Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Радикальные исламисты угрожают Украине

Источник: "ОДНАКО"
12.09.2009

Главное управление МВД в Крыму обратилось к Верховной Раде и Совету министров Автономии с призывом запретить регистрацию радикальных организаций.

Информацию об этом распространила сегодня, 11 сентября, пресс-служба МВД. Как сообщается, обращение МВД связано с тем, что в Крыму активизировались исламские радикальные организации. В частности, 10 сентября возникла массовая драка между местными жителями села Журавки Кировского района и членами партии Хизб ут-Тахрир. «Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым проявляет озабоченность ситуацией, сложившейся с проникновением в Крым исламских сект, часть которых запрещена в большинстве исламских государств, и действиями местных властей Крыма, пытающихся легализовать данные секты и течения», - говорится в сообщении.

 

В связи с этим крымская милиция обращается к Верховной Раде и Совету министров автономии «с призывом прекратить имитацию бурной деятельности, запретить регистрацию радикальных течений, принять меры к запрещению деятельности подобных организаций в установленном законом порядке». Так, по данным МВД, 10 сентября члены партии Хизб ут-Тахрир, проживающие на территории Кировского района, без разрешения имама мечети села Журавки проникли на территорию мечети, где проводили молебен. Местные жители потребовали освободить культовое сооружение, вследствие чего конфликт перерос в массовую драку. В результате физического противостояния 8 человек из числа крымскотатарского населения получили телесные повреждения различной степени тяжести. Виновные в возникновении конфликта установлены и задержаны, в настоящее время ведется следствие.

 

Также пресс-служба отмечает, что хотя процессы регистрации религиозных и иных течений не относятся к компетенции органов внутренних дел, однако милицию не может не волновать функционирование и разрастание в Крыму секты «Такфир». Как отметили в милиции, идеология радикального течения «Такфир» позволяет объявить любого человека, который не разделяет проповедуемые взгляды, «неверным» (кяфиром) и уничтожить. Сторонники этого течения живут по шариату, не признают закон и государство, в связи с чем уничтожают паспорта, которые свидетельствуют об их принадлежности к государству. В этой связи у радикального течения «Такфир» существуют глубокие идеологические противоречия с традиционным исламом, который предписывает подчинение законам государства и органам власти. Интересно, что члены этого радикального течения «все чаще прибегают к совершению тяжких преступлений, в том числе на религиозной почве». Так, ими было совершено покушение на убийство граждан Арсена Джелилова и Ленура Арнаутова. Оба пострадавших - приверженцы течения «Салафизм». Причем Арсен  Джелилов, будучи учителем, пользуется большим авторитетом среди сторонников традиционного ислама и является стойким противником распространения радикальной идеологии «Такфир».

 

Сотрудникам и МВД было установлено, что лидерами организации «Такфир» объявлена священная война «джихад» всем неверным и подготовлены списки лиц, подлежащих физическому уничтожению, в которые включены противники распространения данной радикальной идеологии, пользующиеся авторитетом среди мусульманских общин Крыма.

 

Напомним, Хизб уб-Тхрир была основана в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане». В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир считается террористической организацией. Организация «Такфир» названа по понятию из ислама «Ат-Такфир валь-Хиджра» (Обвинение в неверии и уход из общества), была основана в Египте в 1971 году и внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Идеология «такфиров» обосновывает необходимость насильственного свержения режимов, осуществляющих гонения на мусульман. Методы деятельности в целом не отличаются от других исламистских структур: изучение и вербовка мусульман, создание своих групп, дальнейшее распространение своего учения и т.д. Кстати, присутствующая в названии организации фраза «…уход из общества» имеет вполне практическое наполнение. Членам «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещается учиться и работать в государственных учреждениях, фотографироваться, поддерживать отношения с «неверными», что затрудняет идентификацию «такфиров» правоохранительными органами.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.