Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. ЗакатилосЯ солнце украинской литературы

24 декабря 2012
Фото: person.news-ua.com
Фото: person.news-ua.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Владимир Яворивский вышел из Спилкы пысьмэнныкив Украины. Как же так?

Солнце село! То есть, нет, пока ещё не село, всё ещё только к тому идёт… А! Вот! Солнце закатилось! Даже не так: закатилосЯ! Да-да. Закатилося солнце украинской литературы!

Да нет, никто не умер, ладно вам. Пусть будет не «закатилося», а «выкатилося». Точно: выкатилося солнце украинской литературы из привычного своего обиталища. Аки Колобок. И покатилося в неизвестном, то есть, тьфу, в общеизвестном направлении…

Что значит «о чём это автор?» Ясно, о чём: Владимир Яворивский вышел из Спилкы пысьмэнныкив Украины. Горе? Ну. Трагедь? А то. Катастрофен унд гроссе финиш. Как же мы теперь, а?

Года не прошло, как человек перестал быть главой НСПУ, и вот он уже даже не член. Ни глава, ни член – а кто же он тогда? Известно кто.

Честно говоря, никогда меня не заботила Спилка Пысьмэнныкив. Как и в принципе Союзы писателей. Если и были в СССР неудачные изобретения, то СП – одно из них. Спилка пысьмэнныкив, если и заслуживала вообще какого-либо упоминания, так только потому, что в ней состояли Павел Загребельный и Борис Штерн. А в остальном – что за Спилка? чем занималась? какие-такие пысьмэнныки? В общем-то, организация, не просто приютившая Яворивского, а даже принявшая его в председатели, заслуживает… того, чего заслуживает.

Но вот теперь Яворивский из неё вышел. Как же так? почему же? что же это он? Может, осознал наконец, что он-то – никакой не писатель и даже не пысьмэннык? Что его нынешние радийные объяснения в некрофилии к ОУН-УПА ничем не отличаются от памятных советских «громлений» и «топтаний» по той же ОУН-УПА? Что и тогда, и сейчас его все, за исключением совсем уж глупых дурачков, держат за пренеприятнейшую субстанцию? Что он, пусть и незаурядная, но всё-таки не выдающаяся политкультурная, мнэ-э, доступная персона, которая своей многоликостью и гнилостным нутром омерзительна даже тем, кого интенсивно обхаживала и улещивала?

Ни черта он не осознал. Он просто-напросто драпанул из Спилкы, чтобы иметь возможность представить надвигающийся судебный процесс как «политические преследования». Ведь, выкатываясь из Спилкы, Яворивский заявил, что «государствообразующий, государствозащитный» писательский Союз, бывший штабом Оранжевого сдвига – превращается в молчаливого сателлита Партии регионов». Мол, серые, неизвестные украинскому обществу кардиналы валят на предшественников, словно Азаров, свою несостоятельность и отсутствие гражданской позиции. А также – внимание! – распространяют грязные, не подтверждённые ни одним официальным документом выдумки.

Ну, и конечно, главное: в руководящие органы Спилкы не вошли такие «знаковые писатели», как Мария Матиос, Василий Шкляр, Дмитрий Павлычко… и далее список таких же «гениев». Читая этот перечень невошедших, поневоле подумаешь, что Спилка взяла курс на праведное самоочищение. Люди-то какие – Матиос, Павлычко… Последний так и вовсе брат-близнец Яворивского: столько стихов, сколько он написал про Великую Советскую власть и не менее Великую Ленинскую партию, пожалуй, никто не написал.

Дело-то в том, что Яворивский рискует повторить судьбу своей партийной начальницы. Семь не семь, а около пятерика вполне может отхватить, поскольку на должности главы НСПУ накопил для организации такое количество долгов и распродал такое количество имущества Спилкы, что хватило бы на пятерых председателей. И теперь, конечно, самое время уйти в протест. А лучше – сразу в Чехию, за политическим убежищем. Или там только экономических принимают?

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол“

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины