Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Запад выжал Румынию, как лимон. Украина на полпути

13.01.2013

Давно пора понять: Европейский Союз выжмет нас, как лимон, и выкинет на свалку истории, где уже распласталась одураченная Румыния

Присоединившись к Европе, Румыния экономически перестала существовать, превратившись в банановую республику без бананов. Мы на очереди?

В 1989 году, 25 декабря, супруги Чаушеску были расстреляны на территории воинской части в Тырговиште после государственного переворота в Румынии. Видеозапись казни транслировали во многих странах мира. Тела казненных тайно захоронили в Бухаресте, и их могилы долгое время были местами паломничества для тех, кто осуждал эту варварскую расправу. В самой Румынии до сих пор не утихает полемика по поводу убийства супругов Чаушеску. Парламентская комиссия Румынии обнародовала данные многолетнего расследования: зарубежных счетов Николае Чаушеску не имел.

А по данным социологического опроса Румынского института по оценке и стратегии (IRES), обнародованным в июле 2010 г., если бы Николае Чаушеску участвовал в то время в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии. На вопрос об оценке деятельности Чаушеску 49% опрошенных ответили, что он был хорошим руководителем, 15% — плохим, 30% — ни хорошим, ни плохим.

Следующий опрос, проведенный тем же институтом в декабре 2010 г., к 20-летней годовщине расстрела четы Чаушеску, показал, что более 50% жителей Румынии сожалеют об этом. 84% респондентов заявили, что было неправильно казнить Чаушеску без справедливого судебного разбирательства. Более 50% опрошенных сказали, что не согласны с приговором трибунала, отправившим супругов Чаушеску на смерть.

Однако отрезвление в Румынии произошло спустя 20 после убийства Чаушеску, а тогда, в 1989 г., население страны было озабочено только одним: а возьмут ли их теперь в Европу? Тема евроинтеграции была у всех на устах, она не сходила с газетных полос и телевизионных экранов. Каждый румын засыпал и просыпался с сожалением, что он все еще не в Европе. И наконец-то евроинтеграционные мечты румынского народа сбылись, они оказались в ЕС в 2007 году.

Идея евроинтеграции витает в головах украинцев сегодня так же сильно, как некогда это было с румынами. Давайте теперь посмотрим: каких успехов добилась Румыния за прошедший период, что дал ей Европейский Союз?

Постдекабрьская Румыния сразу стала объектом пристального внимания одной негосударственной надструктуры, созданной в 1954 году двумя банкирами — Рокфеллером и Ротшильдом, основателями так называемой «Бильдербергской группы». Основная цель этой группы — создание Нового мирового порядка. А вот как звучит ее концепция, озвученная Дэвидом Рокфеллером: «Мы на пороге глобальной трансформации. Надо спровоцировать масштабный кризис (экономический, военный, социальный, образовательный, религиозный) — и все нации примут Новый мировой порядок».

Все, что происходило в Румынии после казни Чаушеску, подпадало под реализацию этой концепции. Государственная собственность должна была стать частной, но не хаотично, а в соответствии с глобальными интересами «Бильдербергской группы». Одним из препятствий на пути тотальной приватизации был банк Bancorex, слишком сильный, по мнению мировых финансовых воротил. Поэтому в него поэтапно при помощи новой власти были внедрены люди, которые сделали все, чтобы банк стал банкротом. Национальный банк Румынии также участвовал банкротстве Bancorex, а из страны при этом испарились 2 млрд. долларов.

Дальше — больше, им удалось разрушить румынскую экономику, нейтрализовать спецслужбы, сделать армию небоеспособной и подорвать единство румынского народа. Сознательно нарушая национальную безопасность, чиновники, которые сменяли друг друга у власти с 1989 года, активно занимались приватизацией. Были проданы иностранцам рентабельные производственные мощности, некоторые из них имели стратегическое значение. Это предприятия по производству цемента, черной и цветной металлургии, нефтехимической и химической промышленности, предприятия электроэнергетической отрасли и финансово-банковской системы. Продали также и самое ценное достояние румынского народа — землю, которая сейчас является собственностью арабских, итальянских, греческих и венгерских мафиози.Отрезвление в Румынии произошло спустя 20 после убийства Чаушеску, а тогда, в 1989 г., население страны было озабочено только одним: а возьмут ли их теперь в Европу? Тема евроинтеграции была у всех на устах, она не сходила с газетных полос и телевизионных экранов. Каждый румын засыпал и просыпался с сожалением, что он все еще не в Европе. И наконец-то евроинтеграционные мечты румынского народа сбылись. Но в обмен на союз с Европой у них отобрали страну

Румыния после присоединения к Европе перестала быть страной, а стала просто территорией. Это обстоятельство послужило причиной возникшего в ней евроскептицизма, о чем ранее не могло быть и речи. Если раньше день независимости Америки 4 июля транслировали по румынским телеканалам, как национальный праздник, а почитание Запада, либеральных ценностей, США и НАТО считали обязательным атрибутом политика, журналиста и общественного деятеля, то сегодня ситуация изменилась.

В последнее время в румынской оппозиционной прессе часто встречаются антиевропейские и антиамериканские заголовки: «Что может противопоставить парламент давлению Меркель и Гитенштайна?», «Почему посольство США помогает Траяну Бэсеску?», «После 300 лет свободы мы снова потеряли независимость», «Мы — колония».

Румыния была когда-то преимущественно сельскохозяйственной страной и с ее потенциалом могла бы прокормить 80 млн. человек. А теперь она превратилась из крупного сельхозпроизводителя в импортера. То есть самый сильный конкурентоспособный фактор страны был нейтрализован транснациональными корпорациями. И теперь яблоки в Румынии стоят дороже апельсинов. Помидоры у них из Турции, фасоль из Греции, огурцы из долины Нила и т. д. Отсюда дефицит внешнего баланса. Румынского крестьянина сознательно прижали. А вам это ничего не напоминает, разве у нас не те же тенденции наблюдаются с 2005 года? Неужели такие перспективы могут радовать здравомыслящих украинцев? Круглые патриоты не в счет, они по определению не в состоянии анализировать события и осмысливать происходящее. Они только горло рвать могут на своих шабашах и гадости на заборах писать, да и те безграмотно.

Вирус, запущенный в сельское хозяйство Румынии, уничтожил то, что было лучше структурировано и могло бы составить серьезную конкуренцию корпоративному транснациональному «истэблишменту». Еще одна страна утратила свои индивидуальность и самостоятельность, став колониальным придатком «цивилизованного» мира. Неужели и нам это так необходимо? Я сомневаюсь в этом. Это не может быть пределом мечтаний здравомыслящего человека. Скорее, наоборот, это должно вызывать отторжение.

Инвестиции, которые делаются в банановых республиках, к числу которых принадлежит сегодня и Румыния, создают импорт, а не экспорт. В Румынии ситуация даже хуже, чем в других банановых республиках, поскольку она не производит бананы. Правительство хвастает повышением жизненного уровня румын, однако умалчивает о том, что это достигается благодаря кредитам, которые придется когда-нибудь возвращать. А возвращать нечем, казна пуста. Румыния исчезла экономически, у нее сегодня есть только бюджет, без реальных источников его пополнения за счет внутренних возможностей и ресурсов. Вот и текут вливания из МВФ и ВБ в эту страну. Транснациональные корпорации были заинтересованы в увеличении такого внутреннего кредита, поскольку он породил потребительский спрос, а значит, и увеличение импорта.

Президент Бэсеску крайне непопулярен в стране — кстати, он такой же послушный проводник чужой и злой воли, каким был наш незабвенный пчеловод-бухгалтер Ющенко. Можно сказать, братья по вере в золотого тельца, одинаковы с лица.

В последнее время западные политтехнологи развернули несуразную кампанию по поднятию упавшего имиджа Бэсеску. Его называют ставленником Москвы, что является само по себе абсурдом — он русофоб, каких еще поискать надо. Всему виной появившееся разочарование от реальности у румын. И теперь задача пиарщиков убеждать электорат, что Бэсеску не является ставленником Вашингтона и Брюсселя. Хотя убедить электорат в этой несуразице — задача архисложная, да и невозможная. Ведь, с другой стороны, им надо убедить население в том, что Евросоюз был и остается идеалом демократии, а Еврокомиссия — главный друг Румынии, которая просто действовала, основываясь на неточной информации. Немыслимая задача и невыполнимая.

С точки зрения румынского избирателя, ситуация тупиковая: журналисты словами, политики делами вынуждают его смириться с тем, что колониальный статус Румынии вечен, и все, на что ему можно надеяться, — так только на замену губернатора Бэсеску на другого губернатора, но опять же из Брюсселя.

Итоги пребывания Румынии в Европе

В 2004 году индийско-британский миллиардер Лакшми Миттал приобрел румынский металлургический комбинат стратегическго значения Sidex. Тот самый Миттал, что купил у нас «Кривожсталь». Грустные аналогии напрашиваются, однако. При стоимости в 1 млрд. долларов этот комбинат был куплен всего за 74 миллиона долларов. Покупка была осуществлена при посредничестве тогдашнего британского премьера Тони Блэра, который получил в фонд своей партии пожертвование от Миттала в сумме 4 миллионов фунтов стерлингов. В качестве аргумента для продажи служил тезис «входного билета в Евросоюз». Недешевый билет купила Румыния.

В том же 2004 году была приватизирована государственная нефтяная компания Petrom. Лозунги были те же: «Нам надо платить за билет в Евросоюз!». Petrom был куплен австрийской компанией OMV. Это де-факто государственная австрийская компания, которая стала владельцем румынской нефти через «прозрачный и рыночный механизм приватизации». Цена сделки неизвестна, она частично засекречена, так что подключайте воображение. Мотивировка продажи была та же, что и в случае с металлургическим гигантом. Сейчас румынские специалисты завидуют Российской Федерации, в которой В. Путин пресек грабеж нефти и ввел правильную систему налогообложения, в то время как румынам остается теперь только смотреть, как австрийцы наживаются на их нефти. Торжество неоколониализма в чистом виде.

Румынская государственная телекоммуникационная компания Romtelecom была продана греческому государственному телеком-оператору OTE по цене, которая не покрывала даже стоимость меди в кабелях связи.

По фантастически заниженным ценам и под те же аргументы о жертвах во имя вхождения в Европу сгинул почти весь банковский сектор, приказали долго жить оставшаяся часть металлургии, химическая промышленность, земли сельскохозяйственного пользования, распределительные электросети. В руках государства остались только несколько энергетических компаний, но и они скоро будут приватизированы, а пока что поставляют электроэнергию по заниженным ценам для европейских компаний.

Возникший евроскептицизм в Румынии вполне понятен. Жаль только, что в этой стране только он и остался, а сама Румыния экономически перестала существовать из-за многочисленных «подарков» транснациональным корпорациям за входной билет в Европу. Этот билет для страны оказался очень дорогим. Цена за его покупку была неподъемно высока, а результат плачевен. Румыния превратилась в колониальный придаток закулисных монстров, банановую республику без бананов.

Неужели те, кто у нас в Украине неистово мечтает присоединиться к Европе, тоже хотят, чтобы мы оказались в положении Румынии? У нас ведь бананы тоже не растут. А пока мы сидим на своих двух векторах, один вектор может ведь и отпасть сам по себе. С чем тогда останемся, с проданной Митталу «Криворожсталью»? С обанкроченными банками и разрушенным сельским хозяйством? С кредитами от МФВ, за которые будут расплачиваться наши дети? Давно пора понять: Европейский Союз выжмет нас, как лимон, и выкинет на свалку истории, где уже распласталась одураченная Румыния.

Эдуард Миглей, «ВРЕМЯ.UA»


 
Социальные комментарии Cackle
Vixx, 16.01.2013 12:15
Такие статьи надо тиражировать и в каждый почтовый ящик кидать. Пусть задумается хоть кто-то, если еще есть чем думать!
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.