Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Не мозг нации, а говно», не чиновники и депутаты, а сплошной криминалитет. Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
13.09.2009

В стране нет парламента – и всех это устраивает. В Нацбанке засели мошенники – так не имейте дел с гривной, выбирайте доллар. В столичном парке группировки кавказцев стреляют друг в друга среди бела дня – ну так нечего шастать по паркам. Сидите дома у телевизора. Это Украина, в конце концов, а не какой-нибудь Люксембург.

Популист недели – Владимир Литвин. Глава Верховной Рады, во-первых, заявил, что не подпишет возвращенные Президентом законы, если работа парламента будет заблокирована. А во-вторых, насмешил полстраны, сообщив, что подписал распоряжение, согласно которому в день, когда заседание не начнется или будет заблокировано, депутаты не будут получать зарплату, и попросил всех парламентариев «отнестись к этому с пониманием». В общем, осталось только найти тех депутатов, которые живут на одну зарплату и заметят ее отсутствие – тут-то Рада и заработает. Да, помнится, один из спикеров предлагал штрафовать злостных прогульщиков. Но Рината Ахметова «под куполом» так никто и не увидел.

 

Сумерки недели – «тенизация украинской экономики». По сообщению Счетной палаты около 40% ВВП Украины находятся в «тени». Эта цифра, дескать, превышает «пороговое» значение макроэкономической безопасности страны. Газета «Комментарии» провела собственное расследование данной темы и привела данные западных экспертов, еще менее утешительные. Так, ведущий мировой специалист по проблемам «тени» австрийский профессор Фридрих Шнайдер уверен, что «тень» поглотила 57% украинской экономики. А Всемирный банк уверен, что на нее приходится ровно половина всей экономической деятельности Украины.

 

В абсолютных же показателях впечатляют даже цифры, рассчитанные от «официальных» 40% Счетной палаты. Так, если ВВП Украины в текущем году составит 920 млрд. грн., то, соответственно, еще около 368 млрд. грн. проходит мимо всех госорганов. Учитывая, что в нашей стране через бюджет перераспределяется до 28% ВВП, получается, что государственная казна теряет порядка 103 млрд. грн…

 

Подписанты недели – украинская интеллигенция. Как хотите, а я, слыша слово «интеллигенция», сразу вспоминаю Ленина и его бессмертное: «Интеллигенция – не мозг нации, а говно». Так вот украинский «мозг нации» призывает США, Великую Британию, Францию и Китай созвать международную конференцию для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины. Также интеллигенция обращается к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины». Отдельно подписавшиеся обращаются к государствам Вышеградской группы с просьбой выработать общую или высказать отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.

 

«Мозг нации» отмечает: «В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину набрасывается ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России… Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства… Подчинение Украины российской стратегии возобновит деление Европы, будет нести прямые угрозы международной и национальной безопасности государств Евросоюза, приведет к снижению общего уровня доверия и безопасности в Европе, эскалации напряжения и противостояний в международных отношениях в целом…».

 

В качестве «мозга» в данном конкретном случае выступили: Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Николай Жулинский, Василий Кремень, Сергей Комисаренко, Мирослав Попович, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко и другие. Не хватает только Костицкого и Жолдака – Ленин умилился бы точности своего определения.

 

Отставка недели, допрос недели – Национальный банк Украины. 10 сентября Юрий Луценко «через телевизор» вызвал на допрос первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова. Окончательно сделавший выбор в пользу Тимошенко, министр внутренних дел принялся за поиск виновных в падении гривны. Выглядит комично, как и большинство «громких» расследований «от Луценко». Остается только надеяться, что после таких действий Стельмах не выстрелит в себя дважды. Как Кравченко.

 

Меж тем, другой заместитель Стельмаха – Александр Савченко подал в отставку в знак протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ.

 

«Валютные спекуляции. К сожалению, они происходят с участием Нацбанка. Я требовал, писал докладные записки о том, что официальный и фактический курс должен быть один. Когда у нас разница между официальным и рыночным курсом составляет 5-6%, это означает, что ежедневно кто-то получает без усилий 5-6 миллионов долларов», - сказал Савченко.

 

Он вообще много чего наговорил (читать здесь и здесь). Вот только никто не сомневается, что отмашку на «прозрение» Савченко давала одна дама с косой. А то сидел бы, как миленький, в НБУ и в «спекуляциях» самостоятельно участвовал.

 

Скандал недели – Эльбрус Тедеев. Привет из 90-х: в пятницу, 11 сентебря, около 13:00 в Голосеевском парке две группы выходцев с Кавказа (Азербайджана и Дагестана) выясняли между собой отношения. В результате, тяжело ранены из огнестрельного оружия трое членов одной группировки. Стрелявшие скрылись на автомобиле Мерседес-500 черного цвета с номерным знаком АА1379ВР. Однако, «Украинская правда» выяснила, что данный автомобиль значится за водителем депутата-регионала Эльбруса Тедеева. При этом лично Тедеев, согласно записи в техпаспорте, имеет право управлять этой машиной.

 

Сам депутат машину (ее задержала милиция) признал, но заявил, что на месте инцидента она оказалась случайно. Мол, его помощники по чистому совпадению занимались в парке спортом, когда началась стрельба.

 

Отметим, что в поиске Яндекса по запросу «Тедеев + Савлохов» находится почти 400 страниц. Sapienti sat.

 

P.S. Кстати, Юрий Витальевич Луценко, вы Лозинского нигде не находили? А, ну да, да. Это ж не Шаповалов, Лозинского еще искать надо… Да и Юля за такое служебное рвение «спасибо» не скажет.

 

Егор Стружкин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.