Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

После Евро-2012 в Украину ринулись иностранные студенты

19 октября 2012
<
Увеличить фото...  

Иностранные студенты все чаще выбирают наши вузы – причем делают это не только студенты из Азии, Африки или России, а даже из развитых стран Европы, где, как принято считать, высокий уровень образования

Сейчас в наших высших учебных заведениях почти 800 человек из Польши, около 100 студентов из Германии, 36 – из Великобритании, подсчитала газета "Сегодня". Всего иностранцев в наших вузах сейчас более 56 000.

"После Евро-2012 к нам стали чаще звонить студенты-иностранцы и расспрашивать, как можно поступить в наши вузы, — говорит директор Украинского госцентра международного образования Минобразования Василий Шик. — Приезжают по программе обмена студентами, есть дети выходцев из Украины, или просто выбирают наш вуз".

Интересно то, что в фаворе у европейцев не только мегаполисы, но и города помельче – типа Кировограда или Полтавы. Родители студентов такой необычный выбор объясняют желанием уберечь ребенка от соблазнов мегаполиса и дешевизной обучения.

Рассказали о причинах выбора Украины, как страны для получения высшего образования, и сами европейцы. Немец Лукас Айхнер из Лейпцига, который решил у нас выучить русский язык и снять фильм о Голодоморе, учится в КНУ им. Шевченко:

"Раньше я учил язык в России, в Воронеже. Тогда по-русски ни слова практически не знал, но за год уже мог без проблем общаться с людьми. А когда предложили поехать в Киев учиться по программе обмена, сразу согласился. Тем более что я учусь дома на историческом факультете и хотел снять документальный фильм в Украине о Голодоморе, сейчас работаю над ним", – признается Лукас, добавляя, что за последние месяцы стал неплохо понимать и по-украински.

Изучать русский к нам приехала также Сакура Ито из Японии, которая учится в городе Цукуба на политолога, а сейчас также поступила в КНУ:

"Я тоже сначала училась на курсах недолго в России, в Санкт-Петербурге. Но там мне не очень нравились люди, было некомфортно с ними. А украинцы радушные, приветливые, только вот немножко шумные", — объясняет, улыбаясь, девушка.

А вот грека Константина Пантазиса учиться в Украину отправили родители за дешевым и качественным образованием:

"Моя мама — украинка, и она хотела, чтобы я тут получил образование. Тем более у нас все очень дорогое, в том числе и обучение. В вузы вообще сложно поступить. А у вас к тому же уровень образования в университетах высокий, — делится с нами парень. — Русский я самостоятельно еще в Греции выучил, а украинский на подготовительных курсах уже в Киеве. Потом поступил на юридический факультет".

Издание также приводит количество студентов-иностранцев из-за рубежа: в минувшем году их было 53664 (хотя всего за три года до этого было 42782).

Больше всех любят украинские вузы граждане Туркменистана (8830), Китая (4850), Азербайджана (4035), Нигерии (3619) и Ирака (3327). Среди европейцев лидируют россияне (3018), молдоване (1017), поляки (774), беларусы (693) и болгары (219).

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины