Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Минюст в маразме

Источник: "Полемика"
7.11.2012

Минюст нашел признак дискриминации в законе "Об образовании"

Министерство юстиции выявило признаки половой дискриминации в отдельных положениях закона "Об образовании". Такой вывод был сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, передает пресс-служба Минюста.

Министр напомнил, что проведение гендерной экспертизы, которое возложено на Минюст, осуществляется с целью приближения отечественного законодательства к международным стандартам жизни. В 2012 году Министерство начало гендерно-правовую экспертизу 6 базовых законов Украины, регулирующих сферу образования.

В частности, сейчас по гендерную экспертизу законов "О дошкольном образовании" и "Об образовании". При этом, анализ статей закона "О дошкольном образовании" доказал, что данный законодательный акт не содержит дискриминационных норм по признаку пола.

В то же время, в законе "Об образовании" обнаружено гендерно-дисбалансированное положение.

Так, статьей 56 предусмотрено, что педагогические и научно-педагогические работники обязаны воспитывать у детей и молодежи уважение к родителям, женщине, старших по возрасту, народных традиций и обычаев, национальных, исторических, культурных ценностей Украины, ее государственного и социального устройства, бережное отношение к историко-культурной и природной среде страны.

Министерство юстиции считает, что данная статья закона требует внесения соответствующих изменений, а именно, с абзаца пятого статьи 56 Закона слово "женщины" необходимо исключить. Ведь статьей 6 Закона Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" предусмотрено, что дискриминация по признаку пола запрещается.

Прим. В. Зыкова. С каких пор уважение считается дискриминацией? Европейский дебилизм процветает...

Остальные положения исследованных законов, по мнению Министерства юстиции, не содержат дискриминационных норм по признаку пола.

Заключение Минюста относительно наличия в законе "Об образовании" дискриминационных норм будет направлен на ознакомление в Верховную Раду Украины как органа, принявшего указанный законодательный акт.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.