Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Российский эксперт сравнил Украину с Англией

Источник: "Полемика"
25.01.2013

Украина в случае вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана займет позицию, аналогичную позиции Великобритании в Евросоюзе. Такое мнение УНИАН высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

«Россия сейчас активно строит Таможенный союз, который в 2015 году должен стать Евразийским - аналогом ЕС на постсоветском пространстве. Немалые усилия прилагаются к тому, чтобы убедить Киев присоединиться к этому начинанию. Но нетрудно предположить, что в случае вступления Украина внутри объединения будет по всем вопросам иметь особое мнение, яростно торговаться и выбивать из партнеров уступки, блокируя всю работу. То есть выполнять функцию, которую в ЕС практически всегда выполняла Великобритания», - считает Лукьянов.

Он убежден, что из извилистой историй отношений Великобритании и Евросоюза можно вынести «любопытный урок» для стран Таможенного союза. При этом Лукьянов отметил, что некоторые неполиткорректные комментаторы вообще полагают, что проблемы европейской интеграции начали накапливаться именно тогда, когда в 1970-е годы к ЕС присоединился Лондон, против чего, например, до конца жизни резко выступал французский политик Шарль де Голль.

«Вот и стоит задуматься – нужна ли Евразийскому союзу своя Великобритания?», - подчеркнул эксперт.

По мнению Лукьянова, дальнейшее полноценное участие в ЕС требует от Великобритании вовлечения в работу по его консолидации. «Ведущие континентальные державы полагают, что только углубление политической интеграции и большая централизация управления могут решить проблемы валютного союза, проявившиеся на юге Европы. У Берлина и Парижа, правда, разное представление о том, как именно углублять интеграцию, но нет разногласий по самой цели», - отметил он.

В то же время, по словам эксперта, Соединенное Королевство никогда не поддерживало федерализацию сообщества, и уж тем более не намерено делать это теперь, когда согласие на все более тесный союз означает готовность брать на себя возрастающую ответственность за других.

«Идея Великобритании о том, что страны должны селективно участвовать там, где им это выгодно, уже встретила дружное отторжение Германии и Франции: стричь купоны, не внося соответствующий вклад, никому не позволят», - подчеркнул Лукьянов.

Как сообщалось, 23 января премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского Союза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.