Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тягнибокам на заметку: Молдавия хочет запретить украинцам изучать свой язык, историю и культуру

17.01.2013

Минпросвет настаивает на исключении предметов по истории, традиции и культуре гагаузского, болгарского, а также украинского народов, которые читаются в учебных заведениях некоторых населенных пунктов Гагаузии на гагаузском, болгарском и украинском языках соответственно.

Как сообщила начальник главного управления образования Гагаузии Вера Балова, в ближайшую пятницу, 18 января, состоится встреча с министром просвещения Молдавии Майей Санду, где будет озвучена позиция Исполнительного комитета по данному вопросу. В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал подчеркнул, что "тенденции относительного того, что в нашей стране необходимо вытеснить все остальные языки и преподавать только румынский, ни к чему хорошему не приведут". "Эти предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой", - заявил башкан.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех молдавских учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В то же время, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.