Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Владимир Скачко. Прощание с Новым годом

Источник: "Версии"
12.01.2013

…Вот, собственно, и все. Приближается «старый» Новый год, и праздники выходят на свою финишную прямую. В этом году не очень удачно: люди, поддерживающие традицию печенью, напьются в ночь с воскресенья на понедельник, а значит, еще одна рабочая неделя начнется с похмельным изъяном. Но разве нам к этому привыкать? И вот что удивительно: праздник заканчивается не только у людей. У котов, живущих в квартирах, – тоже. У них тоже отбирают одну из лучших игрушек – огромную такую, пушистую, богатую на сюрпризы и приятные неожиданности в виде серпантина и дождика…

…Речь идет, как вы понимаете, о новогодних елках. Там, где хозяева их поставили и украсили. И не собираются подвергаться нападкам занудливых жен, требующих к 1 мая убрать, наконец, «эту чертову елку», а выбросят их на мусорники или сложат в коробки буквально на днях, после праздников…

А это настоящее горе для наших младших и хвостатых. На собственном опыте знаю: когда я пытался соорудить из елки нечто праздничное, мой маленький кот буквально потерял человеческое и кошачье достоинство при виде елочного серпантина. Он не сводил с него глаз и в то же время подпрыгивал, валялся у ног, вихлял хвостом, как пес, стоял на задних и махал передними лапами и даже жалобно мяучил – так ему хотелось поиграть блестящими струйками. И наверняка ощутить и пережить то, что мне было недоступно. Я остался холоден к призывам…

Как видно на этих фото, не все коты были так несчастливы, как мой. Мне же лень было даже представить, что кот перевернет елку, а мне придется за ним убирать осколки игрушек и выуживать серпантин из самых неожиданных мест. Поэтому я поставил ее на самый высокий шкаф, и одним неудовлетворенным праздником в квартире стало больше. Другим котам повезло – они добрались и забрались…

Однако мой вскоре утешился тем, что ему тоже перепало с новогоднего стола. Не скажу, много, но куски колбасы, оливки и сухарики он гонял по квартире еще дня два. А один подвыпивший товарищ даже приучил его слизывать с пальца сыр-«мазилку». И я уверен – это примирило его с потерей серпантина и дождика…

К чему я все это веду? Да все к тому же – мы в ответе за тех, кого приручаем или берем к себе жить. В качестве игрушек. А потом невольно лишаем их радостей в виде игрушек уже для них. И не надо утешать себя тем, что без нас они бы пропали – не факт.

Зато сколько радости и релакса они приносят нам, когда встречают нас у порога, и мы вдруг понимаем: у них это искренне…

Поэтому я и предлагаю вам эту подборку фотографий. Тот, кто ее готовил, так же, как и я, уверен, что котов иногда нужно баловать. Разрешать им делать то, что хочется. Пусть резвятся. Они отплатят сторицей, когда вдруг покажется, что на свете этом ты остался один. Совсем один. И вдруг – такое громкое, но мягкое и ласковое урчание откуда-то из-под стола. А потом – и на руках. И ты уже – не страдалец, а «старший брат», который гладит мягкую шерстку и в ответ дарит кому-то ласку. Возможно, в этом и есть спасение: понять, что если взял, а потом отдал, если тебе помогли, ничего не требуя взамен, а ты ответил тем же, то жизнь продолжается…

Со «старым» Новым годом, господа-товарищи!

Владимир Скачко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.