Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Нужна ли в паспорте графа "национальность"?..

Источник: "СКУНС-ИНФО"
10.09.2009

Суперпартия, вернее, суперблок, а еще точнее – суперфракция… короче, супер-супер-супер политическое нечто под названием НУНС снова радует нас оригинальными поворотами своего мышления. Извините за грубое слово.

Даже обидно становится за них: почему у них такой маленький рейтинг? Ведь чудные люди собрались, неподдельные. Как, например, некто Владимир Мойсик, автор законопроекта о возвращении в паспорта и свидетельства о рождении графы «национальность».

 

Вы скажете: чего там такого оригинального, у нацфашей мозги только на это и заточены. Позволю себе не согласиться. Во-первых, какие-такие мозги, зачем огульно охаивать порядочных людей? У них нет мозгов, у них национальное самосознание. Во-вторых, может, сам законопроект и не оригинален. Но упорство, проявляемое нунсяками, само по себе – феномен. А, в-третьих, как вовремя подан законопроект!

 

Ведь там предлагается вернуть графу с первого января десятого года. То есть, еще до президентских выборов кандидаты будут вынуждены раскрыть эту страшную тайну. Кто-нибудь удивится, когда у всех у них окажется национальность «украинец»? Во избежание этого неправдоподобного единообразия кандидатам-патриотам предлагаю писать в паспорте «украинец-украинец». Убедительнее выходит. Или «украинец украинского происхождения».

 

Жаль только, сам господин Мойсик не сможет воспользоваться плодами собственного законопроекта. Что бы он ни написал в своем паспорте, его национальность сомнений вызывать не будет. У кого не будет? У кого надо, у того и не будет. У «своих» же и не будет. Впрочем, у некоторых кандидатов будет та же проблема.

 

Однако я вовсе не намерен размахивать руками и присоединяться к возмущенным воплям: «Да как они смеют! Да это же средневековье! Пещерные люди!» и тому подобным. Нет, люди-то, конечно, пещерные. Но именно поэтому такие, как Мойсик, совершенно не понимают, что возвратом графы себе же выроют яму. И себе, и своей унылой нацфашевской идеологии.

 

Почему? Да потому, что как только эту графу введут, наша национально сознательная власть моментально утратит какую бы то ни было возможность спекулировать по поводу «80% этнических украинцев» в нашей стране. И фальсификат, который украинский Госкомстат почему-то гордо именует «переписью», уже ничего не будет доказывать – потому что в паспортах и прочем «пятую графу» люди будут заполнять сами. И что-то мне подсказывает, что русскими будут себя записывать даже те, у кого русской крови меньше четверти. А кто не русским, те найдут в себе массу других кровей (благо, практически в любом обитателе постсоветского пространства этих кровей видимо-невидимо), лишь бы не записываться украинцем.

 

Нет, не из-за пресловутой «украинофобии». А из-за нежелания называться словом, которое стараниями Тягнибоков, Кравчуков, Ющенков и Мойсиков звучит почти как «ариец» в Великую Отечественную.

 

Хотя, безусловно, мотивация, выдвинутая Мойшиком, простите, Мойсиком, заслуживает хоть и оторопелого, но уважения. Нет, вы вчитайтесь: «это (введение «пятой» графы – А.Л.) приведет к свертыванию позорного курса денационализации, а следовательно - сохранению и расцвету украинской нации и возрождению всех национальных общин нашей страны». Формулировка отменная, невзирая на господствующий в пределах фразы смысловой вакуум.

 

А если добавить, что своим законопроектом Мойсик намерен «засвидетельствовать осознание государством Украина того неоспоримого факта, что попытка подменить понятие «украинец», «русский», «белорус», «поляк» и т.д. словосочетанием «гражданин Украины» является не только контрпродуктивным, но и абсолютно бессмысленным, поскольку «национальность» была, есть и всегда будет понятием, определяющий принадлежность лица к определенной нации»… Так вот, если добавить это и вдуматься, то кретинизм нунсяка начинает умилять. Ну, не знает дяденька с говорящей фамилией, что нация может быть и политической. Ну, не понимает нацфаш, что отсутствие графы никак не связано с «понятием», что бы там оно ни определяло. А «осознание государством» - это просто недопетая песня.

 

Смущает также и то, что, например, сомнительной репутации политолог Кость Бондаренко тоже одобряет этот проект. Говорит: «это позволит избежать спекуляций вокруг национальной принадлежности тех или иных политиков». Ну-ну. Каким, интересно, образом? А еще он говорит, что «эта инициатива не может свидетельствовать о стремлении НУНС заострить национальный вопрос накануне выборов, поскольку в рядах «Нашей Украины» есть представители самых разных национальностей». Железная логика. Бондаренко хочет кого-то убедить, что Мойсик запишет себя не украинцем? Три ха-ха.

 

Но что приходится признать, так это то, что благодаря усилиям украинских властей отсутствие графы национальность раздражает даже принципиальных космополитов.

 

Объясняется это очень просто: если бы в государстве действительно не придавали значение национальности, тогда можно было бы обходиться и без этой графы. Она ведь не обязательна для того, чтобы человек сам себя относил к какой-либо нации?

 

Необязательна, это сугубо официальная штука, формальная. Но в том-то и дело, что здесь меня постоянно норовят записать в украинцы, даже не спрашивая – а я не хочу, чтобы меня впихивали в мистические «80%». И даже не потому, что во мне украинской крови столько же, сколько удинской, армянской, белорусской, русской, польской. А просто потому, что мне противно, когда государство придает национальности определяющее значение. Национальность – это как цвет глаз, никакой личной заслуги, а, значит, никаких далеко идущих выводов. И коль скоро государство Украина делает на национальность ставку, то я не хочу, чтобы на основании фальсифицирования моей (и миллионов других людей) национальности делались выводы о «мононациональной державе», о «незначительном русском меньшинстве» и о «неактуальности языковой проблемы».

 

Так что пусть вводят. Только пусть при этом дадут возможность вписывать в эту графу несколько национальностей с указанием доминирующей (или «предпочтительной»). Демократия ведь. Потому, что если нет, то тогда проще не возиться с паспортами, а сразу заготовить желтые звезды, таблички «москаль» и тому подобное. Чтобы патриотам удобнее было целиться издалека. Знаете, что господин Мойсик подразумевает под «нацией»? «Этническую группу с ее отличительными особенностями, которыми являются язык, физиологические черты, то есть принадлежность к определенному типу, обычаи и традиции, культура». Все в кучу. Сказать ему, что между понятиями «этнос», «народ», «народность» и «нация» есть серьезные различия – не поверит, обидится, застрелится. Может, сказать? Может, им всем сказать? А ну как застрелятся. Бывают же чудеса на свете.       

 

Артем Литовченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.