Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стала ли вакцинация безопаснее?

9 сентября 2009
<
Увеличить фото...  

«Вакцины-убийцы вернулись», «После вакцинации в Донецке умерли два малыша» — такими заголовками на прошлой неделе пестрели многие газеты. Вранье в погоне за сенсацией? Или прививки в Украине остаются игрой в русскую рулетку?

К каким выводам пришли врачи?

 

Родители умерших в Донецке детей утверждают, что причина трагедии — вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Один ребенок умер через три дня после ее введения, другой — через девятнадцать дней. В Запорожье, где на прошлой неделе тоже случилось несчастье, ребенок умер через день после прививки от гепатита, дифтерии и столбняка.

 

Как это объясняет Министерство здравоохранения? Относительно Запорожья Минздрав не давал комментариев. Местная прокуратура считает, что ребенок умер «от синдрома внезапной смерти». Выводы Минздрава о донецких детях: один малыш умер от пневмонии, второй — от интоксикации, вызванной острой кишечной инфекцией. Связи с введенными детям препаратами врачи не видят. И призывают не паниковать: «В целом в Украине по различным причинам в течение года умирает свыше 5000 детей в возрасте до года. Все они получают за год прививки против 10 инфекций, то есть постоянно находятся в периоде прививок».

 

Стоит напомнить, что такую же позицию министерство занимало год назад — после смерти в Краматорске Донецкой области семнадцатилетнего Антона Тищенко. Его гибель фактически остановила вакцинацию против кори и краснухи и привела к криминальному преследованию первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука.

 

«Свідомо» получило полный отчет об этой смерти от миссии врачей Всемирной организации здравоохранения. Прошлой весной они не нашли связи со сделанной Антону прививкой. Так вот, отчет показывает, что эксперты ВОЗ не имели полной информации. Они сами пишут в нем, что их не допустили к врачам, делавшим прививку и лечившим парня. Не дали им проанализировать и патологоанатомические материалы (частицы органов, которые берутся у мертвого человека для анализов). Также им не предоставили лист назначений.

 

«На этой стадии имеющиеся данные не дают возможности прийти к окончательному заключению с более высокой степенью определенности», — отмечено на 31-й странице отчета ВОЗовских экспертов, датированного 20 — 23 мая прошлого года.

 

«Свідомо» также раздобыло другой отчет, написанный 12 врачами Академии медицинских наук Украины в ответ на запрос Генеральной прокуратуры. Дата на документе — 8 августа 2008. То есть его написали спустя четыре месяца после смерти Антона. Украинские эксперты сделали семь выводов, из которых мы бы хотели обратить ваше внимание на два:

 

«1. Между смертью и проведенной вакцинацией от кори и краснухи имеется прямая причинно-следственная связь.

 

…5. Комиссия отмечает, что проведение вакцинации детей, особенно из групп риска, требует дополнительного обследования, в частности, общего анализа крови с определением числа тромбоцитов, длительности кровотечения, реакции кровяного сгустка».

 

То есть, врачи акцентировали внимание на недостаточном обследовании детей перед прививками. Кстати, к группе риска эксперты Академии медицинских наук посмертно отнесли и Антона Тищенко — из-за ожирения. Еще они отметили, что сразу после укола подростка направили делать флюорограмму в другую поликлинику. Он прошел пять километров пешком и это — пишут украинские эксперты — могло способствовать осложнению.

 

Мы решили выяснить, что изменилось в системе вакцинации спустя год после этого отчета.

 

Перестали ли делать прививки тогда, когда их делать нельзя?

 

Об этом нет данных по всей Украине, которым можно бы было доверять. Есть факты, когда врачи по нескольку раз откладывают прививки, избегая риска. Например, когда ребенок плохо себя чувствует или у него заболела младшая сестричка. Есть истории, вызывающие беспокойство. В июне к нам обратилась мама-киевлянка, рассказавшая, как медсестра районной поликлиники настаивала на вакцинации ее семилетнего сына, хотя он температурил. Женщина отказалась и написала жалобу в министерство. В ответ была собрана комиссия, признавшая действия медсестры ошибочными. Вакцинацию Оксана отложила до августа, но последние истории из Донецка и Запорожья опять остановили ее.

 

Вы можете сами разобраться, как обстоят дела в вашей больнице. Контролируйте состояние своих детей во время прививки! Мы попросили дать вам советы врача-иммунолога Федора Лапия. Он вместе с детским фондом ЮНИСЕФ и ВОЗ консультировал врачей по всей Украине по вопросам вакцинации.

 

Главный его совет — прививку нельзя делать заболевшим детям, включая детей, у которых обострилось хроническое заболевание. Даже если есть лишь подозрения — лучше их проверить и не вакцинировать ребенка. Также нельзя делать прививку, когда проявляется аллергия.

 

В каждой областной больнице есть врачи-иммунологи, у которых можно проконсультироваться. Есть также областная вакцинальная комиссия, куда можно привести ребенка, чтобы точно узнать, можно ли делать ему прививку.

 

«Свідомо»: Куда обращаться, если у ребенка поствакцинальное осложнение?

Федор Лапий: Родителям обязательно нужно иметь под рукой номер телефона своего педиатра. Нужно звонить и спрашивать у него. Это входит в его обязанности. В крайнем случае — обращаться в службу скорой помощи.

 

Надежно ли хранят вакцины?

 

Это вторая проблема, всплывшая в прошлом году. Вакцина — сложный препарат, которому нужна специальная температура хранения. Если во время транспортировки он перегреется или переохладится — вакцинировать уже нельзя.

 

ВОЗ совместно с Минздравом дважды проверял то, как перевозят и хранят вакцины в Украине. Впервые — перед началом массовой вакцинации против кори и краснухи. Во второй раз — после смерти Антона.

 

Вот как оценивает ситуацию бывший сотрудник ВОЗ, медицинский эксперт детского фонда ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова: «Национальный склад для всех вакцин — в Обухове. Это новый склад, который был построен по всем требованиям. Изначально все вакцины поступают на него. Потом они перевозятся на склады в области. Вот здесь не все так гладко. Есть области, в которых серьезные проблемы: склады старые и не всегда соответствуют нормам».

 

Эксперт по иммунизации украинского бюро ВОЗ Андрей Тулисов также признал, что риск существует. «Проблемы есть, безусловно. Большинство их связано с тем, что оборудование на местах старое и требует замены», — подытожил он.

 

Наконец, главный вопрос.

 

Стали ли проверять вакцины?

 

Каждая вакцина, независимо от того, где она произведена, по нашим законам, должна быть проверена на качество и безопасность в Украине.

 

Но на момент смерти Антона этого фактически не делалось! Вот что писала Счетная палата в отчете весной прошлого года: «Аудитом установлено, что лаборатория ДП «Центр иммунобиологических препаратов» состоянием на 01.04.2008 г. не аккредитована. Фактически из 32 наименований вакцин, которые используются в Украине для проведения включенных в Календарь обязательных профилактических прививок против 10 инфекционных заболеваний, при регистрации и перерегистрации лабораторный контроль качества прошли лишь три иммунобиологических препарата».

 

То есть 29 вакцин восьми производителей не проверяли. Верили документам производителя и кололи детям.

 

Мы обратились в госпредприятие «Центр иммунобиологических препаратов». Именно это учреждение и сейчас уполномочено проверять вакцины.

 

«Свідомо»: Как вы прокомментируете утверждения Счетной палаты?

 

Анна Моисеева, директор «Центра иммунобиологических препаратов»: Лаборатория наша была запущена и стала работать в 2007 году. Этот отчет был за период до 2007 года. То, что они приводили в своем отчете, соответствовало действительности.

 

«Свідомо»: Хватает ли у вас оборудования для полной проверки качества вакцин?

 

Анна Моисеева: Оборудование, которое у нас было до сегодняшнего момента, получено как гуманитарная помощь от канадского бюро. Частично оборудование мы покупали сами. В вакцине существуют 10 — 15 показателей, которые требуют проверки. Есть основные показатели, которые определены ЕМА (Европейское медицинское агентство), ВОЗ, которые могут влиять на качество вакцины. Их три. У нас достаточно оборудования по этим трем показателям.

 

«Свідомо» попросило Анну Моисееву предоставить перечень проверенных вакцин, чтобы родители могли просить врачей использовать их.

 

Какие вакцины были проверены с августа 2008 по август 2009 (см. таблицу 1).

 

Еще для вас мы обобщили данные «Центра иммунобиологических препаратов» о том, какие вакцины вызывали осложнения в 2008 году. Чем выше цифра на 100 тысяч привитых — тем хуже.

 

После каких вакцин возникали осложнения (см. таблицу 2).

 

Стоит ли вообще делать прививки?

 

Украинцы сейчас массово отказываются от прививок. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 10% наших сограждан уже подписали отказы.

 

Большинство врачей к этому относятся плохо, в том числе ВОЗ. Лапий, например, своим детям сделал все прививки. Тех же, кто отказывается, называет безбилетными пассажирами. Говорит, чтобы контролировать инфекцию, нужно, чтобы прививку сделали минимум 85% людей.

 

Если все будут себя вести подобным образом, уровень охвата иммунитета будет опускаться ниже этой цифры, то есть ниже 85%, — и инфекция станет неконтролируемой.

 

Справка

 

По данным главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации, перед началом 2009/2010 учебного года ни одной жалобы родителей на недопущение их детей к занятиям из-за отсутствия прививок не поступало.

 

Заместитель главы облгосадминистрации Людмила Белова отметила, что отсутствие прививок не может быть препятствием для того, чтобы ребенок не получил соответствующее образование в детском садике, школе, техникуме или ПТУЗе. Она подчеркнула, что именно администрация принимает решение о приеме ребенка в учреждение образования. Поэтому в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «Об образовании», Конвенцией о борьбе с дискриминацией в отрасли образования и Конвенцией ООН о правах ребенка, которые ратифицированы Украиной, администрация учебных заведений не может отказать непривитому ребенку в его праве на получение образования. Кроме того, Людмила Белова подтвердила, что о проведении профилактических прививок и проб Манту в учреждениях образования родители ребенка должны быть предварительно предупреждены. «Согласно действующему законодательству Украины администрация учреждений образования несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его пребывания в стенах заведения, — подчеркнула она. — Потому прививки в учреждениях образования должны проводиться только, например, при наличии подписи родителей в дневнике ученика, которая свидетельствует об их согласии, или соответствующей записки родителей — в детском садике. Другими словами — администрация учебного заведения должна иметь подтверждение разрешения родителей на проведение их ребенку профилактических прививок».

 

Александр Акименко, "Время"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины