Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В рекламе стало больше русского языка

7 ноября 2012
Источник: "Полемика"

Принятие языкового закона привело к уменьшению объемов ведения радиопрограмм на украинском языке в два раза и более в эфире трех общенациональных радиокомпаний, сообщает smi.liga.net.

После принятия Закона "Об основах государственной языковой политики" в теле- и радиоэфире увеличилась трансляция русскоязычной рекламы, а также вдвое уменьшился объем ведения программ на украинском языке трех радиокомпаний. Об этом сообщил Национальный совет Украины по вопросам теле- и радиовещания на запрос Тиждень.ua.

Нацсовет сообщил, что в результате мониторингов общенациональных теле- и радиоканалов в марте и октябре этого года по объемам вещания на украинском и других языках прослеживается, что в эфире теле- и радиоканалов начали транслировать русскоязычную рекламу.

"Если на телеканалах объем такой трансляции является незначительным (менее 1% от общего объема всей рекламы), то на радиоканалах этот процесс имеет более активный характер (до 15% от общего объема рекламы на отдельных радиоканалах). До последнего времени в эфире общенациональных вещателей размещалась исключительно украиноязычная реклама, как того требовало законодательство", - сообщает Нацсовет.

Принятие языкового закона привело к уменьшению объемов ведения радиопрограмм на украинском языке в два раза и более в эфире трех общенациональных радиокомпаний. "Остальные радиокомпании сохраняют объемы ведения на украинском языке на уровне своих лицензионных требований (до 75% ведение программ на украинском языке)", - отмечается в ответе Нацсовета.

Несмотря на это, общий объем эфирной трансляции украиноязычных программ на телевидении (особенно с учетом субтитрования) почти не изменился, говорится в сообщении. "По состоянию на октябрь 2012 года рост объемов трансляции русскоязычных программ происходит за счет прекращения субтитрования. Половина общенациональных телекомпаний прекратили субтитрование своих программ, которые транслируются с озвучкой на русском языке", - отмечает Нацсовет.

Как известно, Верховная Рада приняла в целом инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Янукович подписал документ, а 10 августа закон вступил в силу.

20 августа Нацсовет исключил графу о языках из лицензий вещателей и утвердил новые образцы заявлений о выдаче (продлении), переоформлении и выдаче дубликата лицензий на вещание.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины