Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Лучший лгун – упаковка

Источник: "2000"
10.12.2012

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал производителя соков ООО «Сандора» за лживые надписи на упаковках товара – те уверяли, что продукция компании «одобрена Минздравом».

По результатам расследования Черновицкого областного отделения АМКУ «Сандору» оштрафовали на 3 млн. грн.

Однако потребителю следует иметь ввиду – подобный вид рекламной лжи чрезвычайно популярен, и имеет несколько разновидностей.

Например, производитель размещает надпись «Одобрено Минздавом» на основании того факта, что его продукция прошла обязательную проверку – в частности, на содержание токсических элементов, пестицидов, радиоактивных элементов и т.д. Но соответствие продукции требованиям действующей нормативной документации отнюдь не означает, что медики рекомендуют ее использовать!

Впрочем, некоторые структурные подразделения Минздрава также научились зарабатывать на подобной уловке – НИИ питания МОЗ Украины продает предпринимателям право использовать знак «Схвалено УкрНДІ Харчування» лишь на основании проверки, подтверждающей банальное соответствие товара не слишком строгим требованиям нормативных актов. Но ведь эти требования распространяются на всю реализую в Украине продукцию, и обеспечивают лишь безвредность того или иного товара!

Что касается производителей соков, то они врут особенно азартно – причем зачастую в рамках закона. Например, о составе своих продуктов та же «Сандора» очень не любит писать правду: то, что сок на самом деле состоит из концетрата и воды. Вместо этого используется эвфемизм «восстановленный сок». Многие производители напитков используют фразу «100% натуральный» – хотя что натурального в разведении украинской водопроводной водой концентратов из Китая, не сообщается.

Иван ПЕТРОВ
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.