Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Европа как диагноз

Источник: "Одна Родина"
4.12.2012

«Из всех обезьян человек больше всех обезьяна», - писал Фридрих Ницше.

Иностранщина в речи мелкое делает в наших глазах крупным, незначительное — главным, ничего не стоящее — важным, учил Аристотель.

«Только выскочки, не знающие ни скромности, ни благородной гордости, втираются в круг, который считается ими за высший; понимающие же свое достоинство люди остаются в своем кругу, не считая его (ни в каком случае) для себя унизительным…» - читаем у Н. Я. Данилевского в труде «Россия и Европа». 

Эти три фразы всегда приходят мне на ум, когда встречаюсь с практическими проявлениями болезни европеичанья, которой страдает Украина (да и не только она). Стоит пройтись по улицам любого украинского города, как перед тобой начнут мелькать магазины «Евродом», «Евролюкс», «Еврострой» «Евростиль», кафе «Лондон», «Париж», «Мадрид», гостиницы «Европа», «Каталония» и т.д., зачастую с надписями на английском языке (для пущей убедительности).

Приставка «евро» стала неотъемлемым атрибутом общения (еврокачество, евроремонт, евророзетка и проч.). Кажется, будто на Украине всерьёз полагают, что качество, розетки и ремонт могут быть только европейскими.

Украина преклоняется перед всем европейским. Европейское образование, европейские технологии, европейская методика, европейские параметры – всё европейское. Это прилагательное служит магическим заклинанием, на блеск которого слетается клиентура, жаждущая вкусить, выпить, узнать что-то европейское.

Это проявляется буквально везде. Подключение предприятия к программе сертификации по ISO 9001 способствует повышению его активов в цене. Стандарты ISO 9001 разработаны Британским институтом стандартов, но их принятие не предполагает изменений в работе предприятия. Но глаз обывателя ищет заветный буквенно-цифровой шифр и пребывает в уверенности, что продукция этого предприятия уж точно европейского качества.

Такие казусы суть проявления т.н. карго-культа. Термин используется социологами для обозначения бездумного поклонения обывателей чужим идеям или символам без понимания их сути. Во время Второй мировой американские самолёты сбрасывали на парашютах грузы для своих солдат в Меланезии. Часть грузов попадала в руки аборигенов, которые разработали целый ритуал поклонения самолётам. Помолившись на пролетающую железную птицу, дикари ждали от неё милостей – консервов, одежды, муки.

Война закончилась. Недоумевающие островитяне в напрасном ожидании небесных даров принялись строгать из дерева макеты самолётов и делать из досок рации, в которые они бормотали заклинания, как это делали белые люди, после которых должны появиться самолёты. Но самолёты больше не появились. Зато понятие карго-культа прочно вошло в социологический лексикон.

Недостатка в его проявлениях не было, что нашло отражение даже в языке. Вместо отделов у нас теперь департаменты, вместо свежевыжатого сока – фреш, вместо головоломок – пазлы, вместо подгузников – памперсы, вместо товароведа – мерчендайзер.

Образовательная система Украины тоже втискивается в европейские рамки. Взамен пятибалльной системы оценок введена двенадцатибалльная, многие ПТУ превратились в колледжи, а в вузах запущены программы по обучению за рубежом. И эти программы были бы прекрасным инструментарием для ознакомления с иностранными методиками обучения, если бы не априорное отношение к обучению в Европе как к чему-то более качественному.

Украинская политика – это вообще сплошная клоунада европеичанья. У нас есть Европейская партия Украины, Европейский центр информационной поддержки, экспертно-аналитические порталы «Европейский простор» и «Украинская европейская перспектива», Школа европейских студий, общественное движение «Мы – европейцы!» и т.д. и т.п.  Как о свободе больше всего твердит тот, кто несвободен, так и о европейскости талдычат те, кого туда не подпускают.

Больше всего Киеву хотелось бы вырваться из «географической прихожей» Восточной Европы, приблизиться к «западно-европейскости» хоть на шаг, по принципу «если нельзя покушать с королём за одним столом, то можно, мы посмотрим через окно, как король кушает?».

Понятие Восточной Европы в его географическом применении не имеет устоявшихся границ, и восточно-европейскими перестают быть страны, присоединившиеся к НАТО или ЕС – Польша, Венгрия, Словакия, Румыния. Для них есть другой термин – Центрально-Восточная Европа (ЦВЕ) и политической идеологии в нём больше, чем географии.

Впервые этот термин употребил польский историк Оскар Халецкий, противник сближения Польши и СССР. Если ранее под Центральной Европой подразумевалась, прежде всего, Германия, то появление понятия ЦВЕ лишило Центральную Европу её исключительно германского наполнения, а политическая причастность к «центрально-европейскости» превращалась в приз, вручаемый Варшаве, Бухаресту или Братиславе за их активность в процессах глобализации.

С тех пор «восточно-европейскость» осталась уделом стран, находящихся за восточной границей Польши – Украины, Беларуси, Молдавии. Прибалтику из Восточной Европы «исключили» сразу, как только она стала членом НАТО.

Так подготавливались ментальные и политические водоразделы Европы на «правильную» - западную и центрально-восточную - и собственно восточную, не совсем «правильную». Американский учёный Лари Вульф указывал на изначальную политико-культурную  неполноценность концепта Восточной Европы по отношению к Европе Западной (Л. Вульф «Изобретая Восточную Европу»). Главной чертой политического и религиозного дискурса Запада о Восточной Европе была ссылка на архаику, всеобщую отсталость восточно-европейских территорий от остальной Европы.

Но что есть Европа? Н. Я. Данилевский вопрошал, почему границей Европы служат непременно Уральские горы? Пересечь их не составляет труда, в отличие от Альп. Куда естественней было бы видеть высокие и крутые Альпы естественной разделительной линией.   

Составляет ли современная Европа единый культурно-политический ареал? Нет. В античности культурно-политическое и государственное влияние европейской Греции охватывало  Малую Азию и Северную Африку, но сегодня эти земли к Европе не относят, «ампутируя» тем самым немалую часть древнегреческого культурного наследия в этих странах в угоду идеологии. Красочный пример: греческая часть Кипра – это Европа, а вторая половина острова, под турецкой властью, таковой уже не является.

То, что состав Европы меняется от эпохи к эпохе, когда одни государства то включаются в Европу, то изгоняются из неё, служит лишним доказательством идеологической надуманности понятия «европейскости». Европа саму себя волюнтаристски поставила в центр всемирного бытия, вырвавшись вперёд на определённом этапе мировой истории (экономика, технологии, вооружение). Но так было не всегда, и долгие века Европа была обыкновенным интеллектуальным и экономическим захолустьем. Когда европейцы с мистическим ужасом смотрели на пролетающие кометы и падающие звёзды, в Китае и Индии уже нашли научное объяснение этим феноменам. Мало кому известно, что все четыре великих мировых изобретения (бумага, книгопечатание, порох и компас) пришли на Запад с Востока, а не наоборот. Ирригационные системы и бани в Испании – тоже наследие пришедших с востока мавров.

Смердяковщина – этим словом благодаря Ф. М. Достоевскому и его «Братьям Карамазовым»  уже в ХІХ веке обозначали непритязательное и подобострастное западничество, проевропейские кривлянья отечественных интеллигентов и политиков. Ныне на Украине русская классика не в почёте, а смердяковщина из предосудительного морального изъяна возведена в ранг государственной политики. На заре украинской независимости «отцы нации» гордо повествовали с трибун, что выход из состава Советского Союза был залогом сохранения украинской культуры и нации.

Теперь же они готовы во что бы то ни стало поменять украинскость на европейскость. А стоит ли?

Владислав ГУЛЕВИЧ

 
Социальные комментарии Cackle
демократ, 04.12.2012 19:43
ещё в очередной мой приез я увидел на украине продавались Еврозаборы ..???? Я чуть из авто не выпал увидев это ..По приколу всё
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.