Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Остановите поезд. Когда скоростное движение станет безопасным?

16.01.2013
Фото Натальи Кравчук/Корреспондент

В 2012 году под колёсами экспрессов Hyundai погибли пять человек. Жертв можно было избежать, если бы железные дороги были готовы к скоростному движению

Утром 25 декабря курсировавший по маршруту Донецк – Киев поезд Hyundaі сбил человека — 22-летний электромеханик Донецкой железной дороги очищал железнодорожную стрелку от снега. «Если бы стрелки обогревались автоматически, механику не пришлось бы очищать их от снега вручную, и он мог бы остаться в живых», — рассказал Фокусу источник на Южной железной дороге.

Гибнуть под колёсами экспрессов люди начали почти сразу после запуска проекта скоростного движения. Всего за время эксплуатации в Украине десяти поездов Hyundai под их колёсами погибли пятеро человек, двое из них – в декабре. Скоростные составы могут быть безопасными, но для этого нужно перестроить инфраструктуру железных дорог. Об этом говорят и железнодорожники, признающие, что скоростное движение в Украине налаживалось впопыхах – нужно было успеть к Евро-2012. По словам начальника Управления внешних связей «Укрзалізниці» Игоря Матвеева, Россия готовила инфраструктуру для скоростных поездов «Сапсан» в течение 5 лет, тогда как «Укрзалізниця» успела за 6 месяцев. «Возможно, через 10 лет оценят то, что было сделано», — прогнозировал Матвеев в июне 2012 года. Так долго ждать не пришлось — оценить сделанное стало возможно уже нынешней зимой.

Внеплановая ломка

Накануне Нового года донецкая студентка Александра Микитчина решила поехать с друзьями в столицу, воспользовавшись услугами украинских экспрессов. «Купили билеты на 29 декабря, побежали на посадку, смотрим – поезда Hyundai нет», — рассказывает студентка. Вместе с остальными пассажирами её посадили в другой поезд. Разместились в тесноте — по 6 человек в каждом купе. Постельных принадлежностей никому не выдали, многие курили, не вставая со своих мест. В Киеве пассажирам компенсировали половину денег за билеты. «Получается, мы ехали за 150 грн. в общем вагоне, а заплатили как за фирменный плацкарт», — подсчитывает студентка.

Как сообщила «Укрзалізниця», семь из десяти междугородних электричек корейского производства были сняты с рейсов ещё 26 декабря. Вместо них рейсы осуществляют составы украинского производства. Отправить Hyundai на ремонт Государственная администрация железнодорожного транспорта была вынуждена после хронических опозданий и незапланированных остановок среди заснеженных полей.

Сейчас устранением технических проблем занимаются корейские специалисты, сообщили Фокусу в Украинской скоростной железнодорожной компании (УСЖК). Ремонт проходит в техническом центре на киевской станции «Дарница». В его составе автоматический вагономоечный комплекс, ремонтные и наладочные цеха. Сооружение техцентра, предназначенного для обслуживания межрегиональных электропоездов Hyundai, по данным гендиректора УСЖК Леонида Лобойко, обошлось «Укрзалізниці» примерно в 1 млрд грн.

Какие конкретно неисправности были выявлены в корейских экспрессах, в УСЖК пояснить не смогли. Запрос Фокуса так и остался без ответа. Ранее почти ежедневные поломки объяснялись разными причинами: обрывами контактных проводов, падением деревьев на пути, перепадами напряжения в электросетях и сложными метеоусловиями. По данным источника Фокуса в «Укрзалізниці», в семи сломавшихся поездах зафиксировано более 20 поломок разной степени сложности. Несмотря на это администрация железных дорог заверяет, что уже в ближайшее время все рейсы межрегиональных экспрессов вновь будут осуществляться электропоездами производства Hyundai.

«Персоналу дорог была дана негласная команда — держать рот на замке и сваливать всё на метеорологические условия. Дескать, виноваты погода и корейцы», — рассказывает лидер харьковского отделения Свободных профсоюзов Южной железой дороги Александр Амбросимов. Ещё в сентябре профсоюзник на встрече с руководством Министерства транспорта и инфраструктуры предупреждал, что инфраструктура дорог к скоростному движению не готова. «Тогда я сказал заместителю министра Константину Ефименко, что к зиме поезда Hyundai столкнутся с большими трудностями. Никто не поверил», — жалуется Амбросимов.

Более того, прошлой осенью администрация ЮЖД обвинила Амбросимова в клевете и подала иск в суд. Профсоюзник суд проиграл и теперь должен выплатить ЮЖД 97 тыс. грн. морального ущерба. «И это только за то, что мы заявили о неготовности инфраструктуры и что корейские экспрессы не смогут нормально работать зимой», — недоумевает профсоюзный лидер.

С рекордной скоростью

В Украине люди привыкли к тому, что электричка или поезд, находящийся в зоне видимости, приближается минуту или полторы. Электропоезд Hyundai движется гораздо быстрее: маршрутная скорость обычных украинских поездов — 57 км/ч, средняя скорость Hyundai в два раза выше — 116 км/ч. Именно поэтому, утверждает Амбросимов, вдоль скоростных путей должны быть выстроены ограждения, построены подземные и воздушные переходы для пешеходов, а автомобильные переезды оборудованы автоматическими брустверами. В своих рассуждениях профсоюзный лидер ссылается на опыт России, где скоростное движение поездов было организовано ещё в 2009 году.

Число жертв тем временем увеличивается. Как сообщила Ровенская транспортная прокуратура, 23 июля поезд Hyundai сообщением Львов—Киев на перегоне Верба – Рудня смертельно травмировал 16-летнюю девушку, которая пыталась перебежать железнодорожное полотно. Неделю спустя поезд Hyundai сообщением Киев – Харьков насмерть сбил пенсионерку. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, 16 августа под колёсами Hyundai, следовавшего по маршруту Харьков – Киев, погиб 47-летний мужчина. Он начал переходить через пути, видя приближающийся поезд, но, по всей видимости, не сумел правильно оценить расстояние, сообщили в линейном отделе милиции на станции «Полтава».

По данным Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины, в декабре 2012 года под поездами Hyundai Rotem погибло два железнодорожника, один покалечен. «Причиной такой ситуации являются недостатки в работе технических служб «Укрзалізниці», которые не обеспечили эффективные меры для профилактики несчастных случаев, связанных с изменениями в скоростном режиме нового подвижного состава», — подтвердил Фокусу Сергей Александров, начальник отдела госконтроля и надзора за безопасностью в сфере железнодорожного транспорта Госгорпромнадзора. В ведомстве считают, что железная дорога всё ещё остаётся потенциально опасной.

Виталий Атанасов, Фокус

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.