Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Запрета курения в ресторанах добились люди, которые не ходят в рестораны - эксперт

Источник: "Полемика"
12.12.2012

Сигарный клуб отныне имеет право выделить 10% своей территории под место для курения сигар. Этого решения добились люди, которые никогда в своей жизни не пойдут в сигарный клуб, пишет в своем блоге на Корреспонденте PR-стратег Сергей Дидковский

Антитабачные организации спонсирует гражданин США

С февраля 2008 года Фонд американского предпринимателя Блумберга Bloomberg Initiative To Reduce Tobacco Use выделил украинским антитабачным организациям порядка двух миллионов долларов на свою пропаганду. Права курильщиков получили 0 гривен от табачных компаний, политиков и общественных деятелей.

Антитабачные активисты не ходят в рестораны и пабы

Большинство антитабачных активистов не являются потребителями услуг ресторанов и пабов. Исходя из первого пункта, они являются профессиональными глашатаями, получающими деньги за свою деятельность. Права курильщиков получили 0 гривен от табачных компаний, политиков и общественных деятелей.

Антитабачная пропаганда нарушает Конституцию Украины

В Украине разрешено курить сигареты. Курильщик не представляет угрозы для общества - он не убивает сограждан за порцию сигарет, подобно наркоману. Он не являет собой угрозу для общества, подобно агрессивному алкоголику под воздействием сивушных масел. Курильщик не нарушает общественный порядок и не представляет собой психологическую угрозу для окружающих. При этом курильщика лишают возможности реализовать свою природную потребность в отведенном для этого месте - курящем зале ресторана.

Закон о запрете курения не прозрачный, а политический

В законе сказано - "штраф составляет от 1 000 до 10 000 гривен". Однако нет четкого критерия, в каком случае ресторатор платит "тысячу", а в каком - "десять"? Этот закон открывает возможность для проверяющих органов шантажировать рестораторов, и взимать с них максимальную сумму - 10 000 гривен.

Борьба за территорию

А теперь представьте себе. Вы сидите в дорогом ресторане, ведете приятную беседу с интересным собеседником. Зал - для курящих посетителей, с прекрасной вытяжкой и отменной едой. Вы успешные люди, которые фактом своего курения никому не мешают. Этот ресторан - ваш любимый, и вы оставили в нем много тысяч гривен. Владелец ресторана доволен вам. Вы приносите ему прибыль. Персонал - доволен, потому что вы оставляете ему щедрые чаевые. В этой ситуации довольны все. И тут, во время самой интересной части разговора, в зал ресторана врываются агрессивные студенты. Они шумные и неприятные. Кто-то из них жутко пьян, а иные воняют трехдневным отсутствием воды. Студенты врываются к вам за стол и начинают орать:  я хочу, есть салат в помещении без дыма! Затуши окурок, ты проклятый наркоман! Курить давно не модно!

Какой будет ваша реакция в условиях непринятого закона о запрете курения в ресторанах? Вы укажете персоналу на то, чтобы этих шумных студентов выпроводили из заведения, и больше в него не пускали.

Закон приняли, с которым вы проиграли. Теперь вы стали человеком второго сорта, и вас выгнали с вашей территории.

Теперь вам проще заказать еду домой, включить вытяжку и закурить вместе с другом у себя в кухне.

Эти студенты не займут ваше место, потому что и раньше они не могли его занять. Основная часть грантов от Фонда Блумберга оседает в карманах ушлых предпринимателей, которые поняли: на антитабачной теме можно хорошо заработать, чтобы вдоволь подымить сигарой где-то на Мальдивских островах.

Для всех остальных – спокойных и логически мыслящих людей, которые не курят – существуют рестораны без залов для курения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.