Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Хуторянское против Имперского - Сергей Лунёв

Источник: "ОДНАКО"
27.11.2012

Я хочу... Да мало ли, чего я хочу? В детстве я хотел стать космонавтом, но в космос не полетел. Потом я хотел стать подводником, но так и не смог им стать. Я хотел стать актёром, но до сих пор не сыграл ни одной роли. Однако возможности у меня были, и в этом радикальное отличие рождённых в СССР, от тех, кто родился в независимой Украине. У меня была мечта. У них есть фантазия. У меня был шанс, у них его нет. Они фантазируют о Европе, а я мечтал о космосе, который при удачном стечении обстоятельств был для меня открыт.

Я не знаю, зачем Украине столько вузов, выдающих корочки о высшем образовании, но абсолютно не гарантирующих того, что выпускники найдут себе применение по профессии. Я не знаю, зачем на Украине существует институт, который готовит актёров кино? Кино нет. Я не знаю, зачем он же готовит кинокритиков, если критиковать нечего. Почему бы не перепрофилировать вузы и сразу выпускать плиточников, сборщиков клубники, одним словом, гастарбайтеров? В отдельном элитном вузе, с углублённым изучением государственного языка, можно подготовить 450 народных депутатов и одного президента. Кого учат на Украине и зачем? Существующие институты на Украине продолжают выпускать специалистов, требующихся для обслуживания построенных в Советском Союзе предприятий, которые вырабатывают свой ресурс.

Я часто слышу вопрос: почему русские граждане Украины определяют своих детей в украинские школы? Они ведь русские? Да, русские, но кто сказал, что они думают о будущем? Они, как и вся Украина, живут фантазиями о будущем. Они уже сегодня определили своих отпрысков в престижные вузы и выбрали им профессии, которые требуются сегодня. Они боятся, что через 11 лет их русскоязычным детям будет сложно поступить в украинизированный от бетонных стен до мозга педагогов институт. А будет ли существовать этот институт через 11 лет, и будут ли вакансии для его выпускников через 15 лет, они не думают. А ведь если не изменить сегодня политику украинского государства, то будущего у наших детей нет.

Многие считают, что Империи грабят окраины и уничтожают культурную самобытность народов. Нет, неправда. Прежде всего, Империи предоставляют возможности, благодаря которым, народы могут подняться на более высокий уровень развития. Империи несут на окраины цивилизацию и позволяют какому-то варвару стать учёным, полководцем, первооткрывателем. Саму по себе Окраину можно сравнить с хутором, на котором возделывают гектар пашни, ведут натуральное хозяйство, но невыгодно строить космические корабли. Не может хутор позволить себе содержать даже школы, не говоря уже об университетах.

Однако у хутора есть одна привлекательная черта - там любой, даже весьма примитивный человек, может стать президентом, академиком, генералиссимусом. Звание ограничено лишь фантазией и возможностями типографии. Вы никогда не обращали внимания на то, что в современной Украине много профессоров, докторов наук, народных и заслуженных артистов, премий, дипломов, но все они не идут ни в какое сравнение с теми, что были в СССР. Липовые это профессора, доктора, артисты, премии и дипломы. Это выродившееся наследие советского прошлого.

Во Франции простой корсиканец стал Наполеоном - величайшим полководцем в мировой истории. В СССР простой грузин стал генералиссимусом Сталиным. Сколько забитых богом сёл и хуторов дали миру гениальных учёных, деятелей культуры и искусства? Но появились они благодаря возможности, которая даёт им Империя, а если хотите - большое государство. Потому что в Империи огромная конкуренция, и, как говорят в спорте, скамейка даровитых запасных. В Империи нельзя стать кем-то просто так, там надо шевелить лапками, расталкивать конкурентов локтями и прилагать постоянные умственные усилия. В Империи нельзя расслабиться и спать. А хутор – это ограниченность. Вдвойне хуже, когда хуторяне начинают лелеять эту ограниченность.

Впрочем, сторонники хуторянского пути развития тут могут вскричать: а как же мы? Мы тоже хотим быть великими, успешными… простите, но для этого надо обладать имперским сознанием, а не хуторянским. Для этого надо уметь конкурировать не принятием хуторянских законов, а силой знаний и умений. Мне тоже бывает жаль, что исчезает какой-то язык, или стираются межнациональные отличия. Увы, это необратимый процесс. Невозможно вернуть прошлое, навязать людям отжившее и ставшее непопулярным, как нельзя обратить вспять естественный ход истории. Можно сделать музей национальной культуры, собрать там всю утварь, одежду прошлого, но нельзя превратить в музей всю страну. Не пользуется современный человек горшками прошлого, не ездит на телеге, а предпочитает новую посуду, новую одежду и новый автомобиль. А говорит он на том языке, который удобней и даёт ему больше шансов для личной реализации. Национальная самобытность прекрасна, но гипертрофированное увлечение ею приводит к национальной ограниченности. Так умирают государства. Так вырождается Украина, и мы вместе с ней.

Впрочем, почему вырождается только Украина? Ранее, в Советском Союзе пытались искусственно создать национальные кадры, вводили квоты для так называемых нацменов, а руководство национальных республик зачастую формировалось не по имперскому, а по национальному признаку. Представьте себе такую ситуацию, житель Империи может выбирать два языка обучения: один межнационального общения, другой узконационального. То, что Империя даёт больше шансов реализоваться, я уже говорил, об этом догадываются жители национальной республики и определяют своих чад на курс с имперским языком обучения. Из-за более высокой конкуренции на него попадали лучшие ученики, а все остальные довольствовались курсом с национальным языком обучения. На выходе из вузов выходили специалисты с одинаково «красными дипломами», но с разным качеством знаний. Лучшие уезжали в центр, распределялись по значимым для Империи предприятиям, остальные рассеивались по второстепенным учреждениям, в том числе - органам республиканской власти. Особую тягу республиканские кадры испытывали к гуманитарным наукам, ко всему тому, что относилось к национальному искусству, театру, литературе. Конкурировать там приходилось с такими же нацменами, как и они.

Нацмен никогда не признает, что он чем-то хуже имперца, а свою второсортность обязательно объяснит дискриминацией по национальному признаку. Чтобы выжить и занять более высокое положение, нацменам приходиться объединяться в кланы, землячества, фактически создавать национальную мафию, которая сильна не знаниями и умениями, а связями, то есть коррупцией. Стоит ли удивляться бездарности национальных элит независимых государств, проявившейся на развалинах распавшегося Советского Союза. Их русофобия и неприятие Империи рождена из комплекса собственной неполноценности и оплодотворена бездарностью.

Украина идёт в Европу, копирует европейский опыт, но вот что забавно, она считает возможным дискриминировать русских по языковому признаку. А ведь это не по-европейски! Украинцы оправдывают это тем, что предоставление равных прав русскому языку приведёт к «смерти» украинского языка. Охотно верю, что число желающих пользоваться «мовой» значительно упадёт. Она, как советский автомобиль, может себя комфортно чувствовать исключительно при закрытых границах и при отсутствии конкуренции. Украинский язык неконкурентоспособен по отношению к русскому языку, точно так же, как украинская культура не конкурентоспособна по отношению к русской культуре. Однако попытки спасти украинский язык и культуру ничего не дадут, ведь самоизоляция и ограничение конкуренции всегда ведут к вырождению вида, в нашем случае - не только культуры и языка, но и всего государства. Таков закон природы. Впрочем, украинские власти могут отменить своими указами и законы природы. Они уже переписали историю, почему бы не переписать всё остальное, что мешает их комфортному существованию?


 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 27.11.2012 18:53
Vova, а Лунёв в Киеве живёт? А там хоть одна русскоязычная школа есть?
Vova, 27.11.2012 18:28
"Я часто слышу вопрос: почему русские граждане Украины определяют своих детей в украинские школы? Они ведь русские? Да, русские, но кто сказал, что они думают о будущем? Они, как и вся Украина, живут фантазиями о будущем. " Однако, как Лунев самокритично отзывется себе! (Я про то что г. Лунев отдал своего ребенка в украиноязычную школу "бо иначе дитё придется вставать на пол часа раньше") Респект. Самому себе поставить диагноз, ни каждый способен.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.