Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сон разума рождает покращення

12 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Окончание второй послевыборной недели в Украине ознаменовалось долгожданным всплеском политической активности президента Януковича. Строго говоря, конечно, не такой уж это был и всплеск, но после едва ли не двухнедельной межигорской комы, в которую глава государства впал сразу после того, как совершил таинство голосования за досягнутую стабильность, народ порадовался даже этой маленькой победе президента над собой.

Разумеется, как все уже неоднократно могли убедиться, привычка надолго выпадать из политической реальности в самый, казалось бы, неподходящий момент давно стала визитной карточкой Виктора Федоровича Януковича. Враги стабильности в таких случаях трепещут: они очень боятся, когда президент надолго остается наедине с собственными мыслями, ибо известно, что сон разума рождает покращення, а с каждым покращенням у этих трепачей остается все меньше шансов для расшатывания дебаркадера, в котором все мы плывем туда, куда глаза не глядят тупо вследствие инстинкта самосохранения.

Что же касается простых людей, то происходящая от отсутствия Виктора Федоровича на работе неизвестность не столько пугает их, сколько заставляет задуматься и провоцирует всевозможные слухи. Активность президентской пресс-службы, которая ежедневно передает по месту требования поздравления главы государства с намолотом, добычей угля, юбилеем Блохина и ураганом «Сэнди», не может обмануть бдительность преданных сторонников главы государства. Они прекрасно понимают, что на такие мелочи Янукович лично заморачиваться не станет, – у него есть дела куда важнее.

Так, образованные люди утверждают, что как раз в конце октября – начале ноября начинаются брачные игры у земляных зайцев, а это такие твари, что без хозяйского пригляду черт знает чего натворить могут. Они и в спокойные времена сущие бестии, а уж когда на нерест идут – хоть святых выноси. В такой момент даже самый ласковый земляной заяц может разогнать взвод «Беркута» одним только видом, и если он кого-то и боится, то только Виктора Федоровича, который своим видом способен разогнать взвод земляных зайцев, а земляную зайчиху вообще превратить в заику.

Именно поэтому, утверждают образованные люди, в конце октября – начале ноября Янукович из своей резиденции ни ногой. Однажды, якобы, был случай, когда Федорович в разгар заячьего икромета по незнанию улетел ненадолго в библиотеку, а когда вернулся, то обнаружил, что все живущие в Межигорье кенгуру попрятались в кронах деревьев, кабаны поспешно мигрировали в Новые Безрадичи и подрыли пасеку Виктора Ющенко, охранники заперлись в подвале, а на крыльце клубного домика сидит и ругает папередников Николай Азаров, у которого брачующиеся зайцы отобрали и съели три мешка отборной капусты с личной грядки, привезенные в подарок Хозяину…

Говорят, сильно осерчал тогда Виктор Федорович, разорил заячьи гнезда, зацементировал норы, побил яйца и вообще устроил им такую руину, какой в Украине даже при Тимошенко не было. Но с тех пор в конце октября – начале ноября он глаз с этой ушастой гопоты не спускает. Однако в душе уважает ее сильно, и она его тоже. На том и стоит земля межигорская.

Многие, впрочем, считают, что все это бабушкины сказки, потому как земляные зайцы с самого первого дня ходят у Виктора Федоровича по струнке и нерестятся в строго отведенных для этого местах с видеонаблюдением, а на самом деле в конце октября – начале ноября глава государства занимался куда более важным делом – искал страшного Ярослава Мазурка, который пострелял охранников в гипермаркете «Караван» (после выборов почему-то многие начали сожалеть, что это был не «Эпицентр») и скрылся в неизвестном направлении.

Януковичу уже на второй день было ясно, что милиция не сумеет поймать убийцу, потому что она привыкла раскрывать преступления только по горячим следам. Вот если бы, например, Мазурок, перестреляв охранников, вышел на крыльцо «Каравана», выпил там бутылку водки и уснул прямо перед входом, желательно очень крепко, тогда другое дело. А он не только не уснул, а еще и куда-то ушел. Попробуй найди теперь!

Был бы, конечно, министром внутренних дел опытный сыщик Анатолий Могилев, тот бы уже через два часа поймал как минимум пятнадцать Мазурков, и все бы они дали признательные показания, вернули флешку и разъехались по зонам лечить отбитые почки. Но новый глава МВД Захарченко понадеялся на свои высокие связи с Саней Януковичем и никого так и не нашел. Так что пришлось Виктору Федоровичу самому взяться за дело. Не зря в народе говорят, что поймать Мазурка может только тот, кто сам в душе немножко Мазурок.

Еще в тюрьме научили молодого Виктора, что беспредельщика всегда тянет к творящемуся беспределу. А значит, рассудил Янукович, искать Мазурка надо на округе Пилипишина, в Шевченковском районе Киева.

Там они в конце концов и повстречались. Жаль только, не сумел Виктор Федорович взять супостата живым: как увидел Мазурок, кто перед ним, сразу достал пистолет и застрелился, да так ловко, что с правой руки в левый висок себе попал. Покачал головой Виктор Федорович, вздохнул, да делать нечего, снял шапку с бесчувственного тела и улетел к себе в Межигорье работать с документами.

Следует сказать, что в эту версию событий тоже верят далеко не все. Мол, слишком уж осторожный человек Янукович, чтобы вот так просто, без прикрытия роты спецназа, бронетехники и штурмовой авиации на Мазурка с голыми руками идти. Считают они, что причина затянувшегося затворничества президента вовсе не в Мазурке и тем более не в зайцах, а в том, что глава государства просто сильно устал в ходе предвыборных поездок (и это утверждение, строго говоря, не лишено известной логики – к концу избирательной кампании Виктор Федорович действительно имел несколько бледный вид), а потому, ознакомившись с оптимистическими результатами экзит-поллов, прилег отдохнуть, и не успел опомниться, как две недели прошло…

На это можно возразить, что премьер-министр Украины, первый номер списка Партии регионов Николай Азаров, между прочим, тоже пахал во имя победы, как педальный конь, но по окончанию кампании не только не рухнул лицом в грядку, но наоборот – расцвел пуще прежнего, днями напролет безудержно хвалит самые демократичные выборы в истории, поругивает отдельных самовысуванцев, сует куда надо и не надо любимую домашнюю заготовку «папередники обнулили свою совесть» и вообще всем своим видом дает понять, что рано его еще гнать взашей с премьерского кресла.

Поговаривают, что есть у Николая Яныча один секрет, с помощью которого он снимает стресс и омолаживает тело и душу. И это вовсе не ролевые игры в орден святого Станислава, как кто-то мог бы подумать. Ну, не то чтобы шевалье д’Азаров вовсе уж забыл о своих масонских регалиях,

– иногда, говорят, он до сих пор переодевается по ночам в вольного каменщика и пытается накормить семью лопатой, но подобные чудачества, по свидетельствам соседей, случаются с ним все реже.

А все оттого, что у Николая Яныча появилось новое хобби – когда у него на душе скребут земляные зайцы, он позирует российскому художнику-бутафору Никасу Сафронову – человеку скандальному, но чрезвычайно модному.

«Википедия» утверждает, что скандалил Никас главным образом из-за того, что часть нарисованных им портретов оказались раскрашенными фотографиями, но с таким человеком, как Николай Азаров, ни один художник, каким бы он ни был модным, шутить не станет – достаточно только вглядеться в лицо высокопоставленного натурщика:

Сколько времени Николай Янович простоял на фоне окна и бюстика Наполеона, у которого кто-то спер шапку-треуголку, в позе проглотившего лом маркшейдера, старательно втягивая живот и пряча в уголках губ свою обычную сатанинскую усмешку, сказать трудно. Но учитывая тот факт, что, судя по картине, на его беспощадном лице за это время уже проступила легкая щетина, позировать пришлось действительно долго.

Тем не менее, работа художника Азарову понравилась до такой степени (особенно хорошо, по мнению критиков, вышел пиджак с отливом), что он заказал Никасу парадный портрет самого Виктора Федоровича Януковича. Найти это произведение в открытых источниках нам не удалось – то ли Виктор Федорович проявил свою обычную бытовую скромность, запретив художнику хвалиться получившимся шедевром, то ли картина ему не понравилась, и он отправил ее Люсе в Донецк на вечную память. Во второй вариант, впрочем, не верится: натурщики у Никаса всегда выходят очень красивыми и чрезвычайно привлекательными – не зря же он, в конце концов, так долго трудился главным художником журнала «Пентхаус»…

Так или иначе, единственный доступный публике портрет Виктора Януковича кисти Сафронова хранится на сайте художника в разделе «Графика», но он, честно говоря, не слишком впечатляет, а завистники и вовсе подозревают, что оный портрет получен мастером с фотографии Виктора Федоровича, обработанной с помощью популярного фильтра «сепия» и глянцевой краски.

Как бы там ни было, на этой неделе Никас Сафронов приехал в Украину на открытие выставки своих работ в Донецке, сразу же покорив местную публику фирменным поп-артом в стиле Ильи Глазунова, и Николай Янович с Виктором Федоровичем никак не могли позволить себе упустить такую возможность. В народе говорят, что в последнее время Никас освоил искусство скульптуры, и Азаров, не успел Сафронов сойти с трапа, сразу же заказал мастеру статую Януковича в полный рост, с картой Межигорья подмышкой (поговаривают, она будет украшать нос знаменитого дебаркадера). Кому-то даже якобы удалось сфотографировать получившуюся скульптуру на мобильный телефон:

Скорее всего, конечно, это чья-то нелепая шутка, хотя некоторое сходство между натурщиком и скульптурой определенно прослеживается. И тот факт, что в Донецк г-н Сафронов приехал с синяком под глазом и расцарапанной физиономией, является, безусловно, не более чем совпадением (фото сайта «Остров»).

То, что у Виктора Федоровича, по признанию Никаса, «характер сложный», – это ничего, как говорят, до свадьбы заживет. Главное, что работа сделана на совесть, а президент Украины трудами волшебника кремлевской кисти после длительного затворничества, воспряв душой и телом, с новыми силами принялся за рожденные двухнедельным сном разума покращення…

Сидел бы тот Сафронов лучше дома.

«Обком»

Василий РЫБНИКОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины