Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сторонники "Хизб-ут-Тахрир" пикетируют генконсульство РФ в Крыму

20 ноября 2012

Члены движения "Хизб-ут-Тахрир", признанного в ряде государств, включая Россию, международной террористической организацией, пикетируют во вторник генконсульство РФ в Симферополе, требуя выпустить на свободу своих соратников, задержанных в начале ноября российскими спецслужбами в Москве по подозрению в подготовке теракта.

Симферопольский окружной административный суд по иску исполкома городского совета запретил проводить пикет.

Перед началом мероприятия представитель исполнительной службы зачитал собравшимся судебное решение, однако организаторы акции решили ее провести, несмотря на запрет. По оценкам милиционеров, которые следят за общественным порядком, на площадке перед зданием российского консульства находятся около 50 человек.

По данным пресс-службы Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, задержанные в Москве участники международной террористической организации готовили теракт в 2010 году на железной дороге в столичном регионе. В пресс-службе сообщили, что в отношении пяти лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористического акта, следственной службой УФСБ России по Москве и Московской области возбуждены и расследовались четыре уголовных дела, в ходе следствия обвиняемые дали признательные показания.

Международная террористическая организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") - исламистская структура, созданная в 1952 году в Иордании.

Основное программное положение "Хизб-ут-Тахрир" - насильственное устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата". В ряде государств Европы, Ближнего Востока и СНГ она запрещена законом. В 2003 году решением Верховного суда РФ эта организация признана террористической, и ее деятельность на территории РФ запрещена. На территории Украины деятельность "Хизб-ут-Тахрир" не запрещена.

В Крыму действует сочувствующая "Хизб-ут-Тахрир" религиозная община "Давет", которая, по разным оценкам, насчитывает от 1 тысячи до 3 тысяч сторонников. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), сторонники которого насчитывают около 200 тысяч человек, выступает против деятельности "Хизб-ут-Тахрир". "Наша позиция такова: учитывая, что деятельность "Хизб-ут-Тахрир" запрещена в ряде соседних стран, украинское государство после соответствующего анализа тоже могло бы принять решение о запрете данной организации, однако этого не происходит", - сказал РИА Новости по телефону пресс-секретарь ДУМК Айдер Аджимамбетов, передает РИА Новости.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины