Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Карта патриота на Украине: новогодняя фантазия - Сергей Лунёв

8 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Если бы каждый гражданин Украины нёс свою персональную ответственность за любое слово и решение избранного им депутата или чиновника, то всё было бы гораздо проще. Если бы каждое действие украинской власти можно было оценить в деньгах, а платить приходилось не из государственного и, якобы бездонного кармана, а из личного, то проблем на Украине заметно поубавилось, ведь ответственность перестала бы быть коллективной и превратилась в индивидуальную.

Попробуем мысленно проделать такой фантастический эксперимент, при котором каждый украинец получает на руки электронную «карточку патриота», а в ней фиксируется отношение гражданина к тем или иным проблемам и путям их решения.

Как известно, Украина разделена на две части: на сторонников вступления в Европейский союз и на сторонников союза с Россией. С одной стороны, мы имеем непонятные и ничего не гарантирующие обещания Брюсселя членства Украины в ЕС, с другой стороны - вполне осязаемые и материальные выгоды от вступления в Таможенный Союз и Единое Экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Так почему бы не уйти от абстрактных и ни к чему не обязывающих споров, а заставить сторонника того или иного выбора подкрепить свою позицию рублём или евро? Представьте себе такую сценку - приходит гражданин в банк, чтобы оплатить коммунальные услуги, а его просят предъявить «карточку патриота». Он предъявляет её и с ужасом узнает, что коммунальные услуги для сторонников евроинтеграции опять подорожали. Разбушевался владелец «карточки патриота», но делать нечего, необходимо оплачивать услуги ЖКХ по европейскому тарифу. А его сосед Вася производит оплату по щадящему тарифу, который получают сторонники вхождения Украины в Евразийский Союз. Поскольку Васина позиция в незалежной Украине не считается «патриотичной», то и его карточку мы назовём «карточкой непатриота», хотя внешне карточки друг от друга ничем не отличаются.

Собрался как-то гражданин Украины проведать своих родственников в России, упаковал чемоданы и поехал. А на границе его высаживают и говорят, что для дальнейшего передвижения по территории Российской Федерации необходимо получить визу и заплатить соответствующий сбор. «Какую визу! - кричит владелец «карточки патриота». - Вон сосед Вася спокойно едет к своему сыну во Владивосток!» Пограничник проверяет соседа Васю, нет ли какой ошибки? А нет никакой ошибки, бездушная машина, просканировав карточку, установила, что Вася поддерживает вхождение Украины в Евразийский Союз. Добро пожаловать в Россию, Вася!

Фантазируем далее, владелец «карточки патриота» выступает против предоставления русскому языку государственного статуса? Замечательно, в карточке сделана соответствующая отметка, и когда данный гражданин приходит в книжный магазин, то он может купить книгу исключительно на «ридной мове». Ах, в магазине нет требуемой книги на «мове»? Ждите, пока появится. Или, к примеру, уселся такой патриот перед своим телевизором, а электронная приставка требует вставить карточку, чтобы удостовериться, можно ли данному гражданину смотреть телеканалы на русском языке? Извините, говорит тупой электронный прибор, для «патриотов» список каналов ограничен. Тут уж наш патриот начинает плеваться, возмущаться, кричать что-то о правах человека, о свободе доступа к информации, но бездушная техника его не понимает, и подкупить её невозможно. Раньше надо было думать, когда карточку заполнял.

Тут владелец «карточки патриота» начнёт искать выход и, увы... найдёт его. Вы уже догадались? Какие вы молодцы! Правильно, на Украине появятся умельцы, которые наладят подпольное производство фиктивных «карточек непатриота» и обеспечат их продажу из-под полы всем желающим. Я даже знаю место, где будет оборудован подпольный цех... в подвалах Верховной рады, подальше от глаз компетентных органов. А уж депутатов, желающих обеспечить своих родственников и партийных соратников такими «карточками», будет аж 450 голов, то есть, полный состав Верховной рады Украины. Даже депутаты-националисты, в чём я не сомневаюсь, дрогнут перед соблазном прибыльного гешефта. Неужели народный избранник будет столь жестокосердным, если к нему слетятся гонцы с родных мест и попросят земляка помочь в снижении цен на газ, обеспечить безвизовый въезд в Российскую Федерацию? Я ведь этих прохиндеев хорошо изучил, за государственный счёт они щедры, но за копейку из собственного кармана - удавятся.

Когда я придумал своё шутливое ноу-хау с «карточкой патриота» и начал описывать, что произойдёт дальше, я сам не знал, что моё начинание обречено на провал. А ведь действительно, иначе и быть не может в насквозь поражённом лицемерием государстве, а самое главное, в государстве, в котором всем на всё наплевать, кроме себя лично. Украинцы могут проклинать депутатов-перерожденцев, да ведь они их сами и избирают, веря в дешёвые посулы о скором наступлении рая на земле Украины. Украинцы хотят, чтобы всё было по честному, по справедливости, а дай им возможность надуть своё государство, они обязательно надуют его и найдут тому своё оправдание: их точно также надувает государство. И это правда.

Так и живёт Украина с фальшивыми «карточками патриотов» третий десяток лет. Главное, что подобный патриотизм украинцев ни к чему не обязывает. В одном случае, можно кричать о любви к Украине, трещать на каждом углу о необходимости поддержки отечественного производителя, ратовать за развитие украинского языка и культуры, но покупать иностранный продукт, слушать российскую музыку, читать русскую литературу, смотреть российское кино. Можно гадить или позволять гадить на Россию, но одновременно называть россиян братским народом и ожидать финансово-экономических выгод с её стороны. А как приятно мнить себя европейцем, бубнить «мы идём в Европу», но не оплачивать это бесконечное «движение» на месте из своего кармана. Однако рано или поздно такому лицемерию будет положен конец. Одну карточку придётся сдать. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины