Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Артём Литовченко. Голодомор по-канадски

23 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Глагол"

Чем может обернуться реабилитация «любимой темы» Ющенко?

Глянешь этак случайно на ленту новостей, ошалеешь и задумаешься: а не предстоит ли нам в ближайшее время опять наблюдать за широкомасштабной рекламной кампанией (иначе не назовёшь) «голодомора»? Все эти чисто языческие флеш-мобы с горящими свечками. Все эти обязательные уроки даже в младшей школе с подробным обсуждением поведения людей во время голода и особого указания на национальную принадлежность «уморителей». Все эти монументальные скульптурные группы, долженствующие символизировать то ли преклонение перед «голодомором», то ли его увековечивание.

Вроде бы уже давно не ездит по зарубежью Ющенко с «голодоморными» пи-ар акциями и паблисити. Вроде бы уже давно на государственном уровне не «празднуется» эта трагедия (а именно такое ощущение создавали ржавые некрофильские пляски на этой теме: «памятные» даты сопровождались такой помпой и таким пафосом, что оставляли отпечаток не годовщины, но юбилея), – а тема опять выбирается из временного заглушья. На фоне же намечающегося многократно анонсированного экстатического единения (пусть и ситуативного) Партии регионов с ВО «Свобода» можно ожидать чего угодно. И спецкурсов по «голодомору», и требований компенсаций от России, а также покаяния от потомков «уморителей»… Не удивимся ничему.

Пока же эстафету скорбного идиотизма подхватил премьер-министр Канады. Пригласил (именно так, пригласил!) всех канадцев почтить память жертв голодомора-геноцида 32-33 годов, «вызванного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина». При этом упомянул, что погибли, мол, не только украинцы, но также казахи и русские, – и даже не сообразил, что сам себя посадил в лужу, заявив сразу после этого: «целью советских вождей было уничтожение украинского национализма». Очень стройно получается, да? Ведь среди казахов наверняка было меньше украинских националистов, чем среди украинцев – вот их и погибло меньше.

Приятно (хоть и несколько извращённая получается «приятность») осознавать, что безграничность идиотизма распространяется не только на украинских политиков. Ибо канадский премьер заявил, что Канада очень гордится тем, что среди её населения более миллиона украинцев, многие из которых потеряли близких во время «голодомора». Чем вы гордитесь? Потерей этими людьми близких? Канадец, одно слово… Недаром Канада признала «голодомор» геноцидом ещё в 2008-м году.

Между тем:

- голод имел как искусственные (спровоцированные неэффективным управлением), так и естественные (сниженная урожайность, фактический отказ (при декларативных предложениях) зарубежных стран в помощи) причины;

- нет ни одного свидетельства, доказательства, факта, подтверждающих намеренную организацию голода;

- от голода погибли люди совершенно разных национальностей не только на территории Украины, и даже если согласится на идиотскую версию об «украинской Кубани, которую тоже морили нарочно» , остаётся Казахстан, и Кавказ, о котором все забывают, но где тоже был голод;

- при всех «косяках» продовольственной политики случаи уничтожения кулачеством зерна были статистически значимыми, массовыми, что зафиксировано в том числе иностранными исследователями;

- в мнимой «организации» голода участвовало множество людей украинской национальности; это называется «аутогеноцид» или как?

- если принять дурацкую гипотезу о «социоциде» (намеренном уничтожении крестьянства), то возникает вопрос: почему не до-уничтожили? Зачем отправляли помощь, поставляли «экстренное» продовольствие?

- почему в ООНовской резолюции события названы «Holodomor», то есть, какое-то название, переводимого смысла не имеющее, а в скобках указывается – «Великий Голод»?

- за каким чёртом ржавому режиму в своё время понадобилось фальсифицировать документальные материалы, фотографии?

- почему в книгах «свидетельств» «голодомора» американских сторонников (и изобретателей) этой концепции приводятся убийственные жалобы типа «усё забрали, оставили одну тильки коривку» (ничего себе голодомор) или «ой, скики повмырало! ни, в нас нихто не вмэр, а ось за лисом, там, казалы, много»?

Это всё риторические вопросы. После того, как Ющенко сотоварищи откровенно зарабатывали себе публичный капитал на костях, мало кто ожидал, что Янукович и его соратники придут к чему-то подобному. Пока не пришли. Но шансы велики. Если Лукьянов уже собирается защищать украинский язык вместе с Фарион, то где гарантия, что завтра Янукович не пойдёт отмечать «голодомор» с Кравчуком и президентом Канады?

Артём Литовченко, специально для интернет-издания «Глагол»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины