Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

А не перенести ли столицу из Киева куда-нибудь в другое место?

Источник: "Полемика"
1.11.2012

Все вернулось на круги своя. Регионалы,  удобно расположившиеся на всех этажах заботливо выстроенной ими же вертикали власти. Оппозиционеры мечутся между рассказами о великой, исторической победе над преступным режимом и истерическим воплем все пропало. Виталий  Кличко снова заговорил о продолжении боксерской карьеры. Социал-националисты радостно потирают руки и не могут нарадоваться, как же вовремя они взяли себе в название это либерастическое слово «свобода».

И даже народ  на секунду отвлекся от расковыривания своих ран и уселся у голубых экранов и мониторов, с удовольствием вспоминая, как он мастерски с одной стороны поддержал стабильность, забрал гречку, получил новые лавочки у подъездов  и станции метро, а с другой сунул  вертикали власти кукиш. Причем под самый нос, что, надо признать, требует немалой выдержки и даже некоторого искусства!

В общем, все хорошо.

Обвала гривны не случилось. Революции тоже. Качановская узница даже объявила о голодовке, но как сигнал к революционному выступлению это воспринято не было даже товарищами по партии.

Даже международные наблюдатели отметили возросшее мастерство украинцев в организации выборов. «Украинцы технически умеют проводить выборы так, чтобы международные наблюдатели не увидели массовых нарушений. Но общий фон не был хорошим», - говорит президент национального фонда демократии Надя Дюк, участник американской делегации наблюдателей. А это, согласитесь, высокая оценка, ведь американцы знают толк в выборах! Почти триста лет  регулярно выбирают, куда уж нам-то.

Впрочем, на этапе подсчета у работников вертикали все получается не так гладко, как хотелось бы, видимо, надо больше тренироваться. В общем, единство власти не помогает Партии регионов пока получить большинство в парламенте самостоятельно. Опять придется договариваться с вредными коммунистами и самовыдвиженцами. И хотя есть специалисты по переговорам, есть заплечных дел мастера, которые могут найти общий язык с кем угодно, кто хоть на миг оказался в их власти, но, тем не менее, без торга не обойтись. А торг -  это всегда непросто…

Прав был президент Леонид Кучма, вот уж действительно – Украина не Россия. Российские изобретатели вертикали, даже на фоне недовольства в стране и экономического кризиса, формируют большинство в Государственной Думе самостоятельно, без помощи всяких там коммунистов и прочих коллег по парламенту.  И все это, повторимся, несмотря на кучу недовольных, особенно в Москве.

Кстати о столицах.

На сей раз о Киеве. За два с половиной года тотального доминирования в исполнительной и представительской власти города, несмотря на все выплаты пенсионерам и ветеранам, продпайки, детские площадки, автомобильные развязки, скоростной трамвай, мост и даже новый стадион,  в столице не просто не любят вертикаль власти.

Нет, ее не любят настолько сильно, что  не стесняются и откровенно голосуют даже не за каких-то несчастных бютовцев или представителей «Удара», а за самых настоящих социал-националистов из «Свободы». Для города, который Олесь Бузина искренне считает русским городом, результаты просто поразительные. А ведь это не шутки.

Это столица.

А как учат нас классики марксизма – для власти архиважно иметь поддержку  именно в столице. Остальных можно построить, а вот без столицы сделать это очень сложно. Практически невозможно. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки. Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее», - писал в далеком 1917 году лидер партии большевиков Владимир Ленин.

И был прав.

На выборах в Учредительное собрание большевики получили меньший процент чем партия регионов на последних выборах, всего-то 25%. Но, поскольку за ними была столица и исполнительная власть в ней, то  реализовать стратегическое преимущество было делом техники. Правда, надо учитывать, что в лице Ленина у большевиков был гениальный руководитель,  а не унылый и самовлюбленный оппозиционный партбосс.

Но такие руководители, как Владимир Ильич, среди оппозиционеров встречаются редко во все времена и в любой стране. Это конечно плюс  для строителей вертикали власти, но со столицей придется что-то делать.

Кстати, тут может пригодиться опыт выдающегося грузинского реформатора, которого обожает отечественная прогрессивная общественность, а именно, Михаила Саакашвили. Он поступил гениально просто (как впрочем, всегда поступают институциональные менеджеры из Грузии). Умаявшись бороться с оппозиционерами в Тбилиси, взял да и перенес парламент в Кутаиси. С одной стороны близко, с другой, спокойнее.  И обоснование хорошее!

Считается, что этот переезд дает новый толчок развитию других городов. Опять-таки, это децентрализация, за которую перманентно ратуют все оппозиционеры. Это даст мощный толчок экономическому развитию региона. Ведь когда такая огромная организация, как парламент, переезжает в новый город, моментально возникает потребность в ресторанах, гостиницах и даже в банальных  химчистках. Это не говоря уже об эскорт-услугах  и прочих необходимых для обустройства быта народных избранников вещах.

И стоило все это дело г-на Саакашвили очень недорого.

Грузинам перенос парламента в Кутаиси обошелся в 100 миллионов долларов.

Причем старое здание реконструируют и продадут. В дальнейшем там будет бизнес-центр.

У нас, учитывая масштаб страны, можно поступить масштабнее и переносить не только парламент, а вообще всю вертикаль власти. Развернуть строительство и помасштабнее. Опыт есть. Владислав Каськив  со своим агентством нацпроектов проведет промо-тур по миру. Выберут хорошего архитектора. А уж как будет план, то Борис Викторович Колесников, все враз построит. После Евро-2012 для него это сущие пустяки.

Главное место выбрать. Так, чтоб по центру страны, и чтоб тепло было, и река покрасивее. Например, в  районе нынешнего Кировограда. Или куда-то поближе к морю…

Это конечно расходы, но они ведь вернуться сторицей! Это же чистые стимулы для экономики.

А как учил Джон Мейнард Кейнс еще во времена великой депрессии в 30-е годы прошлого века, для победы над кризисом нет ничего лучше, чем затеять грандиозную стройку. 

В общем, всем будет  чем заняться.

И нынешней столице станет тоже хорошо. Людей меньше. Пробок меньше. Денег, правда, тоже меньше (немножко). Но зато есть плюс – придется научиться зарабатывать и управлять городом самим, а не сваливать все на вечно ненавистную вертикаль. Глядишь, что-то и получится…

А это главное.

Раз уж конца света пока не наблюдается, предпосылок для революции тоже – можно спокойно подумать.

Если мы не получили революцию, конца света тоже, что же тогда случилось? Из-за чего сыр-бор?

Украинцы получили нормальный, в смысле соответствующий обществу, парламент.  Иными словами, зеркало. А собственное отражение нравится далеко не всякому украинцу. Особенно если кто-то заботливо пририсовал маленькие усики посередине верхней губы, которых отродясь не было...

Михаил Ярославский

 
Социальные комментарии Cackle
Людмила, 01.11.2012 23:14
Назырбаев тоже в свое время перевел столицу из Алма-Аты в Целиноград (теперь Астана) и ничего - живы по сей день, и живут лучше нас.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.