Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

А не перенести ли столицу из Киева куда-нибудь в другое место?

1 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Все вернулось на круги своя. Регионалы,  удобно расположившиеся на всех этажах заботливо выстроенной ими же вертикали власти. Оппозиционеры мечутся между рассказами о великой, исторической победе над преступным режимом и истерическим воплем все пропало. Виталий  Кличко снова заговорил о продолжении боксерской карьеры. Социал-националисты радостно потирают руки и не могут нарадоваться, как же вовремя они взяли себе в название это либерастическое слово «свобода».

И даже народ  на секунду отвлекся от расковыривания своих ран и уселся у голубых экранов и мониторов, с удовольствием вспоминая, как он мастерски с одной стороны поддержал стабильность, забрал гречку, получил новые лавочки у подъездов  и станции метро, а с другой сунул  вертикали власти кукиш. Причем под самый нос, что, надо признать, требует немалой выдержки и даже некоторого искусства!

В общем, все хорошо.

Обвала гривны не случилось. Революции тоже. Качановская узница даже объявила о голодовке, но как сигнал к революционному выступлению это воспринято не было даже товарищами по партии.

Даже международные наблюдатели отметили возросшее мастерство украинцев в организации выборов. «Украинцы технически умеют проводить выборы так, чтобы международные наблюдатели не увидели массовых нарушений. Но общий фон не был хорошим», - говорит президент национального фонда демократии Надя Дюк, участник американской делегации наблюдателей. А это, согласитесь, высокая оценка, ведь американцы знают толк в выборах! Почти триста лет  регулярно выбирают, куда уж нам-то.

Впрочем, на этапе подсчета у работников вертикали все получается не так гладко, как хотелось бы, видимо, надо больше тренироваться. В общем, единство власти не помогает Партии регионов пока получить большинство в парламенте самостоятельно. Опять придется договариваться с вредными коммунистами и самовыдвиженцами. И хотя есть специалисты по переговорам, есть заплечных дел мастера, которые могут найти общий язык с кем угодно, кто хоть на миг оказался в их власти, но, тем не менее, без торга не обойтись. А торг -  это всегда непросто…

Прав был президент Леонид Кучма, вот уж действительно – Украина не Россия. Российские изобретатели вертикали, даже на фоне недовольства в стране и экономического кризиса, формируют большинство в Государственной Думе самостоятельно, без помощи всяких там коммунистов и прочих коллег по парламенту.  И все это, повторимся, несмотря на кучу недовольных, особенно в Москве.

Кстати о столицах.

На сей раз о Киеве. За два с половиной года тотального доминирования в исполнительной и представительской власти города, несмотря на все выплаты пенсионерам и ветеранам, продпайки, детские площадки, автомобильные развязки, скоростной трамвай, мост и даже новый стадион,  в столице не просто не любят вертикаль власти.

Нет, ее не любят настолько сильно, что  не стесняются и откровенно голосуют даже не за каких-то несчастных бютовцев или представителей «Удара», а за самых настоящих социал-националистов из «Свободы». Для города, который Олесь Бузина искренне считает русским городом, результаты просто поразительные. А ведь это не шутки.

Это столица.

А как учат нас классики марксизма – для власти архиважно иметь поддержку  именно в столице. Остальных можно построить, а вот без столицы сделать это очень сложно. Практически невозможно. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки. Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее», - писал в далеком 1917 году лидер партии большевиков Владимир Ленин.

И был прав.

На выборах в Учредительное собрание большевики получили меньший процент чем партия регионов на последних выборах, всего-то 25%. Но, поскольку за ними была столица и исполнительная власть в ней, то  реализовать стратегическое преимущество было делом техники. Правда, надо учитывать, что в лице Ленина у большевиков был гениальный руководитель,  а не унылый и самовлюбленный оппозиционный партбосс.

Но такие руководители, как Владимир Ильич, среди оппозиционеров встречаются редко во все времена и в любой стране. Это конечно плюс  для строителей вертикали власти, но со столицей придется что-то делать.

Кстати, тут может пригодиться опыт выдающегося грузинского реформатора, которого обожает отечественная прогрессивная общественность, а именно, Михаила Саакашвили. Он поступил гениально просто (как впрочем, всегда поступают институциональные менеджеры из Грузии). Умаявшись бороться с оппозиционерами в Тбилиси, взял да и перенес парламент в Кутаиси. С одной стороны близко, с другой, спокойнее.  И обоснование хорошее!

Считается, что этот переезд дает новый толчок развитию других городов. Опять-таки, это децентрализация, за которую перманентно ратуют все оппозиционеры. Это даст мощный толчок экономическому развитию региона. Ведь когда такая огромная организация, как парламент, переезжает в новый город, моментально возникает потребность в ресторанах, гостиницах и даже в банальных  химчистках. Это не говоря уже об эскорт-услугах  и прочих необходимых для обустройства быта народных избранников вещах.

И стоило все это дело г-на Саакашвили очень недорого.

Грузинам перенос парламента в Кутаиси обошелся в 100 миллионов долларов.

Причем старое здание реконструируют и продадут. В дальнейшем там будет бизнес-центр.

У нас, учитывая масштаб страны, можно поступить масштабнее и переносить не только парламент, а вообще всю вертикаль власти. Развернуть строительство и помасштабнее. Опыт есть. Владислав Каськив  со своим агентством нацпроектов проведет промо-тур по миру. Выберут хорошего архитектора. А уж как будет план, то Борис Викторович Колесников, все враз построит. После Евро-2012 для него это сущие пустяки.

Главное место выбрать. Так, чтоб по центру страны, и чтоб тепло было, и река покрасивее. Например, в  районе нынешнего Кировограда. Или куда-то поближе к морю…

Это конечно расходы, но они ведь вернуться сторицей! Это же чистые стимулы для экономики.

А как учил Джон Мейнард Кейнс еще во времена великой депрессии в 30-е годы прошлого века, для победы над кризисом нет ничего лучше, чем затеять грандиозную стройку. 

В общем, всем будет  чем заняться.

И нынешней столице станет тоже хорошо. Людей меньше. Пробок меньше. Денег, правда, тоже меньше (немножко). Но зато есть плюс – придется научиться зарабатывать и управлять городом самим, а не сваливать все на вечно ненавистную вертикаль. Глядишь, что-то и получится…

А это главное.

Раз уж конца света пока не наблюдается, предпосылок для революции тоже – можно спокойно подумать.

Если мы не получили революцию, конца света тоже, что же тогда случилось? Из-за чего сыр-бор?

Украинцы получили нормальный, в смысле соответствующий обществу, парламент.  Иными словами, зеркало. А собственное отражение нравится далеко не всякому украинцу. Особенно если кто-то заботливо пририсовал маленькие усики посередине верхней губы, которых отродясь не было...

Михаил Ярославский

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Людмила, 01-11-2012 23:14
Назырбаев тоже в свое время перевел столицу из Алма-Аты в Целиноград (теперь Астана) и ничего - живы по сей день, и живут лучше нас.

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины