Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Кто на Украине считает себя гражданином СССР?

Источник: "ОДНАКО"
9.10.2012

Показательно: каждый десятый украинец и сегодня считает себя советским человеком, гражданином Союза Советских Социалистических Республик. Об этом нам говорят социологи, в которых нынче недостатка нет.

Вот и исследования, проведенные компанией «Research & Branding Group», свидетельствуют, что каждый второй житель (а где первый? — шутка) Украины — независимо от своей национальной принадлежности — прежде всего, считает себя гражданином Украины (49%), а каждый четвертый – идентифицирует себя прежде всего со своим населенным пунктом (27%). При этом каждый десятый считает себя гражданином бывшего СССР (9%), а каждый двадцатый житель страны прежде всего считает себя жителем своего региона, области (5%) или представителем своей национальности (5%).

Видимо, этому «каждому десятому» близки были бы слова харьковчанина Бориса Чичибабина из стихотворения 1992-го года «Плач по утраченной родине»:

С мороза душу в адский жар
впихнули голышом:
я с родины не уезжал —
за что ж её лишён?

В самом деле, без нашего ведома, какая-то группа странных лиц (одно из которых недавно сетовало, что если бы знало, что всё так сложится, отрубило бы себе в Беловежской пуще подписантскую руку), отменила в одночасье то, что создавалось десятилетиями. поколениями, что полито кровью героев и кровью невинных жертв — наших отцов и праотцев. Оказывается, не всем на Украине за 21 год запудрили мозг настолько, чтобы считать, к примеру, «Украину не-Россией». А кое-кто, что удивит свидомых, помнит, сколь процветающим государством была УССР в составе Советского Союза, или, с позволения сказать по-шевченковски, «в семье вольной, новой».

А кто-то, тяготеющий к статистике, приводит и такую цифирь, так сказать, подбивает «демографические итоги контрреволюции 1991 года», настаивая, что общим результатом разрушения советского государства стала преждевременная смерть как минимум 8 миллионов человек. Цифра, сопоставимая с потерями Гражданской войны и коллективизации.

Можно дискутировать о Голодоморе, но население, в частности, Украины за 21 год уменьшилось на 6 млн человек. Или уже 7.

Осталось два варианта, — уверяет комментатор одного форумов Интернета, житель Украины, — Первый — сваливаться дальше в яму вместе с нынешним правительствами и так называемой оппозицией, или второй — объединять усилия России, Украины и Белоруссии в построении Союзного государства нового типа.

Дополним: речь, понятно, не о том, чтобы вернуть СССР. Это ненужная утопия. Речь о том, что есть насущный повод к новому срастанию и собиранию — на новой организационной основе. И ведь есть почва. Ибо остаются неотменимые общности, даже если за двадцать лет раздора и раздрая мы их весьма поколебали.

Для тех, кому эти общности ценны, приведу стихотворение Чичибабина целиком, для сердечного поминовения и размышления:

Плач по утраченной родине

Судьбе не крикнешь: «Чур-чура,
не мне держать ответ!»
Что было родиной вчера,
того сегодня нет.

Я плачу в мире не о той,
которую не зря
назвали, споря с немотой,
империею зла,

но о другой, стовековой,
чей звон в душе снежист,
всегда грядущей, за кого
мы отдавали жизнь,

С мороза душу в адский жар
впихнули голышом:
я с родины не уезжал —
за что ж её лишён?

Какой нас дьявол ввёл в соблазн
и мы-то кто при нём?
Но в мире нет её пространств
и нет её времён.

Исчезла вдруг с лица земли
тайком в один из дней,
а мы, как надо, не смогли
и попрощаться с ней.

Что больше нет её, понять
живому не дано:
ведь родина — она как мать,
она и мы — одно...

В её снегах смеялась смерть
с косою за плечом
и, отобрав руду и нефть,
поила первачом.

Её судили стар и мал,
и барды, и князья,
но, проклиная, каждый знал,
что без неё нельзя.

И тот, кто клял, душою креп
и прозревал вину,
и рад был украинский хлеб
молдавскому вину.

Она глумилась надо мной,
но, как вела любовь,
я приезжал к себе домой
в её конец любой.

В ней были думами близки
Баку и Ереван,
где я вверял свои виски
пахучим деревам.

Её просторов широта
была спиртов пьяней...
Теперь я круглый сирота —
по маме и по ней.

Из века в век, из рода в род
венцы её племён
Бог собирал в один народ,
но божий враг силён.

И, чьи мы дочки и сыны
во тьме глухих годин,
того народа, той страны
не стало в миг один.

При нас космический костёр
беспомощно потух.
Мы просвистали свой простор,
проматерили дух.

К нам обернулась бездной высь,
и меркнет Божий свет...
Мы в той отчизне родились,
которой больше нет.

Станислав Минаков
 
Социальные комментарии Cackle
poet56, 09.10.2012 23:48
Мы однажды вернёмся, Россия\ Под твои вековые крыла,\От свободы своей обессилев,\Что обчистила нас догола.\От безумных своих вожделений,\Под кликушеский западный вой,\Мы придём и уткнёмся в колени\ Непокрытой своей головой.\ Побеждая в боях эпохальных,\ Об униженных братьях скорбя,\ Ты жалела и ближних, и дальних,\ Никогда не жалея себя.\Ты несла это бремя отроду,\Как венец из терновых ветвей,\Положив за чужую свободу\ Миллионы своих сыновей!\Сколько стоили эти победы\Крови,пота,отваги,труда-\Если с Запада -немцы да шведы,\Золотая - с востока - орда?!\Быть бы нам бессловесной прислугой\С очерствелою коркой в горсти,\Если б ты не надела кольчугу\И не встала у них на пути...\Нас отрезали и не спросили,\Нужно ль нас от тебя защищать?\И когда мы вернёмся, Россия,\Ты простишь. Ты умеешь прощать.
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.