров по управлению украинской ГТС, а также действий Украины в нефтегазовой сфере, пишет "2000".

Источник в НАК отметил, что в компании не собираются оплачивать счет: «Мы воспринимаем это как элемент давления в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа для Украины». В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что уже в марте можно будет говорить о конкретных результатах переговоров по созданию консорциума.

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров российского газа. Из них 24,9 млрд приобрел «Нафтогаз», а 8 млрд — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. В «Газпроме» настаивают, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд кубометров газа, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор до 33 млрд кубометров.

Были ли изменены контракты компании в связи с появлением на рынке Ostchem, в «Газпроме» и «Нафтогазе» не уточняют.

По мнению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в «Газпроме», очевидно, по-прежнему исходят из того, что «Нафтогаз» должен оплатить не менее 42 млрд кубометров российского газа. В IV квартале 2012 года цена газа для Украины составила $430 за тысячу кубометров. Как следует из суммы предъявленного счета, «Газпром» просит «Нафтогаз» дополнительно оплатить около 16 млрд кубометров газа, что вместе с закупленными объемами дает около 41 млрд кубометров.

Заявление было сделано на фоне активных действий Украины по сокращению зависимости от российского газа. В страну уже поступает газ из Германии через Польшу, разрабатываются новые маршруты, планируется строительство LNG-терминала. В четверг в Давосе было подписано первое соглашение с компанией Shell о разделе продукции от разработки Олесской площади.

Партия Регионов: "Счет от "Газпрома" — новая мина под Украину от Тимошенко"

Украина не может выплатить России $7 млрд. Власть и оппозиция обвиняют друг друга, а политологи считают, что ни суда, ни оплаты счета не будет, пишет "Сегодня".

Украина оказалась на грани новой газовой войны с Россией: появилась информация о том, что «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет на $7 млрд за невыбранные в 2012 году объемы газа. Как известно, газовым контрактом 2009 года предписано, что Украина обязана закупать не менее 41 млрд кубов газа в год, а в случае меньшей закупки разница покрывается по сумме более высокой, чем цена газа. Как известно, в 2012-м «Нефтегаз» купил 33 млрд кубов, а за некупленные 8 млрд «Газпром» и выставил счет в $7 млрд. Сама российская компания пока наличие претензий не признала, но их уже подтвердил «Нефтегаз».

Заплатить 57 млрд грн Украина, понятно, не может (это означает на два месяца оставить без денег всех, кто зависит от бюджета, — от президента до детей в школах и детсадах). Потому из ситуации есть два выхода: либо идти в Стокгольмский суд и там пытаться разорвать контракт, либо идти на мировую с Россией — в том числе в вопросе Таможенного союза.

В том, что Украину загнали в угол, власть и оппозиция обвиняют друг друга. «Взорвалась еще одна мина, заложенная Юлией Тимошенко под фундамент нашей экономики, — сказал нам первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Первой была цена газа в контракте 2009-го, второй стали обязательные объемы закупки, записанные в том же контракте. Уверен, что после этого оппозиция должна зашить себе рты и больше не вспоминать имя предавшей страну Тимошенко». "Мы две дружественные страны, но это раньше мы жили в одной квартире, а сегодня мы разъехались по разным домам. У России есть свой бюджет, у российского президента есть свои обязательства перед народом, ее тоже коснулся кризис, и для них 7 млрд. долл. тоже не лишние. Поэтому Россия в данной ситуации исходит из своих национальных интересов. Если бы так, как Россия, правительство Тимошенко защищало наши национальные интересы, у нас бы в 10 раз было меньше проблем. Почему же не подписали наоборот, чтобы Россию санкционировать? Поэтому к братьям россиянам у меня претензий нет", - добавил Михаил Чечетов.

«Это был типичный для «Газпрома» контракт, и его просто нужно было внимательно читать, — парирует нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. — В нем прописана возможность предупредить за шесть месяцев до начала нового года «Газпром» о том, что мы хотим закупить меньше, чем записано в контракте. Если правительство, как оно заявляет, сделало это, оно может смело идти в Стокгольмский суд».

Впрочем, политолог Михаил Погребинский считает, что не будет ни суда, ни оплаты счета: «Счет от «Газпрома» стал реакцией России на подписание Украиной контракта с Shell о добыче сланцевого газа. Идет обмен аргументами перед началом нового этапа переговоров Киева и Москвы. Банковая как бы говорит: мол, мы будем закупать у вас все меньше, а потом и вообще перестанем. А Кремль отвечает: хорошо, но пока платите за то, что не берете. Реально, конечно, платить никто не будет — все это влияет лишь на то, какой окажется итоговая договоренность двух стран. Пока каждый борется за свои позиции».

А ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко откровенно сознался, что власти надеются на то, что "Газпром побоится начинать газовую войну, а потому стерпит: "Конечно, это может быть предметом споров, но я не думаю, что это приведет к ситуации 2006 и 2009 гг., когда отключались поставки газа в Европу, - считает эксперт. - Как показал опыт этих двух войн, имиджевые потери Газпрома таковы, что у него идет падение объемов поставок в Европу, перспективы объемов туманны. Я думаю, что в условиях резкого падения Газпрому не с руки повторять подобные действия".

"Для Януковича и его окружения понятно, что карточный долг надо платить, а тут им непонятно, что это такой же долг, только на порядок выше — это международное соглашение. То есть не может быть никаких рассуждений — надо платить". Так лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко прокомментировала интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Газпром выставил украинскому Нефтегазу счет на 7 миллиардов долларов за не купленный украинцами газ.

"Приличные люди и цивилизованные страны выполняют условия договора, - считает политик. - Если в нем записано, что мы обязаны закупать эти объемы по этой цене — мы обязаны это выполнять. Хороший договор или плохой, законный или незаконный — это уже пятый вопрос, а первый — договор надо выполнять, тогда с тобой можно иметь дело. Договор не отменен, Украина в суд не подала на отмену договора, поэтому нормы договора нужно выполнять, это аксиома. И если Украина договор выполнять не будет, то это свидетельство того, что государство не состоялось, что у власти какие-то проходимцы, которые не понимают, что такое нормы международного права. Это дает право на санкции, и Газпром вправе их применять. Это действительно вызовет рост напряженности между нашими странами. Явно видно, что единственным выходом из ситуации есть вхождение в ТС и получение газа по внутренним ценам, что в 3 раза ниже, чем нынешние. Но власть не хочет спасать экономику страны, а выполняет требования Вашингтона и Брюсселя и защищает свои наворованные капиталы, которые находятся на Западе".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины