Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

После Евро-2012 в Украину ринулись иностранные студенты

19.10.2012

Иностранные студенты все чаще выбирают наши вузы – причем делают это не только студенты из Азии, Африки или России, а даже из развитых стран Европы, где, как принято считать, высокий уровень образования

Сейчас в наших высших учебных заведениях почти 800 человек из Польши, около 100 студентов из Германии, 36 – из Великобритании, подсчитала газета "Сегодня". Всего иностранцев в наших вузах сейчас более 56 000.

"После Евро-2012 к нам стали чаще звонить студенты-иностранцы и расспрашивать, как можно поступить в наши вузы, — говорит директор Украинского госцентра международного образования Минобразования Василий Шик. — Приезжают по программе обмена студентами, есть дети выходцев из Украины, или просто выбирают наш вуз".

Интересно то, что в фаворе у европейцев не только мегаполисы, но и города помельче – типа Кировограда или Полтавы. Родители студентов такой необычный выбор объясняют желанием уберечь ребенка от соблазнов мегаполиса и дешевизной обучения.

Рассказали о причинах выбора Украины, как страны для получения высшего образования, и сами европейцы. Немец Лукас Айхнер из Лейпцига, который решил у нас выучить русский язык и снять фильм о Голодоморе, учится в КНУ им. Шевченко:

"Раньше я учил язык в России, в Воронеже. Тогда по-русски ни слова практически не знал, но за год уже мог без проблем общаться с людьми. А когда предложили поехать в Киев учиться по программе обмена, сразу согласился. Тем более что я учусь дома на историческом факультете и хотел снять документальный фильм в Украине о Голодоморе, сейчас работаю над ним", – признается Лукас, добавляя, что за последние месяцы стал неплохо понимать и по-украински.

Изучать русский к нам приехала также Сакура Ито из Японии, которая учится в городе Цукуба на политолога, а сейчас также поступила в КНУ:

"Я тоже сначала училась на курсах недолго в России, в Санкт-Петербурге. Но там мне не очень нравились люди, было некомфортно с ними. А украинцы радушные, приветливые, только вот немножко шумные", — объясняет, улыбаясь, девушка.

А вот грека Константина Пантазиса учиться в Украину отправили родители за дешевым и качественным образованием:

"Моя мама — украинка, и она хотела, чтобы я тут получил образование. Тем более у нас все очень дорогое, в том числе и обучение. В вузы вообще сложно поступить. А у вас к тому же уровень образования в университетах высокий, — делится с нами парень. — Русский я самостоятельно еще в Греции выучил, а украинский на подготовительных курсах уже в Киеве. Потом поступил на юридический факультет".

Издание также приводит количество студентов-иностранцев из-за рубежа: в минувшем году их было 53664 (хотя всего за три года до этого было 42782).

Больше всех любят украинские вузы граждане Туркменистана (8830), Китая (4850), Азербайджана (4035), Нигерии (3619) и Ирака (3327). Среди европейцев лидируют россияне (3018), молдоване (1017), поляки (774), беларусы (693) и болгары (219).

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.