Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бандеровский "мемориал" в Ровно

17 ноября 2012

Как известно, свидомые бандеролюбцы не только гадят на могилы наших воинов, но и усиленно плодят культ собственных "херойыв".

Правда, коштив у них на это дело обмаль, а потому вместо полноценных монументов (недоделанный львовский Бандера не в счёт) приходится ограничивать аппетит всевозможными "пам"ятними" досками, знаками, камнями, крестами ect.

При этом, если на востоке и юге страны подобные "мемориалы" в основном анонимны и украшены незатейливыми слоганами типа "Героям УПА", то у себя в родном заповеднике эти красавцы становятся более откровенными и предпочитают адресно указывать увековеченных "хэройыв". Вот только откровенность эта вновь играет со свидомыми злую шутку и превращается для них в очередные грабли, на которые наши дурни так любят наступать.

Есть в городе Ровно Театральная площадь, а на ней - памятный знак, установленный ещё в 1997 году, и внесённый во все путеводители и городские справочники. Надпись на нём гласит следующее: "Тут, на цьому місці, 4 січня 1945 року органами НКВС страчено славних борців за честь і свободу України - вояків Української Повстанської Армії..." Далее следуют восемь имён.

По большому счёту, можно было бы и не обращать внимания. Ну пометили свою территорию, и хрен с вами - у себя можете хоть на головах ходить.

Но вот фамилии увековеченных...

Читаем внимательно:
Олександра Грицюка
Анатолія Зайчикова
Олексія Кирилюка
Володимира Логвиновича
Василя Подольця
Василя Слободюка
Миколу Слободюк
Степана Трофимчука

фото (спасибоbarbiturat)

Скажите, товарищи, вам эти имена ничего не напоминают? Если - нет, освежим мозги.

Из протокола допроса обвиняемого Грицюк А.В. ("Олько"):

Я лично своими руками убил 25 человек. Кроме того, я ранил одного, который убежал и я не успел его добить...
Вопрос: Вы не сказали, за что же вы убивали свои жертвы.
Ответ: Виноваты они в чем-нибудь или не виноваты, это меня совершенно не интересовало и я никогда об этом не задумывался. Я знал только одно: что обязан точно выполнять приказания коменданта СБ 10 района, к которой я принадлежал. Мне «Дубом» было внушено, что истребляя порученных мне людей, я приношу пользу УПА, поэтому убийства я совершал хладнокровно, без всяких угрызений совести.

 

Из протокола допроса обвиняемого Кирилюк А.С. ("Гамалия", "Рубач"):

"Приехав в село Бегент вечером, я узнал дома где проживают указанные "Макаром" лица и заходя по порядку в дома интересующих меня лиц, вместе с другими участниками СБ уничтожал их, расстреливая из огнестрельного оружия. Нас не пугали крики и мучения. Заходя в дом мы тут же стреляли в упор и направлялись в следующий дом. Фамилии убитых людей в с. Бегень я не помню. Знаю только, что все были украинцы, местные жители. Трупы убитых мы бросили тут же в селе...
Ни одного из убитых нами людей лично никогда не знал ни в лицо, ни по фамилии. В чем они виновны так же ни я, ни остальные участники «боевки» не были осведомлены. Это нас не интересовало".

 

Из протокола допроса обвиняемого Слободюк В.А.:

В ноябре 1943 г. из с. Грушвица участниками СБ подрайона и района были отведены в СБ две украинские семьи, одна в составе 4 человека, другая - 3 чел. В похищении этих семей принимали участие Слободюк Николай Теодорович, Подолец Василий Леонтьевич, Слободюк Василий Дмитриевич, я и другие, которых не помню. Всех этих 7 человек, без исключения - дети и взрослые, были расстреляны и брошены в колодец...
Вопрос: За что вы убивали людей, которые украинскому народу и вам лично никакого зла не причинили?
Ответ: Это верно, мои жертвы ни украинскому народу ни мне лично накакого зла не причинили, убивал же я их по приказу руковолителя СБ, без всяких колебаний и нисколько не задумываясь о том - виноваты ли они в чем либо или нет.

 

Из протокола допроса обвиняемого Слободюк Н.Т.(«Андрей»):

В конце сентября или начале октярбя 1943 г. Слободюк Василий Дмитриевич,
Слободюк Василий Аксенович и я в сопровождении 4-х участников СБ (фамилии и псевдонимы их я не знаю) в с. Дяьковичи зашли к 70-летней НЕВЕРОВОЙ, по национальности русской с тем, чтобы убить ее и проживающих с ней лиц. В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы (кто именно не помню) старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценные имущество унесли с собой...
Вопрос: Сколько же вы лично уничтожили людей?
Ответ: Точно не помню, но примерно 12-15 человек.

Думаю, достаточно.

4 января 1945 г. на Театральной площади областного центра по приговору суда всё участники бандбоёвки были публично повешены.

Характерно, что в 90-х годы после провозглашения независимости Украины свидомые предпринимали попытки реабилитировать вышепоименованных бандитов. Однако Ровенская прокуратура после пересмотра дела установила: приговор вынесен обоснованно и осуждённые реабилитации не подлежат.

Тогда решили плюнуть на выводы прокуратуры и «хэройыв» всё равно увековечили.

При этом, думаю, понятно, что инициаторам, равно как и областному и городскому начальству, давшему согласие на установление памятного знака, были хорошо известны и «подвиги» славетных гэройыв, и выводы уже нэзалэжной Ровенской прокуратуры.

Символична судьба колодца на подворье Куровского, куда бандиты сбрасывали трупы своих жертв.

Как мы помним, 24 августа 1991 года, в субботу, была провозглашена независимость Украины. Но тысячи людей крупного села Дядьковичи и его округи, в Ровенском районе, в тот день собрались совсем по иному поводу: они отдавали последнюю дань памяти жертвам, замученным почти полстолетия назад. Их останки были подняты из глубокого — до 100 метров — колодца на хуторе Доброволька в бывшем подворье Ивана Куровского...

Как пишет П.Русин в статье «Ой у полі криниченька...», после освобождения Ровенщины предпринимались две попытки — в апреле и июне 1944 года — поднять останки людей из колодца на хуторе Доброволька, но оба раза почти ничего сделать не удавалось. Во-первых, работы были невозможны из-за смрада, от которого люди задыхались даже в противогазах. Во-вторых, колодец был закидан гранатами и минами, которые могли в любую минуту взорваться. Кроме того, оуновцы забрасывали колодцы-"могилы" камнями, бревнами, землей. При второй попытке, правда, все же удалось поднять останки пяти жертв, простреленную пилотку, военную фуражку и клочки одежды. Константин Музычук из Новоселок узнал в них остатки пиджака сына. Инженер-капитан Фомин, который руководил работами, разрешил отцу взять эти лоскутки на память о замученном бандеровцами сыне.

И только летом 1991 года воины-саперы вытащили из колодца Куровского останки 67 трупов. Распознать кого-то из них было уже невозможно.

24 августа 1991 года, в памятный день и памятный год при огромном количестве людей жертвы были похоронены в братской могиле, над которой насыпан курган.

А теперь перечитаем ещё раз надпись на мемориальном знаке, появившемся на Театральной площади г.Ровно в 1997 году: «Тут... було страчено славетних бійців за честь і волю України - вояків Української Повстанської Армії...»

Свидомые бандеролюбцы сбросили маски. И вот эта их откровенность дорогого стоит!

http://novoross-73.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины