Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Радикальные исламисты угрожают Украине

12 сентября 2009
Источник: "ОДНАКО"

Главное управление МВД в Крыму обратилось к Верховной Раде и Совету министров Автономии с призывом запретить регистрацию радикальных организаций.

Информацию об этом распространила сегодня, 11 сентября, пресс-служба МВД. Как сообщается, обращение МВД связано с тем, что в Крыму активизировались исламские радикальные организации. В частности, 10 сентября возникла массовая драка между местными жителями села Журавки Кировского района и членами партии Хизб ут-Тахрир. «Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым проявляет озабоченность ситуацией, сложившейся с проникновением в Крым исламских сект, часть которых запрещена в большинстве исламских государств, и действиями местных властей Крыма, пытающихся легализовать данные секты и течения», - говорится в сообщении.

 

В связи с этим крымская милиция обращается к Верховной Раде и Совету министров автономии «с призывом прекратить имитацию бурной деятельности, запретить регистрацию радикальных течений, принять меры к запрещению деятельности подобных организаций в установленном законом порядке». Так, по данным МВД, 10 сентября члены партии Хизб ут-Тахрир, проживающие на территории Кировского района, без разрешения имама мечети села Журавки проникли на территорию мечети, где проводили молебен. Местные жители потребовали освободить культовое сооружение, вследствие чего конфликт перерос в массовую драку. В результате физического противостояния 8 человек из числа крымскотатарского населения получили телесные повреждения различной степени тяжести. Виновные в возникновении конфликта установлены и задержаны, в настоящее время ведется следствие.

 

Также пресс-служба отмечает, что хотя процессы регистрации религиозных и иных течений не относятся к компетенции органов внутренних дел, однако милицию не может не волновать функционирование и разрастание в Крыму секты «Такфир». Как отметили в милиции, идеология радикального течения «Такфир» позволяет объявить любого человека, который не разделяет проповедуемые взгляды, «неверным» (кяфиром) и уничтожить. Сторонники этого течения живут по шариату, не признают закон и государство, в связи с чем уничтожают паспорта, которые свидетельствуют об их принадлежности к государству. В этой связи у радикального течения «Такфир» существуют глубокие идеологические противоречия с традиционным исламом, который предписывает подчинение законам государства и органам власти. Интересно, что члены этого радикального течения «все чаще прибегают к совершению тяжких преступлений, в том числе на религиозной почве». Так, ими было совершено покушение на убийство граждан Арсена Джелилова и Ленура Арнаутова. Оба пострадавших - приверженцы течения «Салафизм». Причем Арсен  Джелилов, будучи учителем, пользуется большим авторитетом среди сторонников традиционного ислама и является стойким противником распространения радикальной идеологии «Такфир».

 

Сотрудникам и МВД было установлено, что лидерами организации «Такфир» объявлена священная война «джихад» всем неверным и подготовлены списки лиц, подлежащих физическому уничтожению, в которые включены противники распространения данной радикальной идеологии, пользующиеся авторитетом среди мусульманских общин Крыма.

 

Напомним, Хизб уб-Тхрир была основана в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане». В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир считается террористической организацией. Организация «Такфир» названа по понятию из ислама «Ат-Такфир валь-Хиджра» (Обвинение в неверии и уход из общества), была основана в Египте в 1971 году и внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Идеология «такфиров» обосновывает необходимость насильственного свержения режимов, осуществляющих гонения на мусульман. Методы деятельности в целом не отличаются от других исламистских структур: изучение и вербовка мусульман, создание своих групп, дальнейшее распространение своего учения и т.д. Кстати, присутствующая в названии организации фраза «…уход из общества» имеет вполне практическое наполнение. Членам «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещается учиться и работать в государственных учреждениях, фотографироваться, поддерживать отношения с «неверными», что затрудняет идентификацию «такфиров» правоохранительными органами.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины