Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тягнибокам на заметку: Молдавия хочет запретить украинцам изучать свой язык, историю и культуру

17 января 2013

Минпросвет настаивает на исключении предметов по истории, традиции и культуре гагаузского, болгарского, а также украинского народов, которые читаются в учебных заведениях некоторых населенных пунктов Гагаузии на гагаузском, болгарском и украинском языках соответственно.

Как сообщила начальник главного управления образования Гагаузии Вера Балова, в ближайшую пятницу, 18 января, состоится встреча с министром просвещения Молдавии Майей Санду, где будет озвучена позиция Исполнительного комитета по данному вопросу. В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал подчеркнул, что "тенденции относительного того, что в нашей стране необходимо вытеснить все остальные языки и преподавать только румынский, ни к чему хорошему не приведут". "Эти предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой", - заявил башкан.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех молдавских учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В то же время, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины