Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Закон о референдуме на Украине нужен не Януковичу, а Таможенному союзу - Валентин Жаронкин

30 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Известно, что даже в его собственном лагере многие относятся к этому политику с пренебрежением, однако Арсений Яценюк на самом деле куда умнее абсолютного большинства своих соратников по объединенной оппозиции. В то время как «бютовцы», «ударовцы» и прочие к ним примкнувшие наперебой стали высказывать свои скрытые фобии по поводу закона о референдуме от Януковича, Яценюк четко разложил проект на главное и второстепенное, а также выделил основную исходящую от него угрозу. Это Таможенный союз.

Итак, вначале о том, для чего закон «О всеукраинском референдуме», скорее всего, не предназначен. На нем не будут продлевать полномочия президента. Оппозиция, которая говорит об этом, просто уже так настроилась на выборы 2015 года, что только лишь намек на перенос даты смены (как они считают) власти вызывает у депутатов мучительные переживания. Сдержать их они не в силах. Точно так же референдум не нужен для того, чтобы изменить Конституцию и выбирать президента в парламенте. Это просто даже невозможно протащить через всенародный референдум. Напомню, что рейтинг доверия к прошлому созыву Верховной Рады у нас был на уровне 7%. Вы представляете, что нужно сделать, чтобы заставить народ проголосовать за передачу ЭТОМУ парламенту еще и право выбирать президента? У нас в стране нет столько продуктовых пакетов для подкупа граждан. Кстати, то же самое можно сказать и про вышеупомянутую гипотезу о продлении срока президентских полномочий. Не пройдет это народное одобрение, не стоит даже пробовать.

А вот Таможенный союз может пройти. И Яценюк, который видит дальше своих идейных, но твердолобых союзников понимает, что в таком случае его и так не слишком высокие шансы стать президентом падают до нуля. Он обращает внимание оппозиционеров на очевидные вещи. Если уже полгода Виктор Медведчук занимается рекламой референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, а после этого Янукович подписывает соответствующий закон, то эти процессы вполне могут оказаться связанными между собой. Зачем президент убрал из прежнего закона пункт об имплементации решений референдума парламентом? Ответ очевиден. Значит, он хочет провести через референдум вопрос, который не поддержит даже «региональное» большинство Верховной Рады. И Таможенный союз как раз попадает под такую характеристику.

Это только кажется, что Партия регионов, плюс коммунисты, плюс мажоритарщики легко соберут большинство в поддержку вступления в Таможенный союз. Это не просто сложный вопрос, он еще привлечет внимание внешних сил влияния. И ко дню решающего голосования выяснится, что кто-то из сторонников очень тяжело заболел и не может передать карточку, потому что это незаконно, а он такой весь принципиальный. Кто-то срочно улетел заграницу вместе с семьей и не взял с собой ни одного мобильного телефона. Кто-то уже ехал в Верховную Раду, но что-то случилось по дороге...

Возможно, в данном случае не слишком корректно использовать фразу «президент хочет провести через референдум вопрос вступления в Таможенный союз», потому что наш президент не очень-то и хочет. Но он, по всей видимости, должен это сделать в силу определенных договоренностей с российским руководством. И если референдум не состоится или вопрос не получит поддержки большинства населения, то это будет уже не его вина. Скорее, Виктор Янукович даже вздохнет с облегчением...

Комментарии

Vitvic

да не будет никакого референдума, расслабьтесь) Это очередная попытка развести Кремль -а-ля Кучма. Мы уже за референдум проголосовали, что бы в ТС вступить и народ сам решит, дайте-ка газку на халяву сначала!

Игорь Лозовой
Ну, в кремле вроде не идиоты сидят, чтобы верить сказкам типа "мы хотели, но у нас не получилось". Я думаю, что если этот закон действительно под Путина, то с его стороны будет все жестко: "утром деньги, вечером - стулья"

Сергей Никулин
Если украинская власть что-то задумала - это может быть только во вред России. Потому как она не думает сама. Не умеет. Думает за нее Госдеп США. И если на Украине будет проведен референдум по вопросу вступления в Таможенный союз - он будет разочарованием для России. А Янукович "огорченно" умоет руки - я не я, решать народу...
 В 2006г. Крымский реском Компартии Украины провел, по своей инициативе, опрос населения автономии по вопросу вступления Украины в НАТО. Цифры, которые были опубликованы после этого, в голову не берем. (Это была, понятно, пиар -акция). Результат же реального подсчета никогда не оглашался. Мне он известен, и просьба не задавать уточняющих вопросов. Скажу коротко - он ужасен огромным числом проголосовавших "за". Причем крымские татары тут ни при чем. Меджлис заявил о неучастии татар в опросе, поэтому голосовать пришли считанные единицы.
 А ведь это Крым. Представьте, что было бы в Киеве, не говоря о Львове.
 Референдум по Таможенному Союзу - провокация, направленная на окончательный отрыв Украины от России. Он и без "административного ресурса" дал бы отрицательный результат. Слишком долго Россия бездействовала в данном вопросе, отталкивая и разрушая реальные пророссийские организации. МИД-овские же чиновники РФ наварили на этой теме не меньше, чем их коллеги на собственности и закупках. МИД работает только с "откатными" организациями соотечественников на Украине. Остальных - пинает ногами.  
 С применением же админресурса в достижении поставленной властью (Госдепом) задачи итог предопределен.  Кремль же опять вляпается, доверившись, на этот раз, Медведчуку, который ныне проталкивает этот вопрос. (Именно Медведчук, будучи главой администрации Кучмы, лично заложил все законодательные основы пути Украины в  НАТО, по которой с тех пор упорно ползет её власть).
 Причин для эйфории нет. Как и доверия Януковичу.  

Валентин Жаронкин
Сергей, позвольте не согласится с Вами в том, что референдум однозначно принесет разочарующие результаты. Сам процесс обсуждения, сбора подписей и т.д. введет ТС в политическую повестку Украины. Это будет продолжаться не месяц и не два. Т.е., о недостатках и достоинствах ТС будут говорить много - и лично я не вижу предпосылок, чтобы число сторонников в результате этого резко уменьшилось. Сейчас же это соотношение отнюдь не шокирующее для сторонников ТС

Окапит Таврович Лициан
Соглашусь с ув. Валентином и подкреплю его мнение тем, что на Юговостоке ещё много людей работают на предприятиях, которые связанны с ТС. А это ещё плюс семьи. Т.е. тут с "сарафанным радио" всё будет в полном порядке, тем более, что есть критическая масса маститых политиков, выступающих за ТС и способных вместе с патриотическими СМИ оказать решающее влияние на победный результат. Среда для принятия положительного решения на референдуме уже практически сформирована. Однако есть и минус, какова будет действительная реакция Галичины на этот шаг правительства, тут не всё однозначно вплоть до начала террористической деятельности действующих боевых организаций галицаев, у которых наверняка остались старые контакты с чеченскими банд-формированиями по предыдущим войнам и которые вполне смогут скооперироваться и выступать единым фронтом. Готово ли правительство и соответствующие структуры Украины отвести подобную угрозу в случае её возникновения или нет? Однозначного ответа нет, особенно глядя на "бывших" вроде Луценко, Наливайченко, Москаля и прочих.

Алексей Радевич
Уже неоднократно высказывал на ,,однако,, мысль. Референдум может понадобиться Янеку как последняя соломинка  за которую можно будет ухватиться в случае реальной перспективы загреметь под фанфары к Юле в товарки.Он Янек может и не желает такого исхода но не дурак и решил соломки заранее подстелить.Если вопрос  будет стоять ребром насчет посадки и потери всего нажитого непосильным трудом ( причем не у одного Янека может быть проблема а еще у многих донецких) то вы очень удивитесь какой из многовекторного Янека получиться радикал.Переломит Украину через колено  налапапам с помощью референдума на счет ,,раз,, И благополучно отъедет гетманствовать в новую столицу Харьков .

Зыков Владимир Константинович
Согласен и с автором, и с большинством комментариев, добавлю только, что, похоже, это вариант подстелить соломки на случай финансового краха Украины.
Планы, видимо, были такие: распродать землю, порты, остатки остального госимущества, а когда грабить будет уже совсем нечего, пойти на поклон к ТС: мы хотим вступать, кормите. Тем же самым и объяснить народу необходимость вступления, оговариваясь неизменностью "курса в Европу" в долгосрочном плане.
Но расклады такие, что может и не успеют даже остатки Украины распродать...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины