Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Верить ли рецептам детских врачей?

Источник: "Полемика"
25.11.2012

Са­мая ост­рая, на мой взгляд, – про­бле­ма вра­ча как лич­нос­ти, как че­ло­ве­ка, как спе­ци­а­лис­та, пишет доктор Евгений Комаровский.

Са­мая ве­ли­кая спе­ци­аль­ность пре­вра­ще­на в ни­что. Лю­бой аде­кват­ный, чес­то­лю­би­вый че­ло­век пы­та­ет­ся от­сю­да уй­ти. По­то­му что вы­жить бу­ду­чи чест­ным в этой спе­ци­аль­нос­ти не­воз­мож­но.

В ре­зуль­та­те стра­на рас­те­ря­ла ме­ди­цин­ские кад­ры. То, что где-то оста­лись еще ку­дес­ни­ки, вол­шеб­ни­ки – боль­шое ис­клю­че­ние. Ре­аль­ность та­ко­ва: ни­кто из по­сту­па­ю­щих в ме­ди­цин­ский вуз не меч­та­ет бе­гать по участ­ку и вес­ти при­ем в обыч­ной по­лик­ли­ни­ке.

Все пред­став­ля­ют се­бя хи­рур­га­ми-кос­ме­то­ло­га­ми, ко­то­рые всем под­ряд улуч­ша­ют фор­му гру­ди – по­нят­но, за этим сто­ят день­ги, а каж­дый преж­де все­го хо­чет на­кор­мить сво­их де­тей. Это пер­вое. Вто­рое: про­бле­ма ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния.

Укра­и­на – вот уже 20 лет – не­за­ви­си­мая стра­на, и я не мо­гу по­нять: если врач в этой стра­не по­лу­чил дип­лом, то по­че­му он с этим дип­ло­мом не мо­гу ра­бо­тать, ска­жем, в Поль­ше или Че­хии? Ведь кто-то же мог ре­шить эти во­про­сы? Но это по­че­му-то ни­ко­го не ин­те­ре­су­ет. И еще один мо­мент, на ко­то­рый лю­ди ни­как не хо­тят об­ра­щать вни­ма­ние: про­бле­ма ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, ко­то­рые все мы по­ку­па­ем в ап­те­ках.

Зна­е­те ли вы, что да­ле­ко не все из них яв­ля­ют­ся ле­кар­ст­ва­ми с до­ка­зан­ной эф­фек­тив­ностью? Что­бы вы по­ня­ли, по­яс­ню. Во всем ми­ре су­щест­ву­ет по­ня­тие: до­ка­за­тель­ная ме­ди­ци­на. Это осо­бая на­ука, ко­то­рая ста­вит сво­ей за­да­чей до­ка­зать, что дан­ный ме­тод ле­че­ния дейст­ви­тель­но по­мо­га­ет.

Не с точ­ки зре­ния фир­мы-про­из­во­ди­те­ля, не с точ­ки зре­ния то­го, что у крыс, ко­то­рые его едят, умень­ша­ют­ся вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы, а с той точ­ки зре­ния, что, бу­ду­чи на­зна­че­ны че­ло­ве­ку, он дейст­ви­тель­но по­мо­га­ет. И вот ока­зы­ва­ет­ся, что 50% ле­карств, ко­то­рые про­да­ют­ся в ап­те­ках, ко­то­рые за­ку­па­ют­ся за го­су­дар­ст­вен­ный счет, ле­чат лишь пси­хи­ку тех, кто их по­ку­па­ет.

Пред­ставь­те се­бе: су­щест­ву­ет не­кая ни­щая ка­фед­ра, где ра­бо­та­ет до­цент или про­фес­сор – а вы же зна­е­те, что их зар­пла­ты не по­зво­ля­ют жить до­стой­но – и их про­сят за опре­де­лен­ную сум­му на­пи­сать, что та­кое-то ле­кар­ст­во дейст­ву­ет эф­фек­тив­но. Ко­неч­но, он на­пи­шет – ему же нуж­но кор­мить сво­их де­тей.

А по­том мед­пред­ста­ви­те­ли бу­дут при­хо­дить к вра­чам с эти­ми стать­я­ми и го­во­рить: смот­ри­те, ка­кое ши­кар­ное ле­кар­ст­во, его ре­ко­мен­ду­ет да­же сам про­фес­сор Ха­ца­пе­тов­ской ка­фед­ры пе­ди­а­трии…

Так вот к со­жа­ле­нию, как ни горь­ко это зву­чит, боль­шинст­во ме­ди­цин­ской ин­фор­ма­ции, ко­то­рая в этой стра­не рас­прост­ра­ня­ет­ся сре­ди вра­чей, не со­от­вет­ст­ву­ет прин­ци­пам эти­ки и до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны.

В ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах за все ле­кар­ст­ва всег­да кто-то пла­тит. К при­ме­ру, я – вла­де­лец стра­хо­вой ком­па­нии, ко­то­рая опла­чи­ва­ет ле­че­ние. Ко мне при­хо­дят и го­во­рят: мы ле­чи­ли вос­па­ле­ние лег­ких пре­па­ра­том «икс». А я им го­во­рю: я хо­чу ви­деть, что это ле­кар­ст­во дейст­ви­тель­но по­мо­га­ет.

По­ни­ма­е­те, ког­да я пла­чу из сво­е­го кар­ма­на, то бу­ду пла­тить толь­ко за то ле­кар­ст­во, в эф­фек­тив­нос­ти ко­то­ро­го я убеж­ден. А у нас все – на­род­ное, то есть ни­чье. Ме­ди­ци­на у нас вро­де бес­плат­ная, то есть пла­тит за нее бюд­жет. А бюд­жет – это мы с ва­ми. И мы вмес­те пла­тим за это ле­кар­ст­во.

По­нят­но, что не на­пря­мую, че­рез по­сред­ни­ков. Так вот эти по­сред­ни­ки де­ла­ют все, что­бы ре­аль­но все бы­ло по­кры­то мра­ком. И я пре­крас­но по­ни­маю, что ни я, и ни­кто дру­гой ни­ког­да не при­мет ре­ше­ния, ло­ма­ю­ще­го эту сис­те­му. Лю­бое ад­ми­нист­ра­тив­ное ре­ше­ние сто­ит ог­ром­ных де­нег.

И вы­хо­да из этой си­ту­а­ции я на се­год­няш­ний день не ви­жу. Я мо­гу толь­ко на­пи­сать кни­гу, где про­ци­ти­ро­вать аме­ри­кан­ский учеб­ник по пе­ди­а­трии: эф­фек­тив­ность от­хар­ки­ва­ю­щих средств в срав­не­нии с обиль­ным пить­ем не до­ка­за­на.

И ска­зать ма­ме: у те­бя есть вы­бор: тра­тить день­ги на от­хар­ки­ва­ю­щие средст­ва или сва­рить вед­ро ком­по­та. Но это я мо­гу ска­зать. Мин­здрав это­го не ска­жет.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.