Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

"Вот, новый поворот, и мотор ревет...": Украина вновь жмет на газ - Борис Александровский

Источник: "ОДНАКО"
21.01.2013

Еще не успели утихнуть страсти с подписанием Украиной миллиардного контракта на строительство LNG-терминала по приему и транспортировке сжиженного газа (неизвестно откуда) с испанским лыжным инструктором – потомком «детей лейтенанта Шмидта». На скандал мирового уровня это событие не потянуло – мир просто от души похохотал над «бизнесом по-свидомистски».

Украинская оппозиция, у которой был шанс устроить грандиозное пиар-шоу, сочла «неэтичным» издеваться над своим бывшим соратником по "оранжевой борьбе", главным куратором проекта терминала Владиславом Каськивом, «барабанщиком революции», ныне чудесным образом причисленного к лику «святых» в лагере Партии регионов в ранге председателя «Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами». А «святых», даже попавшихся на «липе», больше смахивающей на «денежное дерево», регионалы предпочитают не трогать, дабы не создавать прецедент с неясными последствиями и для себя. А тут еще и президент заявил, что альтернативы LNG-терминалу нет – «треба будувати», уже и переговоры сразу аж с тремя компаниями идут. Почему сразу с тремя, спросите вы? А чтобы не стоять в мороз во чистом поле, как это произошло со скоростными поездами, закупленными украинскими властями к Евро-2012 в Южной Корее. Так что с тремя солидней.

Прошли веселые времена, когда Украина затевала «газовые войны» и морозила Европу, так и не снискав себе славы защитника ЕС и надежного транзитера. Ушли в прошлое гешефты на дешевом российском газе, на котором «поднялась» вся украинская «элита». Уже три года подряд нынешний президент Украины Янукович бьется за украинских олигархов, чьи интересы в дешевом газе на Востоке, а кошельки на Западе. Где найти замену российскому газу? Доходило до анекдотических решений – от соломы до газогенератора чуть ли не в каждом унитазе.

Так есть ли альтернатива, кроме LNG-терминала, будь он неладен? Есть родимая, есть, и не в России, «цур мене». «Рука помощи» протянулась, естественно, с Запада. Еще в 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа двум углеводородным гигантам - компаниям Exxon Mobil и Shell. Стоит отметить, что эти два гиганта уже бурили скважины в Польше, располагающей, по прогнозам, самыми крупными в Европе запасами сланцевого газа. Но Exxon, пробурив две скважины, свернула проект, заявив о его нерентабельности. Вслед за ней ушла из Польши и Shell, вполне возможно, не без "помощи" самих поляков, осведомленных об экологической опасности такой добычи, и решивших сначала попробовать "на ком-нибудь другом».

И то, что в Польше было «нерентабельным», на Украине таковым не стало. В мае 2012 года компания Shell получила право на разработку Юзовской газовой площадки в Харьковской области. Требовалось согласие региональных властей. Но тема газа на Украине носит сакральный характер, и 17 января с.г. искомое согласие Харьковского облсовета было получено, кто бы сомневался! Не смутило харьковские власти и то, что технология гидроразрыва пластов приводит к исключению больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников. Не смутило и то, что в Болгарии, Чехии и Франции запретили использовать гидроразрыв, а в Германии запретили добывать сланцевый газ там, где используют подземные источники водоснабжения, что фактически тоже самое. Впрочем, как не смутило власти Украины и пресловутое СРП – соглашение о разделе продукции, все прелести таких грабительских соглашений Россия познала еще в лихие 90-е.

Пикантность ситуации с добычей сланцевого газа на Украине придает вовлечение во внутриполитические игры пронацистской партии «Свобода», умело использующей в своей пропаганде все неудачи и промахи действующей власти. Теперь «свободовцы» включаются в борьбу не только за расовую чистоту «украинства», но и за экологическую. Спонсоры «Свободы», чей бизнес не связан с газовой темой, получат дополнительные рычаги влияния на власть, а сама «Свобода» будет клеймить власть за отсутствие патриотизма и любви к «нэньке», и намерена обжаловать решение Харьковского облсовета Впрочем, теперь уже и губернатор Харьковщины, регионал Добкин усмотрел антипатриотизм в действиях «Свободы».

В общем, пока «патриоты» схлестнулись, Украина «жмет на газ».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.