Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шахта № 2012

26 ноября 2012
Фото: solarvip.info
Фото: solarvip.info
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Нашумевший фильм получил своё логическое продолжение. В реальной жизни…

Не так давно по Украине прокатилась хохма, что по Донбассу отлавливают бомжей, чтобы во всех уголках Украины пристроить их на руководящие посты, чтобы везде были свои – «донецкие».

Я не буду тыкать пальцем, какие издания специализируются на продуцировании и распространении этих «шуток» и на деньги каких госдепов они кормятся.

Никто не задает себе вопрос, как долго просуществовало бы издание в США, которое бы периодически продуцировало идеи о том, что жители Техаса — это мрачные гоблины, которые только и делают, что всеми силами хотят влиять на политику Вашингтона, хотя при этом все поголовно либо уголовники, либо олигархи-владельцы скважин.

Между тем, настойчивое повторение мантр о «панаехавших данецких пацанах» в интернет-изданиях определенной направленности сделали своё дело — в Киеве, в центральной и особенно западной Украине искусственно создан именно негативный образ Донбасса.

Для чего?

Конечно — это политика. Есть политические силы, которые страшилками о «данецких» научились зарабатывать себе политический капитал и монетизировать его в депутатские кресла. Не буду тыкать пальцем.

Несколько лет назад эстонка-режиссер сняла документальный фильм “Шахта №8” о жизни в маленьком городке на Донбассе. Скажу сразу — точно такой же фильм можно снять где угодно.

В своей же Эстонии в каком-нибудь депрессивном городке, можно было снять фильм о судьбе русского паренька, которого негде найти работу, которого не признают, как гражданина Эстонии, и который постоянно скрывается от выродков со свастикой, считающих себя потомками дивизии СС.

Но, наверное, тяжело в Эстонии пробить гранты на такой фильмец, да и не поймут рукопожатные коллеги. Поэтому решено было двинуть на Украйну…

Незамысловатый сюжет о тяжелой жизни детей, о разваленной инфраструктуре некогда великой страны, красивого шахтерского городка, который не пережил 20 лет счатливой независимости… Полный набор негативных атрибутов: родители алкоголики, угнетатели, наживающиеся на детском труде, оборотни в погонах, их покрывающие.

И на этом фоне луч света в тёмном царстве — молодой оптимистичный паренек, который не сломался, у которого есть мечта, и который изо всех сил старается стать человеком и вырваться из этого болота…

Если бы в фильме была хоть нотка позитива, то по всем законам развития сюжетной линии главный герой должен был счастливо жениться и действительно вырваться из болота, стать, например, бизнесменом. Но фильм чернушный… Фильм вызывающий депрессию и безысходность. Он и задумывался таким. И его информационный посыл таким и.планировался.

В таком случае, прошу прощения за цинизм, но если я хоть что-то понимаю в композиции, то по всем законам жанра главный персонаж фильма должен был в конце фильма умереть. А концовка фильма оказалась никакой. Просто обрыв, улыбка главного героя…

Понятна чернушность и заказушность фильма. Видно, чьи уши торчат и чьи баксы выпадают из кармана “великой” режиссерки. Режиссерки, которая своим фильмом растоптала и уничтожила жизнь этого паренька и всей его семьи ради гонорара. Ей наплевать было на то, что станет с главным героем. Вообще всеми жителями этого городка…

Не составляет большого труда погуглить и оценить идеологическую направленность пула сайтов, которые освещали сие событие кинематографии.

Но если судьба бросает тебе лимон — лучше всего сделать из него лимонад!

Вы показываете жизнь Донбасского региона? Так пусть же все видят, как живут простые донецкие люди. Как они не сильно похожи на тех ужасных монстров, про которых вам денно и нощно пропагандируют с тех же самых информационных ресурсов…

Поступили с точностью наоборот…Партия регионов в очередной раз показала, что умеет хорошо пиариться только раз в четыре года. А в остальное время ей управляют маразматики. Именно эти маразматики запретили этот фильм к показу на территории Украины.

Фильм таки отработал вложенные «иностранные инвестиции». Собрал все необходимые трофеи по каким-то фестивалям, его какое-то время назад покомментировали различные украинофилы и донбассофобы и потом всё потихоньку улеглось и забылось…

Но не зря меня смутила незаконченность сюжета! Кое-кому внезапно за несколько дней до выборов пришло на ум вытащить на свет божий с пыльной полки старый, гнилой фильмец. И сделано это было профессионально и прагматично. За два дня до дня выборов паренек попадает в реанимацию — его избили бейсбольными битами.

Классика жанра! Визги, крики — бандиты злочынного рэжыму отомстили парню, который посмел открыть рот. А теперь внимание, вопрос! Нужно ли это было партии регионов? А кому это было нужно?

И мёртвый фильм обретает новую жизнь. Всплеск просмотров в ютубе, шквал комментариев, показательный сбор денег главному герою. Гуглим пул сайтов, раскручивающих проект. О, Чудо! Знакомые всё «лица».

Ремарка для даунов из Ленгли. Я понимаю, что вам нужно было показать, что это дело рук бандитов… Только в следующий раз, когда будете прописывать сценарий, хоть немного делайте поправку на украинские реалии. Это у вас в штатах урки в основном избивают несчастных бейсбольными битами. У нас это делают обрезками арматуры.

А пацана просто жалко. Оказался разменной пешкой в бесчеловечной игре кукловодов.

Юрий Перевязкин, специально для интернет-издания “Глагол“

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины