Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем Украине министр культуры?

23 января 2013
Фото: i.ua
Фото: i.ua
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Украина полностью погрузилась в такое состояние, когда госструктуры, занимающиеся «гуманитарными» сферами, мешают гражданам настолько, что в любой момент от них могут отказаться

Гуляет по укринформпространству новая утка. Мол, министром культуры в ближайшее время назначат человека из Киевской городской администрации, зампредседателя по вопросам культуры и образования Леонида Новохатько. Может, и не утка. О Новохатько, в свою очередь, можно много говорить, даже ничего о нём не зная: достаточно знать, что происходит в Киеве с образованием (с культурой там всегда были натянутые отношения). Споры о том, кто виноват, что в Киеве сверх-радостным событием оказалось открытие ОДНОЙ гимназии даже не с русским языком обучения, а с изучением русского языка, также можно вести бесконечно. Табачник, мол, виноват, его заместители или киевские чиновники. Я так полагаю, что все они виноваты в том, что киевская ситуация при откровенно, на уровне деклараций, этноцентричной власти Ющенко-Вакарчука и при якобы совершенно противоположной власти Януковича-Табачника практически ничем не отличается. Расстрелять всем списком.

Но дело не в конкретной персоне Новохатько. В принципе дело.

Объясните мне – зачем Украине министр культуры? За-чем? Чем он будет руководить и управлять? Сворой невменяемых чиновников, занимающихся исключительно публикацией новых идиотских правил для подчинённых и проверками соблюдения этих идиотских правил? Какой культурой будет «министерствовать» новый назначенец? Полагаю, что те учреждения культуры, которые всё ещё находятся в ведении государства, вздохнули бы с облегчением, если бы в один прекрасный момент министерство бац! – и ликвидировали бы. Упразднили. За ненадобностью и генетическим идиотизмом самой структуры. Какова потребность театров, музеев, дворцов культуры, концертных залов в наличии министерства? Нулевая. Министерство нужно, чтобы препятствовать «расхищению» и тому подобным распилам народного достояния? Враньё, за этим прокуратура должна следить. О ней отдельный разговор, сейчас – о Минкульте.

Театры и музеи живут сами по себе. Зарплату им платит казначейство (хотя назвать это зарплатой не поворачивается язык – причём часто даже в случае с директорами). Кинематографа в этой стране нет – усилиями всё того же министерства, кстати. Не только его, но и его тоже. Чем занят минкульт? За состоянием украинского языка следит? Боюсь, что даже украинские националисты вряд ли рады такой слежке, несмотря на то, что во главе минкульта регулярно сидели фактически их выдвиженцы.

Минкульт проверяет и предписывает. Он высылает циркуляры и устраивает смотры достижений. Нет, пожалуй, другой организации, чтобы она доставляла учреждениям культуры столько же проблем, сколько минкульт. Именно министерство превращает работу по определению творческих людей в заполнение и написание маразматических отчётностей, документиков, справок, записок, ведомостей и так далее.

И дело – не только в минкульте. Если вы возьмёте для примера министерство образования, то обнаружите практически ту же ситуацию! Никто не вредит образованию больше, чем министерство. Нет, конечно, есть ещё Фарион и прочие. Но парадоксальным образом эта психическая ведьма даже стимулирует кое-какие позитивные процессы в недрах высшего образования (студенты хотя бы задумываться начинают: а так ли уж хорошо быть националистами, если у них лучшие люди такие, как Фарион?). А министерство занимается исключительно тем, что вводит новые отчётности для преподавателей и трансформирует учебный процесс в обезьяньи посиделки, на которых с удовольствием повторяют непонятные словеса типа «Болонский процесс».

Конечно, во многих государствах госструктуры, занимающиеся «гуманитарными» сферами, представляют собой бюрократические нарывы. Но Украина полностью погрузилась в состояние, когда эти госструктуры гражданам мешают настолько, что в любой момент от них могут отказаться. Как отказаться? А как граждане отказываются от государства? При помощи крайне неприятных и опасных методов. Но других-то у них нет.

Андрей Лучников, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины