Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Хапуги из Русского ареала

14 января 2013
<
Увеличить фото...  

Русские – самый рассеянный народ в мире. Более 20 млн русских или тех, кто считают себя причастными к русской культуре, проживают вне пределов России. А если сюда включить всех русскоязычных, то цифра будет ещё более впечатляющая.

В условиях, когда этнократические режимы национальных республик, в надежде на подачки из Вашингтона и Брюсселя, принялись за энергичное выкорчёвывание всего, что связано с русским языком и культурой, возникает вопрос о сохранении этнического самосознания русскими и русскоязычными на территории бывшего СССР.

Нельзя сказать, что Москва совсем ничего не делает в этом направлении. Но, часто, получается: «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда».

Знаете, кто злейший враг российского соотечественника? Не столько местные этнократы, сколько российский бюрократ! Тот самый мидовский чиновник, который прогнётся перед начальством, поддакнет своему "дружбану" из чужого посольства, но не станет грудью отстаивать Русский мир и его осколки.

Вспомните, как в Крыму российский дипломат высказался в адрес пророссийских активистов, которых «незалэжный» суд хотел осудить за срыв на Графской пристани в Севастополе таблички в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота украинских флагов, то есть действа, со злорадством воспринятого кайзеровской Германией и её союзниками.

Табличку повесили представители молодого поколения необандеровской партии «Наша Украина». Российский государственный муж, не желая портить отношения с киевскими "дружбанами" (с которыми, наверное, и горилку вместе пьёт на дипломатических фуршетах), сказал, что активисты, сорвавшие табличку – это хулиганы, а не патриоты, и поступили они гадко, и что он их осуждает, и защищать не собирается.

Вот так, одним поворотом языка, русские парни были отданы в руки ангажированной украинской Фемиды, которая всё видит только в «жовто-блакытных» тонах.

Есть организация, занимающаяся обеспечением интересов российских соотечественников за рубежом – Россотрудничество. Где-то она работает хорошо, а где-то её называют Роспредательством!

Помню, наслышан был я про одну даму, активистку пророссийского движения на Украине. Назовём её Галиной. Дама сия была из числа т.н. «профессиональных русских». Хвасталась своим происхождением от литовских князей, но говорила, что душа у неё – русская.

Галина получала гранты и умело их прикарманивала. При этом нагло использовала наивное своё окружение, обрабатывая его проникновенными призывами к патриотизму и любви к России, сваливая на них часть своей работы.

Позже Галина удачно выскочила замуж, хотя уже была немолода, за какого-то дипломата или чиновника в Киеве и сумела осесть в киевском отделении Россотрудничества! Можно только с ужасом представить, что принесёт Русской идее её работа на этом поприще!

Но Галя не скучает. Главное в этом деле иметь «волосатую» руку там, где нужно, а у неё сей атавизм имеется.

Секрет Полишинеля: некоторые мидовские чинуши и «профессиональные русские» на местах работают сообща. «Профики» подают запросы на получение грантов, чинуши помогают эти гранты получить, а потом всё мирно «пилится» в тиши кабинетов, а для отвода глаз проводится пара малозаметных мероприятий, которые в отчётности преподносятся как выдающиеся события в жизни Русской общины.

Иногда (боюсь, что очень часто) гранты, выделяемые на нужды соотечественников, «пилятся» ещё в московских кабинетах. Замминистра получит сумму с несколькими нулями, а такие, как Галя из киевского Россотрудничества, сумму с меньшим количеством нулей. И только конечный получатель – русский ребёнок или взрослый, на обеспечение культурных запросов которого и выделены были средства, увидит какой-нибудь концерт или поучаствует в викторине по русской истории, и получит дешёвый календарик.

Викторины тоже нужны, но как вспомогательное, а не главное средство сохранения исторической памяти. Русских из постсоветских республик нужно возить по Золотому кольцу России, в музеи Волгограда и Петербурга, принимать их в российские вузы. Но, пока Запад завлекает постсоветскую молодёжь к себе в вузы, наши министры и дамочки гали «пилят» гранты.

Бывает и хуже: российские чинуши просто «сливают» информацию о наиболее активных соотечественниках коллегам из страны пребывания. Или же долго и упрямо отказываются встретиться с представителями патриотических пророссийских организаций, отделываясь примитивными предлогами. Можно месяцами обивать пороги кабинета таких вот «радетелей», но «радетель» этот будет тебя избегать, а если, всё же, вынужден будет встретиться, то всячески выразит своё недовольство и то, что он по социальному статусу гораздо выше вас, пришедших предлагать свои проекты.

И пока российский бюрократ чванится, рядышком западные дипломаты – лёгкие на руку – запросто общаются с местными националистами, хлопают их по плечу, называют приятелями.

Когда я смотрю по ТВ репортажи о разоблачении взяточников и коррупционеров, я с надеждой жду, когда же там появится кто-то из тех, из-за кого Россотрудничество называют Роспредательством. Но не верится, что такое будет. Слишком высоко потянутся ниточки – в министерские кабинеты в Москве, а бизнес на соотечественниках – прибыльный бизнес. Это коррупционная пирамида с участием многих высокопоставленных господ.

Не хочу оскорбить честных российских дипломатов, работающих на поприще защиты прав соотечественников. Низкий им поклон! Но и молчать о хапугах, цинично изображающих из себя защитников Русского мiра, тоже нельзя.

Сегодня.ру

Дмитрий Фетисов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины