Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Киеве для курильщиков строят будки

Источник: "Сегодня"
15.12.2012
Место для дыма. В такую будочку будет набиваться 20 человек. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В кафе и ресторанах готовятся к потере клиентов, а сами ку­рильщики грозят жаловаться милиции

Сегодня — последний день, когда курильщики могут чувствовать себя свободно. Уже завтра, 16 декабря, вступает в силу закон, запрещающий курение в общественных местах, а именно — в кафе и ресторанах, учреждениях культуры и спорта, здравоохранения, детсадах, школах и вузах, на детских и спортплощадках, в подъездах, подземных переходах и на остановках транспорта. Единственная лазейка для любителей подымить — специально оборудованные вытяжной вентиляцией места для курения, а также некоторые веранды и летние площадки.

«У каждого заведения есть справка из БТИ, если написано, что их терраса или веранда является пристройкой, а не самим помещением, то там курить можно», — разъяснил нам заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. Нарушителей обещают карать штрафами — от 1 тыс. до 10 тыс. грн для владельцев заведения, для посетителей — 50—170 грн, если человека поймали с сигаретой первый раз, и 170—340 грн — для злостных нарушителей.

ПРОВЕРИЛИ. «Сегодня» проверила, как столичные кафе и рестораны готовятся к антитабачному нововведению. «У нас уже около полугода не курят. Раньше был зал для курящих, но никакие вытяжки не спасают от запаха сигарет», — рассказал Николай, администратор кафе «Киевское» на Крещатике. По его словам, из-за запрета на курение они потеряли около 50% своей аудитории. В ресторане «Иль Патио» на Бессарабке курить пока можно, но к 16 декабря здесь готовятся основательно. «Уже вешаем таблички, будем убирать пепельницы. Не думаю, что потеряем много клиентов, потому что курить нельзя будет нигде», — рассказал нам бармен Сергей.

img_9545

No smoking. В ресторанах уже развешали таблички о запрете. Фото: Г. Салай

В ресторане японской кухни «Якитория» особо не переживают. «Гости привыкнут к тому, что курить теперь можно только на улице», — говорит администратор Людмила. А вот в соседней «Рюмочной» о запрете даже не слышали: «Мне об этом ничего не говорили. Сейчас у нас курят, не знаю, что изменится 16-го», — сообщил бармен Александр. Здесь мы встретили адвоката Николая, который говорит, что собирается продолжать курить в заведениях, если они не предоставят специально оборудованные для этого места: «Я буду воспринимать это как нарушение своих прав, и сам могу обратиться в милицию».

ПАБЫ. В баре «Пивная бочка» считают, что запрет ввели очень не вовремя: «Если бы это произошло летом, мы успели бы утеплить веранду. А так мы сможем это сделать только в следующем году, а в этом, боюсь, потеряем много клиентов», — рассказал директор заведения Андрей. Он добавил, что, если кто-то будет пытаться курить, администрация сначала вежливо попросит его затушить сигарету, а если не поможет — будут вызывать милицию: «Другого выхода нет, мы же не хотим платить штраф». А вот в «Портер-Пабе» на Крещатике к запрету подготовились серьезно. Здесь уже устанавливают по обе стороны от входа маленькие будки с вентиляцией и обогревом, в которых можно будет курить: «Будочки будут небольшими (около 2 кв. м. — Авт.), но уверен, что в каждую будет набиваться человек по 20 — курить-то все хотят», — рассказал нам администратор Сергей.

В райцентрах меняться не хотят, а в кальянных ищут лазейки в законе

В забегаловках небольших городков и райцентров уверяют, что ничего менять в своей работе не будут. Мол, проверять их все равно никто не приедет, а с местной властью все давно «на мази». В облцентрах, наоборот, подготовка идет полным ходом. В крупной сети кафе в Одессе рассказали, что начали приучать клиентов заранее. «Убрали пепельницы еще летом. Часть посетителей мы потеряли, но приобрели других — семейных и с детьми», — рассказал менеджер Олег. В кальянных же (а кальян тоже с 16 декабря под запретом) ищут лазейки в законе.

«Думаем ставить безникотиновые европейские кальяны. На их использование не нужна лицензия», — говорит владелец кальянной Юрий. В другом заведении, по словам его менеджеров, на курительную комнату приходится как раз 10% от общей площади кафе, а подавать еду туда не будут. А в третьей кальянной думают об иске в суд — доказывать, что закон нарушает права курильщиков.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.