Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украина-2013: что делать рядовому гражданину?

Источник: "Глагол"
2.01.2013

Три дельных совета от политического консультанта

Часто встречаю знакомых, одноклассников и т. п., которые, зная, что я «где-то там в политике», просят рассказать, «как там обстоят дела?» и «что будет с долларом?» По итогам этих многочисленных разговоров и родился данный текст.

Итак, каждый новый год — традиционное время для прогнозов. Что он принесёт для Украины? Вступит ли Украины в Таможенный Союз? Или подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом? Что ожидает национальную валюту — гривну? Стабильно ли будет работать парламент? Возможен ли его роспуск и проведение досрочных выборов? Вопросы, вопросы…

Конечно, давай прогнозы и гадать на кофейной гуще — дело неблагодарное. И поэтому лично я ничего давать не буду. И гадать тоже. Но кое-какие соображения на предстоящий год имеются. Не называл бы их прогнозами, это скорее такие себе памятки. По типу эмчээсовских: как вести себя при пожаре, например. Кстати, очень похоже на украинскую ситуацию.

Во-первых, гривна. Недавно знакомился с одной англоязычной публикацией, так вот, там были ссылки на два весьма влиятельных иностранных банка. Называть не буду, чтобы не делать рекламы капиталистам, хе-хе :) Прогноз относительно Украины неутешителен: девальвация национальной валюты от 25% до 30%. Обратите внимание на тот факт, что банкиры — люди деловые, просто так прогнозы делать не будут; их информация — лишь своего рода предостережение тем инвесторам, которые рискнут связаться с Украиной в новом году.

Я бы рекомендовал жителям Украины не держать деньги в какой бы то ни было валюте. Даже принимая во внимание возможную девальвацию гривны, не стоит хранить деньги, скажем, в долларах. Ибо завтра какой-нибудь мосье Арбузов предложит взимать 15% налог на продажу валюты — и ваши сбережения станут вашей же головной болью.

Да и вообще: не храните деньги! Это глупо! Глупо хотя бы с философской точки зрения. Держа бабло под подушкой вы: а) отказываете себе в жизненных радостях и б) добровольно обесцениваете свои сбережения. Если с первым вы готовы мириться, а со вторым — нет, то инвестируйте! В конце концов, тот же Facebook изначально был сделан за копейки, а теперь стоит миллиарды :)

Второе. Учитывая, что украинские власти продолжают играть в игру «ласковое теля двух маток сосёт», то настоятельно рекомендую вам, уважаемые читатели, оформить себе загранпаспорт. Если у вас его до сих пор нет. Это дело никогда не помешает. Особенно в свете заявлений Путина относительно поездок в Россию по загранпаспорту. С наших ведь властей станется не присоединиться к Таможенному Союзу до 2015 года. Помимо окончательного развала экономики это будет означать и ужесточение пропускного режима со странами-участницами ТС. Представляете, что тогда начнётся? В украинских овирах будут выстраиваться толпы желающих получить загранпаспорт. Сделайте сейчас, пока нет очереди!

Третье. Займитесь своим образованием и образованием своих детей. Безработица на Украине, судя по всему, будет лишь прогрессировать. Вместе с тем, будет расти и дефицит высококвалифицированных кадров (вот такой парадокс). Вкладывая в себя и своих детей, вы не только расширите свои горизонты, но и будете претендовать на самые «вкусные» должности и зарплаты. Попробуйте вместо покупки очередного ненужного гаджета освоить иностранный язык, пройдя соответствующие курсы. Вместо того, чтобы купить iPhone 5 ребёнку — отправьте его в на курсы программистов. И так далее.

Всем вам, дорогие читатели, желаю удачи в новом году. А Украине пожелаю вступления в Таможенный Союз. Всё равно не сбудется — с нынешним-то руководством! — но совесть будет чиста :)

Константин Долгов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.