Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Артём Литовченко. ЗакатилосЯ солнце украинской литературы

Источник: "Глагол"
24.12.2012
Фото: person.news-ua.com

Владимир Яворивский вышел из Спилкы пысьмэнныкив Украины. Как же так?

Солнце село! То есть, нет, пока ещё не село, всё ещё только к тому идёт… А! Вот! Солнце закатилось! Даже не так: закатилосЯ! Да-да. Закатилося солнце украинской литературы!

Да нет, никто не умер, ладно вам. Пусть будет не «закатилося», а «выкатилося». Точно: выкатилося солнце украинской литературы из привычного своего обиталища. Аки Колобок. И покатилося в неизвестном, то есть, тьфу, в общеизвестном направлении…

Что значит «о чём это автор?» Ясно, о чём: Владимир Яворивский вышел из Спилкы пысьмэнныкив Украины. Горе? Ну. Трагедь? А то. Катастрофен унд гроссе финиш. Как же мы теперь, а?

Года не прошло, как человек перестал быть главой НСПУ, и вот он уже даже не член. Ни глава, ни член – а кто же он тогда? Известно кто.

Честно говоря, никогда меня не заботила Спилка Пысьмэнныкив. Как и в принципе Союзы писателей. Если и были в СССР неудачные изобретения, то СП – одно из них. Спилка пысьмэнныкив, если и заслуживала вообще какого-либо упоминания, так только потому, что в ней состояли Павел Загребельный и Борис Штерн. А в остальном – что за Спилка? чем занималась? какие-такие пысьмэнныки? В общем-то, организация, не просто приютившая Яворивского, а даже принявшая его в председатели, заслуживает… того, чего заслуживает.

Но вот теперь Яворивский из неё вышел. Как же так? почему же? что же это он? Может, осознал наконец, что он-то – никакой не писатель и даже не пысьмэннык? Что его нынешние радийные объяснения в некрофилии к ОУН-УПА ничем не отличаются от памятных советских «громлений» и «топтаний» по той же ОУН-УПА? Что и тогда, и сейчас его все, за исключением совсем уж глупых дурачков, держат за пренеприятнейшую субстанцию? Что он, пусть и незаурядная, но всё-таки не выдающаяся политкультурная, мнэ-э, доступная персона, которая своей многоликостью и гнилостным нутром омерзительна даже тем, кого интенсивно обхаживала и улещивала?

Ни черта он не осознал. Он просто-напросто драпанул из Спилкы, чтобы иметь возможность представить надвигающийся судебный процесс как «политические преследования». Ведь, выкатываясь из Спилкы, Яворивский заявил, что «государствообразующий, государствозащитный» писательский Союз, бывший штабом Оранжевого сдвига – превращается в молчаливого сателлита Партии регионов». Мол, серые, неизвестные украинскому обществу кардиналы валят на предшественников, словно Азаров, свою несостоятельность и отсутствие гражданской позиции. А также – внимание! – распространяют грязные, не подтверждённые ни одним официальным документом выдумки.

Ну, и конечно, главное: в руководящие органы Спилкы не вошли такие «знаковые писатели», как Мария Матиос, Василий Шкляр, Дмитрий Павлычко… и далее список таких же «гениев». Читая этот перечень невошедших, поневоле подумаешь, что Спилка взяла курс на праведное самоочищение. Люди-то какие – Матиос, Павлычко… Последний так и вовсе брат-близнец Яворивского: столько стихов, сколько он написал про Великую Советскую власть и не менее Великую Ленинскую партию, пожалуй, никто не написал.

Дело-то в том, что Яворивский рискует повторить судьбу своей партийной начальницы. Семь не семь, а около пятерика вполне может отхватить, поскольку на должности главы НСПУ накопил для организации такое количество долгов и распродал такое количество имущества Спилкы, что хватило бы на пятерых председателей. И теперь, конечно, самое время уйти в протест. А лучше – сразу в Чехию, за политическим убежищем. Или там только экономических принимают?

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол“


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.