Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сигареты - под запретом! Что нас ждет 16 декабря

13 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Журналисты «Донбасса» выяснили, как будет выполняться новый антитабачный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», который значительно сокращает «радиус действия» любителей подымить. Час "икс" - 16 декабря.

Первый штраф от 51 до 170 грн.

Наступление на табак продолжается. Около двух месяцев назад была запрещена реклама сигарет. А 16 декабря Украина присоединится к 20 европейским странам, где курить можно лишь в специально отведённых местах, на улице или у себя в квартире (доме).

Прим. В. Зыкова. Осталось присоединиться к Голландии, где за сигарету с "травкой" ничего тебе не будет, а за обычную - оштрафуют. Ну почему у Европы надо перенимать только идиотизмы?

- Многие граждане считают, что на улице, как в общественном месте, курить будет запрещено - по аналогии с алкоголем. Но это не так, - уверяет один из авторов закона, директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Теми, кто затянулся в неположенном месте, займётся милиция. Учитывая, что были уже трагичные случаи, когда излишне ретивые стражи порядка за бутылку пива, распитую «не там», делали граждан инвалидами, «Донбасс» поинтересовался у заместителя начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимира Ермакова, не будет ли перегибов после вступления в силу нового закона. Готовы ли правоохранители, хотя бы на начальном этапе, пока идёт притирка закона с реальностью, ограничиваться устными замечаниями?

- Действительно, изначально были конфликты с теми, кто по привычке распивал спиртное в неположенном месте. Как правило, наши сотрудники ограничивались предупреждением. А вот если на их замечания никто не реагировал, составляли админпротокол, - уверяет подполковник милиции. - Так же будем действовать и с «сигаретными нарушителями». Лишь бы они адекватно оценивали нашу лояльность, принимая замечания к сведению.

В.З. Ага, проверял. Курю на совершенно безлюдном перроне железнодорожного вокзала в Краматорске. Подходят, вежливо говорят, что здесь курить нельзя. Но на вопрос: "Где можно?" - растерянно оглядываются и в конце концов советуют пройти к туалету типа сортир. То бишь, места для курения тупо никто не предусмотрел. Что и предсказывалось противниками этого дебильного закона.

По словам Владимира Александровича, если предупреждение не подействовало, нарушитель может схлопотать штраф с «вилкой» от трёх до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-170 грн.). Если в течение года этот человек попадётся второй раз, штрафуют уже на сумму от 10 до 20 минимумов (от 170 до 340 грн.). Причём штраф выносится лишь после одобрения начальником рай- или горотдела.

А вот в кафе, бары, рестораны милиция прибудет лишь по вызову. Курировать эти заведения станут представители инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Шпрехшталмейстер донецкого цирка Сергей Нефедов: «Зал для курения  закрыт - курильщикам у нас хода нет!».

Шпрехшталмейстер донецкого цирка Сергей Нефедов: «Зал для курения  закрыт - курильщикам у нас хода нет!». 

В.З. Ну-ну :) Посмотрим на ваше прибыли позже :)

В ресторан и клуб - без противогаза

По словам зав. отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, главный удар по курильщикам - введение табу на сигареты (в том числе электронные), сигары, трубки и даже кальян во всех кафе, ресторанах, пабах и прочих заведениях, где люди едят. Если сейчас там имеются специальные столики для курящих (до 50% площади, оборудованной вытяжкой и вентиляцией), то с воскресенья дымить позволено лишь на улице.

В.З. Ой, блин: зав. отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава (!!!) Какая прелестная должность! Какой отдел! Какой институт! Это ж сколько у нас дармоедов на наши-то налоги? И я хочу!

Для некурящего населения, конечно, подобные изменения - бальзам на лёгкие. Ну сколько можно страдать из-за чужих пагубных привычек?! Если в ресторанах дым коромыслом скорее исключение, чем правило, то в барах и ночных клубах - хоть топор вешай…

В.З. Предлагаю гнать из залов всех, кто неприятно пахнет застарелым пОтом, гнилыми зубами, грязными носками, неподмытыми гениталиями или ещё чем похуже. "Ну сколько можно страдать из-за чужих пагубных привычек запахов?!"

- Курильщики не являются инвалидами. Выйти на улицу много времени не занимает, так что этот закон не является дискриминационным, - уверена координатор кампании «За будущее без курения» Анна Гопко.

Владельцы клубов, баров и ресторанов, согласно изменениям в законе, должны будут уплатить штраф от одной до десяти тысяч гривен, если контролёры из инспекции по вопросам защиты прав потребителей обнаружат там курящих. Даже пепельница может стать поводом для санкций. А Шевченко советует в случае нереагирования курящим посетителем на замечания работников ресторана вызывать милицию, которая оштрафует уже нарушителя, а не владельцев заведения.

Запрет курения

В некоторых донецких заведениях уже расставили на столах предупреждающие таблички.

В общем, несложно спрогнозировать, что конфликтных ситуаций наступление на курение спровоцирует немало. Но и затягивать на шее нации табачную удавку дальше нельзя. И так ведь вымираем, как динозавры…

В.З. Уважаемые динозавры! Поскольку учёные доказали, что объём мозга у вас маленький, взгляните на эту картинку. Почему вы не боретесь против этого?

Губернатор против самообмана

Глава Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий считает, что запрет курения в общественных местах не повлияет на ресторанный бизнес. «Я видел передачу про подобный опыт Турции. Да, там был какой-то период ломки в кафе и ресторанах. Но затем всё пришло в норму... Условное разделение на курящую и некурящую зоны - это самообман. Если будут какие-нибудь проблемы, значит, инициируем увеличение штрафов», - заявил губернатор. Он также привёл в пример случай из своей поездки в Италию, когда посетитель ресторана воздержался от курения, узнав, что ему грозит штраф в 800 евро, а полиции об этом сообщат посетители и сотрудники заведения. «Я не вижу элементов «стукачества», если родители детей, которые будут нюхать этот дым, позвонят в милицию», - добавил руководитель.

В.З. Пан Шишацкий, и много вы видели детей в наших ресторанах? Или вы своих мажоров детьми называете? :))) А ведь любое сужение существующего объема прав и свобод запрещено Конституцией. Или не читали?

Кстати, эксперты Всемирной организации охраны здоровья, проанализировав 165 исследований, пришли к выводу, что «законодательные меры по ограничению курения не наносят экономический ущерб деятельности ресторанов, баров и организаций, которые обслуживают туристов». Более того, «во многих исследованиях был выявлен незначительный положительный экономический эффект». В то же время, по данным Британской ассоциации баров, которые приводит компания Imperial Tobacco Ukraine, в Великобритании, где полный запрет на курение в общественных местах был введён в 2007-м, две тысячи баров закрылись уже в первый год действия запрета… Истина, как понимаете, где-то посередине.

Курить нельзя:

в помещениях предприятий ресторанного хозяйства, учреждений культуры, закрытых спортивных сооружений

в лифтах и таксофонах

в учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных

на детских площадках

на спортивных площадках, стадионах

в подъездах жилых домов

в подземных переходах

на остановках общественного транспорта, а также в нём самом (включая транспорт международного сообщения).

В.З. Вот то, что я выделил жирным - там действительно курить нельзя, ни один вменяемый курильщик с этим спорить и не будет. В остальных местах, будьте добры предусмотреть места для курения.

Были случаи. На остановках я всегда отхожу метров на 5-10 в сторону, если курю. Причём, всегда смотрю, в какую сторону дует ветер, чтобы на людей дымом не тянуло. Какие проблемы? Но частенько находится какая-нибудь склочная тётя, которой край как надо подойти, встать именно рядом со мной, а не со всеми, и закатить скандал, что совсем уже от этих курильщиков житья нет. Может, им нравится, когда их заслуженно посылают? :)
 

Комментарии «Донбассу»

Городской нарколог Донецка Виктория Кучерявая:

- В один момент закон проблемы не решит, хотя, конечно, я приветствую его принятие. В то же время у курильщиков должна быть альтернатива - места, где курить можно. Например, это хорошо продумано в донецком аэропорту, где для них есть специальная прозрачная кабинка, оснащенная вытяжкой. Иначе, если всех курящих сотрудников учреждений и офисов выгнать сейчас на улицу, неминуемо гораздо больше людей станет болеть. Думаю, тем, кто недавно пристрастился к курению, будет легче избавиться от зависимости. Запрет создаст им дополнительные неудобства, и человек действительно может бросить. Тем более, что курильщики знают о вреде своего пристрастия.

PR-директор ХК «Донбасс» Ксения Цукарева:

- С 16 декабря будет запрещено курение на всей территории арены «Дружба», а также на прилегающих частях вроде парковки. Нашу инициативу поддержала организация «Донецк без табачного дыма». Во время домашних матчей ХК «Донбасс»  волонтеры этой  организации раздавали листовки пояснительного характера,  в перерывах между периодами  наш диктор делал соответствующее объявление. Надеемся на понимание наших болельщиков. Хоккейный клуб «Донбасс» - это спортивная организация, и мы выступаем за здоровый образ жизни.

Арена Дружба

Главный администратор цирка «Космос» Владислав Воронецкий:

- Когда-то у нас в здании был курительный зал, доступный и артистам, и зрителям. Но мы его закрыли. Решили сделать цирк территорией, свободной от табачного дыма в принципе. Ведь среди наших посетителей детей и подростков больше, чем в каком-либо еще учреждении культуры. Сегодня все желающие покурить выходят на улицу. Ну а если запретят дымить и перед зданием цирка - пусть соответствующие службы проводят разъяснительно-воспитательную работу.

Цирк Космос

Первый заместитель генерального директора театра оперы и балета Наталья Ковалёва:

- Наши юристы тщательно изучили закон и пришли к выводу: курение в театре нужно запретить из-за отсутствия помещений, соответствующих указанным требованиям. Здание старое, система вентиляции оставляет желать лучшего. Вообще у нас зрители уже вынуждены в антракте выходить на крыльцо, так как курение в буфетах мы запретили еще несколько лет назад. Тем не менее, эта тема для нас болезненная - многие артисты, музыканты имеют вредную привычку, от которой мы уговариваем их отказаться. Приходится предлагать им выходить на улицу. А сейчас там холодный ветер, мороз. Вот представьте: после репетиции балетные выбегут на холод покурить - и тут же слягут с простудой.

Оперный театр

Владелец кафе «Бард» и ресторана «Шафран» Вадим Гефтер:

- Думаю, у руководства ресторанов теперь возникнут большие трудности. Публика у нас, сами понимаете, разная. Одного попросишь убрать сигарету - и он уберет. Но другой (и таких большинство) начнет возмущаться. Его придется вывести из заведения, он уйдет и больше не вернется! Разве нам это надо - терять своих клиентов? У нас, конечно, есть места для курения, но не каждого заставишь пойти туда. Мне остается только самому звонить в Управление по защите прав потребителей - просить их приехать и разобраться.

Андрей Кривцун, Сергей Черных, Ирина Панская, Ирина Розанова, Мария Фролова

Ещё в тему:

Вред курения. Польза курения. Мифы и правда

Курите на здоровье!

Сергей Лукьяненко. Немного пепла в холодном ноябре (Царькову и Бахтеевой читать обязательно!)

Минздрав предупреждает или вредит?

Минздрав вредит вашему здоровью

Депутаты обкурились?

Непроходимая тупость депутатов

Грантокуры

Закон о курении и пути его обхода. Привет его авторам. +2 ВИДЕО :)

Борьба с курением - очередная охота на ведьм?

Борьба с курением - очередная охота на ведьм?

Не вышел болотный бунт - устроим табачный

О "вреде" курения: курящий шимпанзе пережил сородичей на 10 лет!

Старейшая курильщица Великобритании скончалась в возрасте 102 лет

Царькову и Бахтеевой на заметку: жители Швейцарии проголосовали против полного запрета на курение

Александр Зубченко. Политкорректное курение

Борьбу с курением развернули нардепы-мафиози – Чорновил

Страшные надписи на сигаретных пачках не пугают курильщиков

Курильщики вступились за свои права

Украинские курильщики начали бороться за свои права

Украинские курильщики оспорят запрет на курение в суде

Донецкий адвокат судится за курение в поездах

Ученые открыли удивительные свойства никотина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины