Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Общество "защиты" моувов

15 января 2013
<
Увеличить фото...  

"Еврокомиссия совместно с рядом стран Евросоюза и Швейцарией учредила фонд поддержки демократии в третьих странах и странах-соседях ЕС, сообщила в четверг брюссельская интернет-газета EUobserver.

Начальный объем финансирования фонда, который уже начал свою деятельность, определен в 14,2 миллиона евро. Ожидается, что в ближайшие три года Еврокомиссия выделит учреждению еще 10 миллионов евро.

Европейский фонд поддержки демократии предназначен для предоставления финансовых грантов журналистам, блогерам, незарегистрированным НПО, а также политическим движениям, в том числе находящимся в изгнании, сообщает EUobserver.

По информации газеты, фонд ориентирован на поддержку демократических движений в Алжире, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдавии, Сирии, на Украине, а также в Палестине."

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/76117/

Казалось бы, своих проблем - по маковку. А тут такой приступ гуманизма-альтруизма. Внезапный.

А может отгадки поискать?

Вот вариант, например:

"Главный администратор глубже спрятал лицо в руки, как бы не желая слышать того, что должен был сказать. Его голос зазвучал глухо:

-- Если они будут неустойчиво балансировать, то мы должны будем их слегка подтолкнуть, Капитан. Мы должны подтолкнуть их.

Желудок Дивай-ина крутанулся, и он внезапно почувствовал, что давно съеденный обед снова оказывается у него в глотке.

-- Подтолкнуть их, ваше превосходство? -- Он не хотел осознавать сказанное.

Но Главный администратор выразился прямо:

-- Мы должны помочь им начать ядерную войну. -- Он выглядел так же плохо, как и Дивай-ин. -- Мы должны! -- прошептал он.

Дивай-ин с трудом мог говорить, и просипел:

-- Но как это может быть сделано, ваше превосходство?

-- Я не знаю, как. И не смотрите на меня так. Это не мое решение. Это решение Совета. Несомненно, вы понимаете, что случится с Галактикой, если разум больших приматов вырвется в космос во всей своей мощи, не усмиренный предшествующей этому атомной войной.

[...]

-- Предпринимали, -- ответил Дивай-ин, уязвленный. -- Конечно, предпринимали. Мы пытались помочь. В начале истории моего народа, когда мы едва овладели способом межзвездных перелетов, мы не понимали больших приматов. Они отбрасывали наши попытки завязать дружбу, и мы прекратили эти опыты. Потом находили миры в радиоактивных руинах. Наконец один из миров был найден в самый момент атомной войны. Мы были в ужасе, но не могли ничего сделать. Постепенно накапливался опыт, и теперь мы готовы к тому, что каждый мир, открываемый нами, может находиться на ядерной стадии. У нас готовы дегазационное оборудование и евгенические анализаторы.

-- Что такое евгенические анализаторы?

Дивай-ин сформулировал фразу так, как требовали правила языка дикаря. Он сказал осторожно:

-- Мы управляем спариванием и стерилизацией, чтобы удалить, насколько возможно, соревновательные наклонности у оставшихся в живых.

В какой-то момент ему показалось, что существо вновь охватит неистовство.

Вместо этого тот сказал без выражения:

-- Вы делаете их послушными, как этих? -- Он еще раз показал на моува.

-- Нет. Нет. Это другое. Мы просто хотим сделать оставшихся соответствующими мирному, неэкспансивному, неагрессивному обществу под нашим руководством. Без этого они уничтожали себя и, видите ли, будут снова уничтожать друг друга.

-- Что вы извлекаете для себя из этого?

Дивай-ин с сомнением поглядел на существо. Так ли необходимо объяснять основное удовольствие жизни? Вслух он сказал:

-- Вам приятно помогать кому-то?

-- Продолжайте. Кроме этого. Что это дает вам?

-- Конечно, Харрии полагаются выплаты.

-- Ха.

-- Плата за спасение разумных видов только справедлива, -- возразил Дивай-ин. -- Кроме того, необходимо покрыть определенные расходы. Налоги невелики и отрегулированы применительно к природе конкретного мира. Это могут быть ежегодные поставки древесины из лесного мира, марганцевых руд из другого. Мир моувов беден природными ресурсами, и они сами предложили снабжать нас некоторым количеством своих представителей в качестве личных ассистентов. Они крайне сильны даже для больших приматов, и мы проводим им безвредное лечение препаратами, угнетающими высшую нервную деятельность...

-- Чтобы сделать из них зомби!

Дивай-ин догадался о значении существительного и сказал с негодованием:

-- Ничего подобного. Только чтобы они не тяготились ролью обслуживающего персонала и не так тосковали по своим домам. Мы не хотим, чтобы они были несчастливы. Они разумные существа!

-- И что вы сделаете с Землей, если у нас случится война?

-- У нас было пятнадцать лет, чтобы решить это, -- ответил Дивай-ин. -- Ваш мир очень богат железом и развил прекрасную технологию производства стали. Я думаю, вашим налогом будет сталь, -- Дивай-ин вздохнул. -- Но налог не будет соответствовать нашим затратам в данном случае, я полагаю. Мы прождали по крайней мере десять лишних лет.

Большой примат сказал:

-- Как много рас вы обложили налогом таким образом?

-- Я не знаю точного числа. Несомненно, больше тысячи.

-- Тогда вы -- маленькие лендлорды Галактики, не так ли? Тысячи миров разрушили себя, с тем чтобы способствовать вашему благоденствию. Вы не лорды, вы нечто другое, знаете ли, -- голос дикаря становился все более пронзительным. -- Вы грифы.

-- Грифы? -- переспросил Дивай-ин, пытаясь понять слово.

-- Едоки падали. Птицы, которые ждут, когда умрет от жажды какая-нибудь бедная тварь, а затем спускаются, чтобы съесть тело,

Дивай-ин почувствовал вялость и дурноту от картины, вызванной его воображением. Он слабо произнес:

-- Нет, нет, мы помогаем, разумным видам.

-- Вы ждете, когда случится война, как грифы.

[...]

-- Почему вы еще ждете, вы, грязные... -- Он задохнулся на неизвестном бранном слове, затем продолжал равнодушно: -- Не так ли поступают грифы, когда некое бедное несчастное животное или, может быть, человек, слишком долго умирает? Они не могут ждать. Они спускаются, кружась, и выклевывают его глаза. Они дожидаются его беспомощности и только подталкивают его к последнему шагу. "

( Айзек Азимов. Кисейные грифы. 1957 год. http://lib.ru/FOUNDATION/r_grif.txt_with-big-pictures.html )

http://vaspono.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины