Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Реальность как враг национального государства. К "телереферендуму о Союзе" в независимом телевизоре - Дмитрий Лекух

12 декабря 2012
Источник: "ОДНАКО"

Я, кажется, ошибался, когда писал, что на всем постсоветском пространстве есть только одна «республика» смешнее Украины и что это Молдавия. Вынужден извиниться перед гражданами медленно расползающейся Бессарабии: Украина – все-таки смешнее.

Нет, я сейчас не про само подписание (на уровне министра энергетики, блин) контракта с самозванцем, просто пришедшим и выдавшим себя за парня из испанской Gas Natural Fenosa. 

Ну мало ли. Может, у него глаза пронзительные. Может, он украинского министра месмеризировал, подчинив своей воле.

Но как можно было забыть про турок? Как можно было забыть про босфорскую проблему? Пролив Босфор, он, все-таки, не резиновый. Там сейчас столько проблем, связанных с проходом нефтетанкеров, что Турция уже вводила определенные ограничения для судов длинной от 150 метров (суда длиннее 300 метров вообще должны получать разрешение на проход от турецкой морской администрации, плюс для них обязательно использование турецких буксиров и лоцманов). А «нефтепоток» через проливы, считающиеся, кстати, согласно «конвенции Монтре» международной территорией – только возрастает, и это мы уж не будем говорить о всяких там «мелочах», типа «русского зерна», которое тоже, в основном, идет в страны Средиземноморья через эту узкую щелочку между Стамбульскими берегами.

А там и так трафик – около шестидесяти разнотоннажных посудин в год.

И, вот, представьте себе еще и сколько нужно будет к этому добавить танкеров с СПГ для украинского терминала с заявленной мощностью до пяти миллиардов кубов в год, - и вы, просто поверьте, турок – очень даже хорошо поймете. Особенно если припомните движение в час пик и под мокрым снегом где-нибудь в районе Тверской. Тут, вон, даже русские, этим самым газом торгующие, не забивают себе головы подобного рода терминалами для сжижения, предпочитая, чисто по логистическим причинам, куда более дорогие трубопроводные «потоки», а эти-то что затеяли?

Обалдеть…

…Ну, да ладно.

Я всё это затеял, чтобы рассказать про другое. Я про то, что жить в самостийной постсоветской республике -- это всё равно что жить при лженауке. То есть ты можешь быть сто раз нормальным человеком, но официально у тебя в государстве земля считается плоской. Более того: в государственном гимне поётся, что твой народ горд жить на своей плоской земле. А значит, ты будешь (если ты, например, моряк) одновременно повторять лояльные формулировки о плоскости земли -- и в то же время вынужден будешь держать в уме нормальный человеческий глобус.

В итоге получится то дивное раздвоение, которое недавно я увидел на Первом национальном украинском канале, в ток-шоу Савика Шустера (да-да-да-да-да! помните еще этот воплощенный ужас всех российских футбольных телеболельщиков?!).

Там разные государственные и общественные деятели обсуждали вопрос: имеет ли право украинский народ на референдум (естественно, большинство национальной и либеральной общественности, решило, что нет, потому как от имени украинского народа могут говорить только его идеологически правильные представители).

Но и даже не это самое интересное.

Там, прямо во время передачи Шустер попытался смоделировать «референдум» по вступлению в ЕС и ТС прямо в студии. И, хотя, скажем так, гости студии Саввика Шустера вряд ли, чисто по репрезентативности, смогут претендовать на зеркальность в отображении народного мнения, результат оказался настолько впечатляющ, что я им просто не могу с вами не поделиться.

Итак, - барабанная дробь: результат «по присоединению к ЕС».

«За» - 65 %, 35 % - «против».

 

А теперь -- вступление в Таможенный Союз.

В студии Шустера. Среди специально отобранной публики.

 ЗА вступление -- 52 процента против 48.

Что это значит? Что даже это телевизионно-студийное большинство, с одной стороны, послушно "идёт в Европу", которая уже устала ясно объяснять Украине, что она её в себя не пустит. В соответствии с официальной украинской картиной мира -- на эту мелочь не следует обращать внимания.

 

А с другой стороны -- это самое большинство держит в уме реальный глобус и хочет в ТС. 

И это при том, что большинство присутствующих, думается мне, прекрасно понимает, что одновременно состоять в ТС и ЕС, как бы это помягче сказать-то, - наверное, - несколько затруднительно.

Что в итоге? 

А в итоге, пока «государство Украина», как персонаж известного анекдота, определяется, какая она, «умная или красивая» (с), государству Российская Федерация просто ничего не остается, кроме того как строить «Южный поток». И стараться максимально перебрасывать иные, не газовые, транспортные потоки в свои балтийские порты и на «белорусскую транзитную ветку»: от государств, страдающих подобного рода «раздвоениями», лучше всего стараться держаться подальше, в том числе и по чисто медицинским соображениям.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины