Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украина - в лидерах-угнетателях Таможенного Союза

Источник: "Комитет"
3.12.2012

Евросоюз, США и Украина ввели больше всех в мире ограничительных мер против продукции из Таможенного союза. Об этом говорится в материалах Евразийской экономической комиссии. По данным комиссии, США и ЕС ввели против товаров из ТС по 18 ограничительных мер, тогда как Украина - 16.

Например, в США применяются антидемпинговые меры касательно товаров химической и металлургической промышленности из России и Белоруссии, а также ряд экономических санкций в отношении товаров из Беларуси. В ЕС не пускают из Таможенного союза шкуры некоторых зверей, ограничивают ввоз труб, зерна, текстиля.

Украина также ввела целый ряд антидемпинговых сборов в отношении импортных товаров из России, Белоруссии и Казахстана - например, по метанолу, ДВП и стеклу.

Стоит отметить, что ЕС, США и Украина входят в число ключевых торговых партнеров Таможенного союза. Так, по данным Федеральной таможенной службы России, на долю ЕС в январе-сентябре 2012 года пришлось 48,8% всего товарооборота РФ с другими странами, на США - 3,4%, на Украину - 5,5%.

Прим. В. Зыкова. Напомните, сколько товарооборота Украины приходится на долю ТС? Процентов 40? То есть, в случае начала таможенной войны, они чуть ли не в 10 раз сильнее нас?

Еще одна страна, которая ввела значительное число ограничений на товары из ТС - Узбекистан. Там действуют ограничения на импорт муки, мяса, сахара, пива и множества другой продукции из ТС. При этом товарооборот союза с Узбекистаном достаточно мал: в России, например, он составляет всего 0,4% от общего объема экспорта-импорта.

Подсчет недополученного дохода ТС из-за применения различных ограничительных мер сейчас проводится, заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, только от украинских ограничительных мер в торговле ущерб для ТС составляет около $200 млн в год.

В своих подсчетах в ЕЭК к ограничительным мерам отнесли акцизы, административные барьеры, дополнительные сборы, квоты и другие санкции, направленные на уменьшение импорта и поддержку местных производителей.

Ранее сообщалось, что Украина не готова к полноправному членству в Таможенном союзе и хочет добиться статуса наблюдателя. По мнению украинских экспертов, Киев может согласиться на вступление в ТС только на словах.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.