Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Не мозг нации, а говно», не чиновники и депутаты, а сплошной криминалитет. Итоги недели от «Фразы»

13 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

В стране нет парламента – и всех это устраивает. В Нацбанке засели мошенники – так не имейте дел с гривной, выбирайте доллар. В столичном парке группировки кавказцев стреляют друг в друга среди бела дня – ну так нечего шастать по паркам. Сидите дома у телевизора. Это Украина, в конце концов, а не какой-нибудь Люксембург.

Популист недели – Владимир Литвин. Глава Верховной Рады, во-первых, заявил, что не подпишет возвращенные Президентом законы, если работа парламента будет заблокирована. А во-вторых, насмешил полстраны, сообщив, что подписал распоряжение, согласно которому в день, когда заседание не начнется или будет заблокировано, депутаты не будут получать зарплату, и попросил всех парламентариев «отнестись к этому с пониманием». В общем, осталось только найти тех депутатов, которые живут на одну зарплату и заметят ее отсутствие – тут-то Рада и заработает. Да, помнится, один из спикеров предлагал штрафовать злостных прогульщиков. Но Рината Ахметова «под куполом» так никто и не увидел.

 

Сумерки недели – «тенизация украинской экономики». По сообщению Счетной палаты около 40% ВВП Украины находятся в «тени». Эта цифра, дескать, превышает «пороговое» значение макроэкономической безопасности страны. Газета «Комментарии» провела собственное расследование данной темы и привела данные западных экспертов, еще менее утешительные. Так, ведущий мировой специалист по проблемам «тени» австрийский профессор Фридрих Шнайдер уверен, что «тень» поглотила 57% украинской экономики. А Всемирный банк уверен, что на нее приходится ровно половина всей экономической деятельности Украины.

 

В абсолютных же показателях впечатляют даже цифры, рассчитанные от «официальных» 40% Счетной палаты. Так, если ВВП Украины в текущем году составит 920 млрд. грн., то, соответственно, еще около 368 млрд. грн. проходит мимо всех госорганов. Учитывая, что в нашей стране через бюджет перераспределяется до 28% ВВП, получается, что государственная казна теряет порядка 103 млрд. грн…

 

Подписанты недели – украинская интеллигенция. Как хотите, а я, слыша слово «интеллигенция», сразу вспоминаю Ленина и его бессмертное: «Интеллигенция – не мозг нации, а говно». Так вот украинский «мозг нации» призывает США, Великую Британию, Францию и Китай созвать международную конференцию для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины. Также интеллигенция обращается к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины». Отдельно подписавшиеся обращаются к государствам Вышеградской группы с просьбой выработать общую или высказать отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.

 

«Мозг нации» отмечает: «В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину набрасывается ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России… Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства… Подчинение Украины российской стратегии возобновит деление Европы, будет нести прямые угрозы международной и национальной безопасности государств Евросоюза, приведет к снижению общего уровня доверия и безопасности в Европе, эскалации напряжения и противостояний в международных отношениях в целом…».

 

В качестве «мозга» в данном конкретном случае выступили: Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Николай Жулинский, Василий Кремень, Сергей Комисаренко, Мирослав Попович, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко и другие. Не хватает только Костицкого и Жолдака – Ленин умилился бы точности своего определения.

 

Отставка недели, допрос недели – Национальный банк Украины. 10 сентября Юрий Луценко «через телевизор» вызвал на допрос первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова. Окончательно сделавший выбор в пользу Тимошенко, министр внутренних дел принялся за поиск виновных в падении гривны. Выглядит комично, как и большинство «громких» расследований «от Луценко». Остается только надеяться, что после таких действий Стельмах не выстрелит в себя дважды. Как Кравченко.

 

Меж тем, другой заместитель Стельмаха – Александр Савченко подал в отставку в знак протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ.

 

«Валютные спекуляции. К сожалению, они происходят с участием Нацбанка. Я требовал, писал докладные записки о том, что официальный и фактический курс должен быть один. Когда у нас разница между официальным и рыночным курсом составляет 5-6%, это означает, что ежедневно кто-то получает без усилий 5-6 миллионов долларов», - сказал Савченко.

 

Он вообще много чего наговорил (читать здесь и здесь). Вот только никто не сомневается, что отмашку на «прозрение» Савченко давала одна дама с косой. А то сидел бы, как миленький, в НБУ и в «спекуляциях» самостоятельно участвовал.

 

Скандал недели – Эльбрус Тедеев. Привет из 90-х: в пятницу, 11 сентебря, около 13:00 в Голосеевском парке две группы выходцев с Кавказа (Азербайджана и Дагестана) выясняли между собой отношения. В результате, тяжело ранены из огнестрельного оружия трое членов одной группировки. Стрелявшие скрылись на автомобиле Мерседес-500 черного цвета с номерным знаком АА1379ВР. Однако, «Украинская правда» выяснила, что данный автомобиль значится за водителем депутата-регионала Эльбруса Тедеева. При этом лично Тедеев, согласно записи в техпаспорте, имеет право управлять этой машиной.

 

Сам депутат машину (ее задержала милиция) признал, но заявил, что на месте инцидента она оказалась случайно. Мол, его помощники по чистому совпадению занимались в парке спортом, когда началась стрельба.

 

Отметим, что в поиске Яндекса по запросу «Тедеев + Савлохов» находится почти 400 страниц. Sapienti sat.

 

P.S. Кстати, Юрий Витальевич Луценко, вы Лозинского нигде не находили? А, ну да, да. Это ж не Шаповалов, Лозинского еще искать надо… Да и Юля за такое служебное рвение «спасибо» не скажет.

 

Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины