Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В рекламе стало больше русского языка

Источник: "Полемика"
7.11.2012

Принятие языкового закона привело к уменьшению объемов ведения радиопрограмм на украинском языке в два раза и более в эфире трех общенациональных радиокомпаний, сообщает smi.liga.net.

После принятия Закона "Об основах государственной языковой политики" в теле- и радиоэфире увеличилась трансляция русскоязычной рекламы, а также вдвое уменьшился объем ведения программ на украинском языке трех радиокомпаний. Об этом сообщил Национальный совет Украины по вопросам теле- и радиовещания на запрос Тиждень.ua.

Нацсовет сообщил, что в результате мониторингов общенациональных теле- и радиоканалов в марте и октябре этого года по объемам вещания на украинском и других языках прослеживается, что в эфире теле- и радиоканалов начали транслировать русскоязычную рекламу.

"Если на телеканалах объем такой трансляции является незначительным (менее 1% от общего объема всей рекламы), то на радиоканалах этот процесс имеет более активный характер (до 15% от общего объема рекламы на отдельных радиоканалах). До последнего времени в эфире общенациональных вещателей размещалась исключительно украиноязычная реклама, как того требовало законодательство", - сообщает Нацсовет.

Принятие языкового закона привело к уменьшению объемов ведения радиопрограмм на украинском языке в два раза и более в эфире трех общенациональных радиокомпаний. "Остальные радиокомпании сохраняют объемы ведения на украинском языке на уровне своих лицензионных требований (до 75% ведение программ на украинском языке)", - отмечается в ответе Нацсовета.

Несмотря на это, общий объем эфирной трансляции украиноязычных программ на телевидении (особенно с учетом субтитрования) почти не изменился, говорится в сообщении. "По состоянию на октябрь 2012 года рост объемов трансляции русскоязычных программ происходит за счет прекращения субтитрования. Половина общенациональных телекомпаний прекратили субтитрование своих программ, которые транслируются с озвучкой на русском языке", - отмечает Нацсовет.

Как известно, Верховная Рада приняла в целом инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Янукович подписал документ, а 10 августа закон вступил в силу.

20 августа Нацсовет исключил графу о языках из лицензий вещателей и утвердил новые образцы заявлений о выдаче (продлении), переоформлении и выдаче дубликата лицензий на вещание.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.