Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Сигареты - под запретом! Что нас ждет 16 декабря

Источник: "Донбасс"
13.12.2012

Журналисты «Донбасса» выяснили, как будет выполняться новый антитабачный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», который значительно сокращает «радиус действия» любителей подымить. Час "икс" - 16 декабря.

Первый штраф от 51 до 170 грн.

Наступление на табак продолжается. Около двух месяцев назад была запрещена реклама сигарет. А 16 декабря Украина присоединится к 20 европейским странам, где курить можно лишь в специально отведённых местах, на улице или у себя в квартире (доме).

Прим. В. Зыкова. Осталось присоединиться к Голландии, где за сигарету с "травкой" ничего тебе не будет, а за обычную - оштрафуют. Ну почему у Европы надо перенимать только идиотизмы?

- Многие граждане считают, что на улице, как в общественном месте, курить будет запрещено - по аналогии с алкоголем. Но это не так, - уверяет один из авторов закона, директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Теми, кто затянулся в неположенном месте, займётся милиция. Учитывая, что были уже трагичные случаи, когда излишне ретивые стражи порядка за бутылку пива, распитую «не там», делали граждан инвалидами, «Донбасс» поинтересовался у заместителя начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимира Ермакова, не будет ли перегибов после вступления в силу нового закона. Готовы ли правоохранители, хотя бы на начальном этапе, пока идёт притирка закона с реальностью, ограничиваться устными замечаниями?

- Действительно, изначально были конфликты с теми, кто по привычке распивал спиртное в неположенном месте. Как правило, наши сотрудники ограничивались предупреждением. А вот если на их замечания никто не реагировал, составляли админпротокол, - уверяет подполковник милиции. - Так же будем действовать и с «сигаретными нарушителями». Лишь бы они адекватно оценивали нашу лояльность, принимая замечания к сведению.

В.З. Ага, проверял. Курю на совершенно безлюдном перроне железнодорожного вокзала в Краматорске. Подходят, вежливо говорят, что здесь курить нельзя. Но на вопрос: "Где можно?" - растерянно оглядываются и в конце концов советуют пройти к туалету типа сортир. То бишь, места для курения тупо никто не предусмотрел. Что и предсказывалось противниками этого дебильного закона.

По словам Владимира Александровича, если предупреждение не подействовало, нарушитель может схлопотать штраф с «вилкой» от трёх до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-170 грн.). Если в течение года этот человек попадётся второй раз, штрафуют уже на сумму от 10 до 20 минимумов (от 170 до 340 грн.). Причём штраф выносится лишь после одобрения начальником рай- или горотдела.

А вот в кафе, бары, рестораны милиция прибудет лишь по вызову. Курировать эти заведения станут представители инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Шпрехшталмейстер донецкого цирка Сергей Нефедов: «Зал для курения  закрыт - курильщикам у нас хода нет!».

Шпрехшталмейстер донецкого цирка Сергей Нефедов: «Зал для курения  закрыт - курильщикам у нас хода нет!». 

В.З. Ну-ну :) Посмотрим на ваше прибыли позже :)

В ресторан и клуб - без противогаза

По словам зав. отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, главный удар по курильщикам - введение табу на сигареты (в том числе электронные), сигары, трубки и даже кальян во всех кафе, ресторанах, пабах и прочих заведениях, где люди едят. Если сейчас там имеются специальные столики для курящих (до 50% площади, оборудованной вытяжкой и вентиляцией), то с воскресенья дымить позволено лишь на улице.

В.З. Ой, блин: зав. отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава (!!!) Какая прелестная должность! Какой отдел! Какой институт! Это ж сколько у нас дармоедов на наши-то налоги? И я хочу!

Для некурящего населения, конечно, подобные изменения - бальзам на лёгкие. Ну сколько можно страдать из-за чужих пагубных привычек?! Если в ресторанах дым коромыслом скорее исключение, чем правило, то в барах и ночных клубах - хоть топор вешай…

В.З. Предлагаю гнать из залов всех, кто неприятно пахнет застарелым пОтом, гнилыми зубами, грязными носками, неподмытыми гениталиями или ещё чем похуже. "Ну сколько можно страдать из-за чужих пагубных привычек запахов?!"

- Курильщики не являются инвалидами. Выйти на улицу много времени не занимает, так что этот закон не является дискриминационным, - уверена координатор кампании «За будущее без курения» Анна Гопко.

Владельцы клубов, баров и ресторанов, согласно изменениям в законе, должны будут уплатить штраф от одной до десяти тысяч гривен, если контролёры из инспекции по вопросам защиты прав потребителей обнаружат там курящих. Даже пепельница может стать поводом для санкций. А Шевченко советует в случае нереагирования курящим посетителем на замечания работников ресторана вызывать милицию, которая оштрафует уже нарушителя, а не владельцев заведения.

Запрет курения

В некоторых донецких заведениях уже расставили на столах предупреждающие таблички.

В общем, несложно спрогнозировать, что конфликтных ситуаций наступление на курение спровоцирует немало. Но и затягивать на шее нации табачную удавку дальше нельзя. И так ведь вымираем, как динозавры…

В.З. Уважаемые динозавры! Поскольку учёные доказали, что объём мозга у вас маленький, взгляните на эту картинку. Почему вы не боретесь против этого?

Губернатор против самообмана

Глава Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий считает, что запрет курения в общественных местах не повлияет на ресторанный бизнес. «Я видел передачу про подобный опыт Турции. Да, там был какой-то период ломки в кафе и ресторанах. Но затем всё пришло в норму... Условное разделение на курящую и некурящую зоны - это самообман. Если будут какие-нибудь проблемы, значит, инициируем увеличение штрафов», - заявил губернатор. Он также привёл в пример случай из своей поездки в Италию, когда посетитель ресторана воздержался от курения, узнав, что ему грозит штраф в 800 евро, а полиции об этом сообщат посетители и сотрудники заведения. «Я не вижу элементов «стукачества», если родители детей, которые будут нюхать этот дым, позвонят в милицию», - добавил руководитель.

В.З. Пан Шишацкий, и много вы видели детей в наших ресторанах? Или вы своих мажоров детьми называете? :))) А ведь любое сужение существующего объема прав и свобод запрещено Конституцией. Или не читали?

Кстати, эксперты Всемирной организации охраны здоровья, проанализировав 165 исследований, пришли к выводу, что «законодательные меры по ограничению курения не наносят экономический ущерб деятельности ресторанов, баров и организаций, которые обслуживают туристов». Более того, «во многих исследованиях был выявлен незначительный положительный экономический эффект». В то же время, по данным Британской ассоциации баров, которые приводит компания Imperial Tobacco Ukraine, в Великобритании, где полный запрет на курение в общественных местах был введён в 2007-м, две тысячи баров закрылись уже в первый год действия запрета… Истина, как понимаете, где-то посередине.

Курить нельзя:

в помещениях предприятий ресторанного хозяйства, учреждений культуры, закрытых спортивных сооружений

в лифтах и таксофонах

в учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных

на детских площадках

на спортивных площадках, стадионах

в подъездах жилых домов

в подземных переходах

на остановках общественного транспорта, а также в нём самом (включая транспорт международного сообщения).

В.З. Вот то, что я выделил жирным - там действительно курить нельзя, ни один вменяемый курильщик с этим спорить и не будет. В остальных местах, будьте добры предусмотреть места для курения.

Были случаи. На остановках я всегда отхожу метров на 5-10 в сторону, если курю. Причём, всегда смотрю, в какую сторону дует ветер, чтобы на людей дымом не тянуло. Какие проблемы? Но частенько находится какая-нибудь склочная тётя, которой край как надо подойти, встать именно рядом со мной, а не со всеми, и закатить скандал, что совсем уже от этих курильщиков житья нет. Может, им нравится, когда их заслуженно посылают? :)
 

Комментарии «Донбассу»

Городской нарколог Донецка Виктория Кучерявая:

- В один момент закон проблемы не решит, хотя, конечно, я приветствую его принятие. В то же время у курильщиков должна быть альтернатива - места, где курить можно. Например, это хорошо продумано в донецком аэропорту, где для них есть специальная прозрачная кабинка, оснащенная вытяжкой. Иначе, если всех курящих сотрудников учреждений и офисов выгнать сейчас на улицу, неминуемо гораздо больше людей станет болеть. Думаю, тем, кто недавно пристрастился к курению, будет легче избавиться от зависимости. Запрет создаст им дополнительные неудобства, и человек действительно может бросить. Тем более, что курильщики знают о вреде своего пристрастия.

PR-директор ХК «Донбасс» Ксения Цукарева:

- С 16 декабря будет запрещено курение на всей территории арены «Дружба», а также на прилегающих частях вроде парковки. Нашу инициативу поддержала организация «Донецк без табачного дыма». Во время домашних матчей ХК «Донбасс»  волонтеры этой  организации раздавали листовки пояснительного характера,  в перерывах между периодами  наш диктор делал соответствующее объявление. Надеемся на понимание наших болельщиков. Хоккейный клуб «Донбасс» - это спортивная организация, и мы выступаем за здоровый образ жизни.

Арена Дружба

Главный администратор цирка «Космос» Владислав Воронецкий:

- Когда-то у нас в здании был курительный зал, доступный и артистам, и зрителям. Но мы его закрыли. Решили сделать цирк территорией, свободной от табачного дыма в принципе. Ведь среди наших посетителей детей и подростков больше, чем в каком-либо еще учреждении культуры. Сегодня все желающие покурить выходят на улицу. Ну а если запретят дымить и перед зданием цирка - пусть соответствующие службы проводят разъяснительно-воспитательную работу.

Цирк Космос

Первый заместитель генерального директора театра оперы и балета Наталья Ковалёва:

- Наши юристы тщательно изучили закон и пришли к выводу: курение в театре нужно запретить из-за отсутствия помещений, соответствующих указанным требованиям. Здание старое, система вентиляции оставляет желать лучшего. Вообще у нас зрители уже вынуждены в антракте выходить на крыльцо, так как курение в буфетах мы запретили еще несколько лет назад. Тем не менее, эта тема для нас болезненная - многие артисты, музыканты имеют вредную привычку, от которой мы уговариваем их отказаться. Приходится предлагать им выходить на улицу. А сейчас там холодный ветер, мороз. Вот представьте: после репетиции балетные выбегут на холод покурить - и тут же слягут с простудой.

Оперный театр

Владелец кафе «Бард» и ресторана «Шафран» Вадим Гефтер:

- Думаю, у руководства ресторанов теперь возникнут большие трудности. Публика у нас, сами понимаете, разная. Одного попросишь убрать сигарету - и он уберет. Но другой (и таких большинство) начнет возмущаться. Его придется вывести из заведения, он уйдет и больше не вернется! Разве нам это надо - терять своих клиентов? У нас, конечно, есть места для курения, но не каждого заставишь пойти туда. Мне остается только самому звонить в Управление по защите прав потребителей - просить их приехать и разобраться.

Андрей Кривцун, Сергей Черных, Ирина Панская, Ирина Розанова, Мария Фролова

Ещё в тему:

Вред курения. Польза курения. Мифы и правда

Курите на здоровье!

Сергей Лукьяненко. Немного пепла в холодном ноябре (Царькову и Бахтеевой читать обязательно!)

Минздрав предупреждает или вредит?

Минздрав вредит вашему здоровью

Депутаты обкурились?

Непроходимая тупость депутатов

Грантокуры

Закон о курении и пути его обхода. Привет его авторам. +2 ВИДЕО :)

Борьба с курением - очередная охота на ведьм?

Борьба с курением - очередная охота на ведьм?

Не вышел болотный бунт - устроим табачный

О "вреде" курения: курящий шимпанзе пережил сородичей на 10 лет!

Старейшая курильщица Великобритании скончалась в возрасте 102 лет

Царькову и Бахтеевой на заметку: жители Швейцарии проголосовали против полного запрета на курение

Александр Зубченко. Политкорректное курение

Борьбу с курением развернули нардепы-мафиози – Чорновил

Страшные надписи на сигаретных пачках не пугают курильщиков

Курильщики вступились за свои права

Украинские курильщики начали бороться за свои права

Украинские курильщики оспорят запрет на курение в суде

Донецкий адвокат судится за курение в поездах

Ученые открыли удивительные свойства никотина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.