Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

У Табачника ответили на иск Могилянки: Из филолога не сделаешь магистра по атомной энергетике

Источник: "Полемика"
5.01.2013

Министерство образования и науки объяснило принцип ступенчатого высшего образования в ответ на заявление президента Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергея Квита о подаче в суд на ведомство для защиты университетской автономии и современных стандартов высшего образования.

В Украине вступление на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра лиц, которые предварительно получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста любого направления или специальности, не имеет под собой никакой нормативно-правовой основы, говорится в заявлении ведомства. "Другими словами, невозможно подготовить из бакалавра филологии магистра по атомной энергетике", - отмечают в Минобразования.

В ведомстве напомнили, что согласно ч. 2 ст. 6 закона Украины "О высшем образовании", подготовка специалистов с высшим образованием младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра осуществляется ступенчато согласно соответствующим образовательным программам. Так, законом Украины "О высшем образовании" предусмотрено, что высшее образование может получаться непрерывно, в частности, относительно медицинского и ветеринарно-медицинского, художественного, а также юридического (в случае целевой подготовки по заказу правоохранительных органов) направлениях. В частности, присвоение лицу квалификации специалиста (магистра) происходит только на базе соответствующей образовательно-профессиональной программы подготовки бакалавра или специалиста.

"Это является составной частью отраслевого стандарта высшего образования для данного направления подготовки (специальности)", - отметили в Минобразования.

Как сообщалось ранее, Киево-Могилянская академия подала иск в Окружной административный суд Киева на Министерство образования и науки относительно запрета перекрестного поступления в магистратуру. В Могилянке принцип перекрестного вступления практикуется с 1996 года, однако теперь, получив новые требования от министерства, академия рассматривает это как посягательство на Могилянскую систему Liberal Arts Education (свободного творческого обучения).

Прим. В. Зыкова. Писал когда-то:

"Бебик Валерий. Политолог-теоретик, проректор открытого международного университета "Украина". Родился 24 апреля 1959 г. в с. Большие Бубны, Сумской области.

Образование: Киевский политех, факультет систем управления. Кандидат психологических наук, доктор политических наук, профессор.

Оказывается, наш профессор – технарь по образованию. Не уверен, что он сходу ответит, что такое критерий Найквиста, зато кандидатскую защищал по психологии, а доктор – уже политических наук. Это само по себе любопытно, тем более, что нигде не указано, как он получил эти два "лишних" образования.

Этот профессор просто искрится открытиями мирового масштаба, любое из которых достойно Нобелевки, будь оно правдой. Но… почему-то никто в мире этого не замечает. Разве что Рунет дружно смеётся (точнее сказать - ржёт) над его открытиями".

Таких "специалистов" могилянка хочет готовить? Спасибо, не надо!

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.