Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

"Тут примчались санитары и зафиксировали нас": российский посол осадил "партию психиатров и их пациентов" по поводу денонсации Харьковских соглашений

31.10.2012

Посол России на Украине Михаил Зурабов предупреждает, что требование денонсации Харьковских соглашений может негативно повлиять на двухсторонние отношения.

Об этом 30 октября 2012 г. он сказал в интервью газете "Известия", отвечая на вопрос о том, что Россия противопоставит требованиям партии "Свобода" о денонсации Харьковских соглашений и запрете базирования Черноморского флота в Крыму.

"Денонсация Харьковских соглашений сопряжена с серьезными экономическими издержками. Россия в рамках исполнения этих договоренностей уже понесла экономические потери, которые следует учитывать", - отметил Зурабов.

"Действительно предвыборная риторика нередко отличается радикализмом. Но это один из тех чувствительных вопросов, в отношении которых нужно проявлять большую осмотрительность", - заявил он.

"В недавнем прошлом можно найти немало примеров того, как непросчитанные политические шаги отрицательно влияли на двусторонние экономические отношения", - подчеркнул посол.

"Хотелось бы думать, что ставить под удар перспективу российско-украинских торгово-экономических отношений не готова ни одна политическая сила на Украине. Если, конечно, в планы этой силы не входит экономическая и политическая дестабилизация в стране", - сказал Зурабов.

"В противном же случае надо быть готовым к любым заявлениям и любым действиям", - добавил он (по материалам "Украинской правды"). 

"Назло России отморожу себе... уши",

или "Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек"  

Напомним, что требование о досрочном расторжении "газово-флотских" соглашений, заключенных 21 апреля 2010 г. президентами Украины и России в Харькове, является совместной позицией "Свободы" и Объединенной оппозиции "Батькивщина".

Соответствующее положение содержится в соглашении о создании коалиции демократических сил в новом составе Верховной Рады, подписанном 19 октября 2012 г.

Однако такой шаг чреват значительными экономическими потерями как раз для Украины, о чем следовало бы знать его "оранжево-коричневым" инициаторам.

Об этом свидетельствуют нормы Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и одновременно подписанного Дополнения к Контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг. между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

"Стороны продолжают действие Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота от 28 мая 1997 года и Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года на 25 лет с 28 мая 2017 года со следующим автоматическим продолжением на следующие пятилетние периоды, если никакая из Сторон не известит письменно другую Сторону о прекращении их действий не позднее, чем за один год до завершения срока действия", - сказано в статье 1 Соглашения.

"Арендная плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года составляется из платежей Российской Федерации Украине в размере сто миллионов долларов США в год, а также из дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты приобретения действительности настоящим Соглашением цены в размере до ста долларов США от установленной действующим контрактом между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", на каждую тысячу кубометров газа, который поставляется в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок, предусмотренного упомянутым контрактом, по такой формулой: при цене триста тридцать три доллара США и выше за тысячу кубометров газа снижение составит сто долларов США, при цене ниже триста тридцать три доллара США снижение составит 30% от такой цены.

Эти дополнительные средства подлежат учету по итогам каждого календарного года, на протяжении которого применяется указанное снижение, возрастающим итогом и признается как обязательства Украины, которые погашаются путем выполнения положений статьи 1 настоящего Соглашения", - гласит статья 2 Соглашения.

Вместе с тем, согласно нормам Дополнения к Контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг. между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", российская сторона отменила положения о взыскании с Украины штрафов в размере 150-300% от стоимости невыбранного объема газа любого года поставки.

"Пункт 6.5 и пункт 6.6 статьи 6 исключить", - гласит пункт 4 Дополнения.

Как видно, по условиям этих двух взаимосвязанных документов, нормы о предоставлении скидки на российский газ и неприменении штрафных санкций за недобор газа начинают действовать c 21 апреля 2010 г., то есть с момента подписания Соглашения и Дополнения.

При этом скидка в размере 30% от стоимости газа, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. засчитывается как авансовый платеж за пребывание Черноморского флота России с 28 мая 2017 г., то есть с момента пролонгации действующих соглашений от 28 мая 1997 г. на 25 лет - до 2042 г.

Следовательно, односторонняя денонсация Харьковских соглашений приведет к тому, что нашей стране предстоит покупать российский газ на $100 дороже, оплачивать штрафные санкции за недобор газа в размере 150-300% и вернуть России перечисленные авансовые платежи за аренду военной базы в Крыму.

В то же время сам Черноморский флот России останется на Украине, поскольку при всем своем желании российская сторона не сможет его вывести в экстренном порядке по мановению руки наших доморощенных русофобов.

Поэтому представителям националистического лагеря нужно умерить свой пыл, поскольку реализация их идиотских планов действительно приведет к "экономической и политической дестабилизации" в нашей стране. 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.