Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Янукович собрался в Таможенный союз?

Источник: "2000"
10.12.2012
Владимир Путин и Виктор Янукович на переговорах в Ашхабаде. Фото: Телеграфист.РФ

На 17-18 декабря запланирован еще не анонсированный визит президента Украины Виктора Януковича в Москву.

Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщил источник в МИД Украины.

Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе, отмечает источник.

Эксперты полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными. «Изменение вектора — это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада (по итогам встречи Виктора Януковича и президента России Владимира Путина в рамках саммита СНГ. — Ред.) и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы», — считает научный директор Института евро-атлантической интеграции Александр Сушко. Как известно, в Ашхабаде Янукович заявил о необходимости «присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в ТС».

Москва также оптимистически оценивает перспективы сближения с Киевом. «Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз. Будем надеяться, что к 2015 году эта задача будет решена», — заявил вчера советник президента РФ Сергей Глазьев, который в 2009-2012 годах занимал пост ответственного секретаря ТС.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что заявления о возможном вступлении в ТС никогда не перерастут в конкретные действия. Они объясняют это тем, что против сближения с Россией выступают крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, поддерживающие контакт с президентом и его администрацией и опасающиеся за свой бизнес. Впрочем, источники «Ъ» не видят такой опасности. «Миф о том, что крупный бизнес боится экономической интеграции с Россией, не базируется на логике. Вступление в ТС не означает, что, предположим, мои активы становятся подконтрольны Кремлю. Они остаются на украинской территории, и на них по-прежнему распространяются украинское, а не российское законодательство», — заявил «Ъ» ранее один из членов правительства Николая Азарова.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.