Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина-2013: что делать рядовому гражданину?

2 января 2013
Источник: "Глагол"

Три дельных совета от политического консультанта

Часто встречаю знакомых, одноклассников и т. п., которые, зная, что я «где-то там в политике», просят рассказать, «как там обстоят дела?» и «что будет с долларом?» По итогам этих многочисленных разговоров и родился данный текст.

Итак, каждый новый год — традиционное время для прогнозов. Что он принесёт для Украины? Вступит ли Украины в Таможенный Союз? Или подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом? Что ожидает национальную валюту — гривну? Стабильно ли будет работать парламент? Возможен ли его роспуск и проведение досрочных выборов? Вопросы, вопросы…

Конечно, давай прогнозы и гадать на кофейной гуще — дело неблагодарное. И поэтому лично я ничего давать не буду. И гадать тоже. Но кое-какие соображения на предстоящий год имеются. Не называл бы их прогнозами, это скорее такие себе памятки. По типу эмчээсовских: как вести себя при пожаре, например. Кстати, очень похоже на украинскую ситуацию.

Во-первых, гривна. Недавно знакомился с одной англоязычной публикацией, так вот, там были ссылки на два весьма влиятельных иностранных банка. Называть не буду, чтобы не делать рекламы капиталистам, хе-хе :) Прогноз относительно Украины неутешителен: девальвация национальной валюты от 25% до 30%. Обратите внимание на тот факт, что банкиры — люди деловые, просто так прогнозы делать не будут; их информация — лишь своего рода предостережение тем инвесторам, которые рискнут связаться с Украиной в новом году.

Я бы рекомендовал жителям Украины не держать деньги в какой бы то ни было валюте. Даже принимая во внимание возможную девальвацию гривны, не стоит хранить деньги, скажем, в долларах. Ибо завтра какой-нибудь мосье Арбузов предложит взимать 15% налог на продажу валюты — и ваши сбережения станут вашей же головной болью.

Да и вообще: не храните деньги! Это глупо! Глупо хотя бы с философской точки зрения. Держа бабло под подушкой вы: а) отказываете себе в жизненных радостях и б) добровольно обесцениваете свои сбережения. Если с первым вы готовы мириться, а со вторым — нет, то инвестируйте! В конце концов, тот же Facebook изначально был сделан за копейки, а теперь стоит миллиарды :)

Второе. Учитывая, что украинские власти продолжают играть в игру «ласковое теля двух маток сосёт», то настоятельно рекомендую вам, уважаемые читатели, оформить себе загранпаспорт. Если у вас его до сих пор нет. Это дело никогда не помешает. Особенно в свете заявлений Путина относительно поездок в Россию по загранпаспорту. С наших ведь властей станется не присоединиться к Таможенному Союзу до 2015 года. Помимо окончательного развала экономики это будет означать и ужесточение пропускного режима со странами-участницами ТС. Представляете, что тогда начнётся? В украинских овирах будут выстраиваться толпы желающих получить загранпаспорт. Сделайте сейчас, пока нет очереди!

Третье. Займитесь своим образованием и образованием своих детей. Безработица на Украине, судя по всему, будет лишь прогрессировать. Вместе с тем, будет расти и дефицит высококвалифицированных кадров (вот такой парадокс). Вкладывая в себя и своих детей, вы не только расширите свои горизонты, но и будете претендовать на самые «вкусные» должности и зарплаты. Попробуйте вместо покупки очередного ненужного гаджета освоить иностранный язык, пройдя соответствующие курсы. Вместо того, чтобы купить iPhone 5 ребёнку — отправьте его в на курсы программистов. И так далее.

Всем вам, дорогие читатели, желаю удачи в новом году. А Украине пожелаю вступления в Таможенный Союз. Всё равно не сбудется — с нынешним-то руководством! — но совесть будет чиста :)

Константин Долгов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины