Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Манкурты Киевской Руси

2 января 2013
<
Увеличить фото...  

Манкурт. Из романа «Буранный полустанок, или И дольше века длится день...» (1980) советского киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова.

По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что он делает.

Иносказательно: о тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций, нравственных традиций своего народа, и поэтому легко становится объектом чужой воли (неодобр., презрит.).

Аналог: Иваны, родства не помнящие.

Синонимы: беспамятный, раб

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

В многочисленных комментариях к моей статье в ЖЖ с провокационным названием «Вернуть СССР? Не дождётесь!» объявился какой-то свидомит, обозвавший меня манкуртом и традиционно начавший то, что обычно называют «нетолерантным», но метким словом «хохлосрач». Порадовали его заявления:

«Предпочитаю с путинской россией не иметь ничего общего. Желательно даже границ».

«Галичина, даже одни её "заробітчани", дают государству больше валюты, чем все остальные субъекты хозяйствования вместе взятые».

Ну, по поводу общих границ его розовые мечты, к счастью, неосуществимы. Лучше всего об этом сказал кто-то из кавээнщиков в пародии на Путина: «Это вам скажет любой географ».

А вот по поводу заробитчан, которые дают валюту стране, я не удержался, чтобы не заметить: «Представил себе страну, которая зарабатывает только тем, что выносит горшки за европейцами :)))».

Я не хочу давать валюту стране, вынося горшки за богатыми пока ещё европейцами. Эта холуйская психология не по мне. Я хочу, чтобы моя страна вернула себе статус великой авиационно-космической державы, хочу выводить спутники на орбиту, в том числе и европейские, или строить лучшие в мире транспортные самолёты. У нас даже сейчас американцы закупают двигатели для своих космических стартов, а европейцы скопировали наш Ан-70, назвав его А-400М, хотя он у них, бездарей, получился гораздо хуже по возможностям.

А это возможно только в союзе с Россией, в триединой Руси. И не свидомитам обзывать нас, наследников Киевской Руси, манкуртами. Манкурты – это как раз вы. Это вас лишили памяти, привив вам животную злобу к нашим русским братьям. Иваны родства не помнящие, взявшие у поляков и австрияков и религию, и название страны, и привитую ими русофобию, по сути – убившими свою мать, Киевскую Русь.

Пользуясь вашими же, свидомитов, любимыми словами, скажу: Я живу на Богом данной мне земле, которая тысячелетиями называлась Киевская Русь. Здесь могилы моих многочисленных предков, здесь я и жить буду, а свой любимый совет «Чемодан – вокзал…» приберегите для себя, вам он скоро будет нужнее.

За почти уже четверть века «самостийности» вы оказались неспособны ни на что, кроме переделки одних памятников в другие, да и то за государственный счёт. Вы убедительно доказали свою бесплодность в строительстве государства, и у вас теперь единственный путь – на свалку истории.

Наша страна неизбежно войдёт в союз с Россией, хоть все зубы от злости изотрите.

Dixi.

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 169 | Не нравится: 40 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины