Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Эксперт: Россия может помочь украинскому народу влиять на власть

Источник: "Глагол"
15.11.2012
Фото: news2000.com.ua

Прямое апеллирование к народу Украины усилит давление граждан на власть

Российская Федерация может помочь народу Украины влиять на власть. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию “Глагол” выразил директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин.

По его словам, Российская Федерация, путем принятия закона об обязательном экзамене по русскому языку для трудовых мигрантов, обратилась к народу Украины напрямую.

“Это вполне логичное с точки зрения внутренней политики РФ решение будет иметь и определенный внешнеполитический эффект.

Российская власть традиционно ведет диалог исключительно с высшим руководством Украины. Некоторые эксперты, с которыми я солидарен, не раз указывали на то, что этот подход не всегда оказывается результативным. Иногда целесообразнее было бы обращаться к народу Украины напрямую. Введение подобного экзамена, собственно, и является таким обращением к народу”, – заявил Травин.

Собеседник издания предполагает, что количество сторонников государственного статуса русского языка может увеличиться даже на Западной Украине.

“Трудовые мигранты с Украины, для которых русский не менее родной, чем украинский (сомневающимся в этом, сюда: http://vz.ru/opinions/2012/7/31/591181.html), разумеется, будут недовольны этой курьезной, с точки зрения жителя Украины, бюрократической препоной. И число сторонников государственного статуса для русского языка, вероятно, вырастет даже в Галичине. Насколько — покажет время”, – говорит эксперт.

Травин считает, что прямые обращения к народу Украины, исходящие от Москвы, “через голову” украинских властей, приведут к принятию решений в интересах всего населения страны.

“Предвосхищая возмущенную реакцию оппонентов, хочу напомнить: Брюссель и Вашингтон с завидным постоянством, действуя “кнутом и пряником”, обращаются к украинцам “через голову” киевской власти и это ни у кого, никаких вопросов не вызывает.

В то же время, не стоит преувеличивать значение этого решения. Единичный факт ничего принципиально не изменит. Если же Россия будет чаще апеллировать к гражданам Украины по широкому спектру вопросов, то давление народа на власть по этим вопросам усилится, что будет способствовать принятию некоторых решений в интересах всех граждан страны, а не только украинской элиты”, – резюмировал политолог.

Прим. В. Зыкова. Исключения сделаны для жителей Белоруссии и Киргизии, где русский имеет статус официального.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.